授乳時に赤ちゃんが嫌がる理由や対処法について相談しています。
母乳の方に質問です!
加えさせる瞬間ですが、子供の頭の後ろに手を添えて乳首にカポッとはめ込む?ような形で加えさせるように病院で教わり3週間近くやってたんですが、(深く加えさせるためです)
最近頭を持ってかれるのが嫌なのか手を添えると、仰け反って嫌がるか、片方の手で振り払う?ように触ろうとします😖😖
本人も飲みたいは飲みたいので口を開けてるんですが、加えさせるまでになかなか上手くいかずお互いのタイミングがあった時点でやっと授乳スタートです😪
みなさんどのようにしてますか?
嫌がるのはなにかあるのでしょうか?
- みみきゅ💡(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
❣️
最初ってうまく口に入らないですよね!!
わたしはおっぱいの方を
赤ちゃんの口にもってってましたね
もうすぐそのうち乳首も口に入りやすい形になって授乳の形に抱っこしただけで自分から咥えようとするようになりますよ😀
ネオ
私もそう教わって試みてましたが、質問者さんと同じように子どもが嫌がるのでやめました!
私の場合はこちらが思っているよりも母乳分泌が多く、張って硬いためにくわえづらく飲みづらいのと、母乳の出る勢いが強く苦しいために、嫌がったり仰け反ったりしていたみたいです😭
なのでうちの子は浅吸いですし、ドナルドダックのお口にもあまりなっていません。
赤ちゃんなりにお母さんのおっぱいに合わせて吸おうとしてくれてるんだと思うと健気で泣けてきます😭
あとは匂いで古い母乳なのがわかるみたいですね!
-
みみきゅ💡
返信ありがとうございます!
多分全く同じです!分泌も多くどんどん出てしまうのも嫌みたいで、だから浅く加えたいのもあるんだと思うんですが・・・母乳外来とかで見てもらった方がいいんですかね😖😖
古い母乳も分かるんですね!知らなかったです!- 8月22日
-
ネオ
母乳外来の方がママが安心できると思います!
実際に私も一度だけみてもらってタメにはなりました!
私はすぐにしこりができてしまうので搾乳機使ったり、お風呂で手搾りしたりしてます💦
1ヶ月ちょっと過ぎた頃から、なんとなくタイミングとかおっぱいの感じがつかめるようになって、授乳が軌道に乗ってきた感じです。
最初は不安ばかりでしたが、本当にみなさんの言う通り、徐々に軌道に乗ると思いますので頑張ってください(*^^*)- 8月22日
ぷくぷく
咥えさせる時に頭を持ったことがないです…💦
そのせいか?やや浅吸いですが、別に乳首が擦れたりとかトラブルがあったりするわけではないし、娘もグビグビ飲んでるのでそのままにしてます。
ちなみに、唇をとんがらせたアヒルのお口で、とかも言われましたが、うちの子は唇を中に折り込んだまま吸ってます💦
もう直らないと思われます(笑)
-
みみきゅ💡
浅吸いで痛くないんですね😱
あたしは浅くだと痛くて痛くて、切れるまでは行かないんですけど、もう次しばらく無理だなと思うくらい嫌になります💦💦
唇中に折り込んだままは器用ですね!そしてかわいいです!- 8月22日
みみきゅ💡
おっぱい持っていくと浅いところで加えてしまいませんか😖?
あたしのやり方の問題なのかな?とも思いますが、難しいですね💦
3週間経つのに未だコツも掴めず、なんなら主張するようになってきてるので上手くいかなくなってきていて焦ります・・・😭