1ヶ月の赤ちゃんを育てている方からの質問です。母乳後にミルクを足す方法や、ミルクと母乳の間隔について不安があるようです。母乳後30分〜1時間後にミルクをあげるのは適切でしょうか?ミルクと次の授乳までの間に母乳を飲ませてもいいのかも気になっています。
生後1ヶ月の女の子を育てています😊✨混合で授乳しているのですが、母乳後に足りなくて泣くようならミルクを足してあげています🍼母乳を飲んで満足して落ち着いたあとやっぱり足りなくて泣くので母乳後30分〜1時間後にあげていますが、このやり方でいいのでしょうか?間隔はあけずにミルクあげた方がいいですか??それと、ミルクは次までに3時間あけなくてはいけないと聞いたのですが、ミルクと次のミルクまでの間に母乳は飲ませてもいいのでしょうか?💦質問ばかりですみません🙏
- s41(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りおりお
授乳の仕方まちがってないですよー(^^)
ミルクは基本3時間開けていたら大丈夫です!
母乳はどれだけ上げてもいいので、
ミルクとミルクの間に母乳であればどんどん上げても大丈夫ですよー(^^)
s.andy
私もそのやり方でやってます🌱
授乳→ミルク→またすぐ授乳ってなるときあります💦ミルクあげるのに腹持ちしないで1時間もたたないうちに授乳って、、と困惑してます笑
混合って、正解がないから難しいですよね、、
-
s41
そうなんです😂え、また飲むの?ってなります💦笑笑 母乳があまり出ないので毎回母乳あげてると夜にはもう出てない気がします、笑笑
- 8月22日
s41
ミルクとミルクの間に母乳あげたら飲ませすぎなのかな?と心配で3時間は我慢してもらっていたので逆に可哀想なことしちゃいました😵笑笑
教えて頂けてよかったです♡ありがとうございます🤗❤️
りおりお
飲みたくて飲んでいる時もあれば、
お口が寂しくて吸っているだけとか、
安心するから沢山吸いたいんだと思います(^^)
でもずっとおっぱいだったら乳首切れていたいとかあったら、
日中にミルクだけの時間作ってその時間だけ多めにあげてってしたら、
おっぱいお休みできるし、母乳も溜まるしでこういうやり方もいいと思いますよー(^^)
昼たくさんあげたら、夜には出ないってこともあるので(><)
s41
私は寝て欲しいので1日の最後の授乳をミルクだけにしてたのですが、最近知り合いから、母乳は夜に作られるから昼間にミルクにしたほうがいいかもって言われました(゚∀゚)例えば、日中ミルクにするとしたら、2回くらい連続でミルクのみにした方がいいですかね??それで1日の最後の授乳をおっぱいにする感じだとどうですか??質問しまくってすみません。
りおりお
日中に2回ミルクにしてもおっぱいが張って痛くなったりしなければ、
ミルクの時間増やしても大丈夫ですよ(^^)
たしかに、夜におっぱい飲ませると分泌が増えるって言いますね!
でも、夜まとまって寝てほしいって言うのもよくわかります!
なので、
寝る前は、おっぱい上げてからミルクあげるっていう風にしてみてはどうですか?
それなら確実におなかいっぱいになって寝てくれると思うんですよ(^^)
私の子はそれでだいたい6~8時間寝てくれます(^^)
s41
なるほど!!夜にミルクだけにしていたので昼間は母乳だけで頑張らなきゃっていうのがどこかにあって、でも母乳だと眠りも浅いし、日中本当なにもできなくて困ってました(*´-`)なので、日中ミルクの時を作って、夜は母乳とミルクにしてみます!!何度も返信していただき、感謝です🙏悩みが解決してスッキリしました❤️ありがとうございます😊
りおりお
ミルクもいいの沢山あるので、少しくらいおっぱいお休みしても、
全然問題ないですよ(^^)
悩みがスッキリしたのならよかったです(*´꒳`*)