コメント
mrmam*
朝食は卵焼きとふりかけご飯でした…ダメダメな母です😩w
普段は上の子もいて別メニューを作るのも手間がかかるので、同じメニューを薄味にしてあげてます!
下の子はお肉が好きで、肉巻きポテトとかピーマンの肉詰め(縦半分ではなく輪切りにしたピーマンで作ってます)とかもりもり食べてます…ww
みぽ
カボチャと豆腐のおやき🎃
シーチキンと小松菜のおにぎり🍙
でしたが、おにぎり全然食べてくれず、野菜パンという赤ちゃん用のパンばかり食べました💧
うちの子は偏食なのか、パンケーキとおにぎり以外ほとんど食べてくれません💧
-
こうのとり
かぼちゃと豆腐おやき美味しいですよね~❕うちはなぜか食べてくれませんが😱💧
うちもなんでもパクパク食べる子じゃないので気持ち分かります!
うどんと米とのりが大好きでおやきや煮物はその時により食べたり食べなかったり……
なのでうどん、米に野菜をふんだんに使うしかなくて😄💦- 8月22日
-
みぽ
もう2ヶ月くらいこんな調子で、育児相談に行っても解決せずで、イライラしてたんですが、大人の味が食べれる月例までは好きにさせようとぐうたら母さんすることに決めちゃいました!- 8月22日
-
こうのとり
イライラしますよね……
無理には食べさせられないし、頑張って色々作っても余計イライラしてしまうし……
それならニコニコしながらぐうたら母さんのがいいですよね❕✨- 8月22日
ma
朝食は野菜たっぷり入れた雑炊やリゾットを冷凍ストックしてます!それとバナナとヨーグルトのみです(笑)
-
こうのとり
雑炊作って冷凍しておくのいいですね!
なんせ作ってる時間はあまりなくて😵💦
ちなみに味付けどんな風にしてますか?✨- 8月22日
-
こうのとり
バナナとヨーグルトは混ぜてあげてますか?
- 8月22日
-
ma
味付けは出汁と醤油とみりんと砂糖です!これは雑炊と呼ぶものなのかは不明ですが(笑)とにかく小松菜かほうれん草は毎日食べさせたくてそれに必ず入れるようにしてます!
バナナは手づかみで食べてるので最初は別ですが飽きてきたら混ぜてあげます💓- 8月22日
-
こうのとり
さっそくさっき雑炊作りました❕✨
私も小松菜かほうれん草はなんにでもいれてます😀
ありがとうございました😉- 8月22日
A♥
私も皆さん3食作ってのか、冷凍してるのか気になってました😢
私はまだ冷凍していて、朝昼はそこから適当に温めてあげたりしてます!
夜ご飯は+で卵焼きやスープ、お味噌汁など作ってあげたりしてます💗
この間、大人とおなじ冷しゃぶサラダを、小さく切ってあげました🤗
もう冷凍ストックがなくなったので
また今日作ります😢笑
-
A♥
写真は夜ご飯のやつです!
ふりかけご飯、ハンバーグ、野菜のバター煮、南瓜の煮付け、タラと野菜の和風だしでした!- 8月22日
-
こうのとり
冷しゃぶサラダは大人と同じものを切ってあげたんですか?✨
野菜は生のままですか?
作るの大変ですよね~❕
ちなみにハンバーグなどは手掴みで食べてますか?
全て食べさせてますか?- 8月22日
-
A♥
そうです✨
野菜は生のままですよ〜!!
バナナが好きなのでよくバナナをデザートで毎食あげています🍌💕
大変ですね😢
でもストックある方が楽です😂笑笑
手づかみもやりますが、最近はスプーンの練習してます!
片付けがめんどくさい時は私があげちゃいますが😂
まだ、スプーン、フォークがあまり使えないので私がフォークにさして、そのフォークで食べてるって感じです🤔- 8月22日
-
こうのとり
生のまままだあげたことないのでチャレンジしてみます!
私もそうにやってみたのですが食べようとはせずにふりまわして遊んだりするだけで落ちてしまいます😵💦
最初はそうでしたか?- 8月22日
奈麻
マンネリしますよねー😂😂😂
うちはまだ冷凍ストックが主なんですが、朝は食パン、野菜スープ、牛乳(もしくはフルーツ+ヨーグルト)が多いです💦
夕飯はなるべく頑張ってますが、おにぎりやおにぎらず、主菜、副菜(たまに)、汁物、フルーツとかです!
掴み食べ用に、豆腐ハンバーグ、鮭バーグ、おやき系(かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも)、しゅうまい、お好み焼き、パンケーキをストックしています🍀
今だと、ミートソース、筑前煮、千切り大根の煮物、ポトフなどもストックであります😌✨
-
こうのとり
しますー!😵💦
毎週悩みます😭✨
食パンは味付けなしですか?✨
しゅうまいのつくりかた教えてくたさいっ❕✨
明日作りたいです😁
しっかり料理なさってて尊敬します😆- 8月22日
-
奈麻
味付けなしです(笑)しかも生パンです😂💨
切るだけで出せるので💦
たまにミルク+きな粉でフレンチトーストにしたり、野菜やくだもののペーストを塗ったりします!
しゅうまいは本当にシンプルなんですが、豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、無添加チキンブイヨン、醤油を混ぜてたねを作ります。
他に野菜を入れてもOKです!あらかじめ野菜には火を通しておいた方がいいです✋
味付けは離乳食用なので少量です( *・ω・)ノ
そのたねをしゅうまいの皮で包み、フライパンに並べて蒸し焼きにしました!
うちは蒸し器がないので、フライパンに水を入れ、その上に千切りキャベツを敷き詰め、その上にしゅうまいを並べました✋✨
これだとキャベツも食べられますよ♥️
うちの子は気に入ってばくばく食べてくれました(*^^*)
いえいえ、基本的にさぼっていますよ😂😂😂💨
昼食はBF使うことも多いですし💦- 8月22日
-
こうのとり
ありがとうございますっっ!
今日そのまま作りました!😀笑
そしたら息子完食してくれました!!!!
一つ私のレパートリーが増えました✨
本当に感謝します😆- 8月23日
-
奈麻
お子さんも気に入ってくれたようで良かったです♥️
しゅうまいが食べられたら餃子も大丈夫でしょうし、レパートリーがまた1つ増えますよ(*^^*)
餃子なら焼き餃子、水餃子と色々できますしね✨- 8月23日
-
こうのとり
いつもご飯とうどんなので食パンもたまにあげてみようと思います✨
餃子もいいですね~✨
水餃子なら食べやすそうですね😄
レパートリーに悩んでたので助かりました😉- 8月23日
こうのとり
ふりかけご飯楽ですよねー❕
私もよくしてます😱💧
作っておいて冷凍してますか?
mrmam*
お肉とかお魚とかは少し冷凍してますが、おかずはその場その場で作ってます。
朝昼はあまり手のかからないもの中心で、夜はちゃんと作ってます(^_^;)
こうのとり
そーなんですね!
うちは子供が起きてる時に作ってる時間なくて全て冷凍です😱💧
肉巻きポテトは豚バラですか?
ピーマン肉詰めは大人と同じレシピですか?✨
mrmam*
肉巻きポテトは豚ロースのしゃぶしゃぶ用や薄切りなどを使ってます!
肉詰めは大人と同じレシピで、子供には何もつけずにあげてます。
こうのとり
ありがとうございます❗
明日さっそく作ってみます😆