※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児について、上の子を自宅保育しながら新生児を育てる大変さを教えてください。

2歳差育児について教えてほしいです😭

2人目の産休を機に、1人目の保育園を退園するか悩んでいます。
1人目はこの4月から小規模園に入園したのですが、対応に少し疑問を感じることがあり転園も検討中。
ただ、5月の転園は叶わず今後も難しそうな状況です。

現在妊娠中で、順調にいけば10月半ばから産休に入る予定なのですが、そのタイミングで思い切って退園して自宅保育に切り替えるか迷っています。
(小規模園なので3歳で転園が必要になるし、そのタイミングが下の子の1歳入園の保活と重なる)

ただ一番気になっているのが、2歳差で上の子を自宅保育しながら新生児を育てる生活って実際どのくらい大変ですか?
夫は育休を取る予定ではあるのですが、それでもやっぱり大変ですよね…
実際に経験された方、リアルな大変さや「ここがきつかった」など教えていただけると嬉しいです。

コメント

みあり

2歳差で自宅保育でした!
上の子は年少さんで入園し、それまで自宅保育でした!

大変ですが、色々手を抜いてなんとかやっていけました🥹
ご飯も作れない時はあきらめるし、掃除もこどもの健康に関わるところ以外は後回しにしたり😂

夫はほぼ休みがないので育休もなく、ずっとワンオペでした😭下の子の記憶ほとんどないですが元気に生きてます!笑
私の母が来れる時は手伝いに来てくれていたので助かりました😣(週1か2くらい)
どなたか手伝ってくれる方とかいますか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!経験者の方からのコメント嬉しいです😭
    しかもワンオペだったのですか😭💦想像をしただけで倒れそうです…
    私の実家は遠いのですが義実家が近く、1人目の時も義母が頻繁に手伝いに来てくれていたので頼れます!
    追加で教えていただきたいのですが、陣痛が来て急遽入院しなければいけなくなった時や入院中の上の子のお世話はお母さまがお手伝いしてくださったのでしょうか?出産のタイミングは読めないので、急遽入院となった時にどうしたらいいのだろうと思い💦差し支えなければ教えてくださると嬉しいです😭

• 1時間前
  • みあり

みあり

出産は計画無痛だったので、ある程度予定をたてられました😣
    計画の日よりもはやく陣痛くる可能性もあるので、早めに実家に帰っていました!うちの場合は夫が育休とれないので、里帰りをしました😣
    入院中も母に見てもらう予定で、出産予定日よりも早く実家に帰り、母が上の子の寝かしつけができるように練習?慣れるようにしたりしました🥹
    入院中も母が上の子をみていてくれました!

お義母さんに頼れるのですね🥰頼れる方がいると安心ですね🥹

里帰り終わったあとも、買い物はパルシステムやネットで買ったり頼れるものは頼る感じでした😭
    めちゃくちゃ大変ですが、子供二人とずっと一緒だったのでたくさん思い出ができたし、成長も近くで見れて後悔していません🥰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画無痛&里帰りだったのですね!
    細かく教えてくださりありがとうございます😭
    夫は育休を取るものの産まれて即日取れるかはわからないし里帰りせず義母に来てもらう予定なので、どうやって急な入院に対応するかもう少し綿密に計画しておかないといけないですよね…

頼れるものは頼るの大切ですね😭
    大変だったのに無事に乗り越えられてすごいです…!
    尊敬します😭

• 38分前
わんわん

2歳差は絶望の毎日でしたが🤣保育園に通っていたので大変だったなーと思うこともあります
赤ちゃん連れての送り迎え、特に昼寝したと思ったのにお迎え行かなきゃいけない時とかかわいそうでした
パパがお迎えして帰ってきてくれるならまた違いそうですが…

お休みの日の話になりますが、2人のお昼寝のタイミングが違って大変だったなー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに送迎はハードになりますよね💦
    というか保育園に行ってても行ってなくても2人育てるのは大変ですよね😭2歳差ママさん尊敬します…

• 24分前