※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

離乳食で問題が起きていますか?10倍粥をこしたけど、粒が残っていると食べづらいですか?すりつぶす方がいいでしょうか?

生後5ヶ月で離乳食をはじめました❗️
初日は上手に食べてくれたんですが、その後は口を開けてくれるけど、昨日は舌で全部押し出して食べてくれませんでした。
10倍粥をこしたけど、粒が残っていてそれが原因ってこともありますか?
あと、越す前にすりつぶしたほうがいいですか?

コメント

ここあ

こんにちは!
うちも5ヶ月になってから離乳食始めてます😃

舌ざわりが気になって出したのかもしれないし、気分じゃなかったのかもしれませんが、一度すりつぶしてから裏ごししてみるといいと思います。
ちなみに私はすりつぶしてから裏ごししてます✋

ほにゃ

お米が固かったりすると、ザラザラ感が出ますよね💫長めにふやかすか、裏ごしして味見してみると全然違います♪

maru

個人的な予想ですが、まだ食べることに慣れていないだけかと思います!
うちも離乳食はじめて最初の一週間は、口に入れてあげても口をポカンとあけたままでゴックンしなかったり、口からどんどん出て来てしまったりで、こんなので本当に食べれるようになるの~?と途方に暮れそうになりました。根気強く続けていたら、いつの間にかうまく食べられるようになっていました。
私はズボラなので、最初の頃から10倍粥もピジョン離乳食キットのすり鉢でできるだけすり潰してはいましたが、多少は粒が残ってしまっていました。でも大丈夫でしたよ。赤ちゃんの食べやすさや消化を考えると粒が無い方がベターなのだと思いますが、あまり神経質にならなくてもよいかと。ちなみに、濾した(こした)ことは無いです。

1姫1王子

和光堂のお湯で溶かす米がゆを試してみて、それなら食べるなら粒の問題かもしれません。
それも食べなかったらまだ食べたくないのかも。
娘のときはこしてからすりつぶしてました。
息子はブレンダーで一瞬です(笑)

勉茶美

こないだ、市で開催していた離乳食教室に行って来ました😄
そこでは柔らかくしたご飯を直接裏ごししていました😃
でも私はすり鉢で潰していたので、粒残ってます(笑)
うちもそんな状態だったので、最初は粒だけ上手に口から出していましたが、最近は慣れたのか食べますよ😃