※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bellmam
子育て・グッズ

2歳の子供が高熱と咳き込み。耳鼻科と小児科で診察。熱は下がったが再発。口の痛みが気になる。再受診が必要か様子見か。

もうすぐ2歳の子が、昨日の夜中(12時過ぎ)から40度近くの高熱が出てひどく咳き込んでるので耳鼻科で診てもらったところ、解熱剤飲んでも下がらなければもう一度受診してと言われました。小児科でも診てもらったのですが耳鼻科で処方された薬で様子見で大丈夫と言われ午後は熱が37度台まで下がりました。

ですが今日の夜中(12時過ぎ)から39度台の高熱が続いてます。夜中と今朝に解熱剤飲ませました。口を指差して痛いと言ってるのでヘルパンギーナでしょうか?もう一度受診するべきですか?午後になって熱が下がってれば様子見でいいのでしょうか?😷

コメント

柊0803

ヘルパンギーナも夏風邪なので、受診しても昨日処方された薬以外はでないと思いますよ💦
専用の薬もないので様子見がいいと思います。
夏風邪は熱も長引くので、5日前後熱が続いても普通の範囲です。

口の中や喉が痛くなるのでゼリーや冷たいそうめん、お豆腐なんかがいいですよ~

• bellmam

bellmam

そうなんですね😔😔
    5日続くのも普通とは知りませんでした…

昨日から冷たいものしか食べてくれません。そうめんあげてみます!ありがとうございます!

• 8月22日
  • 柊0803

柊0803

娘の場合ですが、嘔吐もあったので気をつけてみて下さい💦
    食欲も多分ないでしょうし、喉も口も痛いので食べない時は無理にあげなくても大丈夫です。飲み物が飲めるなら水分だけはしっかり摂れるようにしてあげてくださいね💦

• 8月22日
  • bellmam

bellmam

寝てる時すごい咳き込むので吐かないかひやひやです😢

水分はぐびぐびですね!食べたいもの少しずつあげて様子見てみます!

• 8月22日