※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ🙊
子育て・グッズ

息子がパンツにウンチをしてもなかなか替えてくれず、イライラした母親。息子が「ごめんね」と言ったが、誤解しているか不安。どう伝えるべきか。

トイトレ中です。
子どもがパンツにウンチをしました。
特にそのことに付いては叱っていないのですが、「パンツ替えよう!」と言ってもなかなか替えてくれず遊んでいる様子で...
なかなか替えてくれないことにイライラし「早く替えないとお尻赤くなっちゃうよ!おいで!」と何回か言うと私のことを睨む息子。

その後なんとかパンツ替えられたのですが、そのあと「パンツにウンチしてごめんね。」と言ってきたんです。

なんだか息子は誤解しているんでしょうか?
どう伝えれば良かったのですかね?😅

コメント

Choco

ごめんねと言われた後に、パンツにうんちしちゃったことは怒ってないよ!でもうんちした後はすぐにお着替えしようね!
などと理由を説明してあげるのはどうですかね?🤔

いたち

うちは、「ウンチしたら、ママに教えてね。直ぐに替えてあげるから。そのままだったら、気持ち悪いやろ?」と丁寧に言いました。
次の日から、したら教えてくれます。