※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルチネス
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。添い乳で眠る習慣がついてしまい、抱っこで寝かしつけようとしてもうまくいかないようです。みなさんはどうしていますか?添い乳から抱っこで寝かせる方法を教えてください。

いつもお世話になってます。
4カ月の女の子なんですが寝かしつけについて悩んでいます。
寝かしつけるときだいたい添い乳で寝かしつけているのですが添い乳だとおっぱいをしゃぶらないと眠れなくなっているみたいで目が覚めるとおっぱいを欲しがります。先々の事を考え添い乳じゃなく抱っこで寝かしつけようとしてもぐずってて寝てくれなくてどうしたらいいのかわかりません。
みなさんどうやって寝かしつけていますか?
あと添い乳から抱っこで寝かせるにはどうしたらいいですか?
本当は添い寝だけで寝てくれると助かるのですが4カ月で添い寝でトントンだけで寝かせるのは難しいですよね?できるならそうしたいです。
アドバイスお願いします!

コメント

いこか

うちは、お風呂上がりに、暗くした部屋でオルゴールCDかけながらおっぱいを座ってあげてます。
そうすると眠くなるみたいで、そのままベッドで寝かすと寝てくれます。

2ヶ月くらいから、ママ友に教えてもらってずっとこの方法なのですが、最初は置くと泣いたりするので、トントンしたり、布団で私も寝たりしてました。
最近は慣れて、おいても泣かなくなりました。

あとは、寝る時間を22時くらいから19時半まで早くしました。

さんこうになれば、、

• マルチネス

マルチネス

ありがとうございます。
    うちは6時半には寝かしつけてます。
    参考にさせて頂きます!

• 12月11日
よしMAMA

ゥチはもーすぐ3ヶ月の息子が居ます!
完ミなので添い乳ができないので
参考にならないかもですが
今まで抱っこユラユラで寝かせてましたがここ1週間添い寝お尻トントンで寝てくれるよーになりました!
なるべく子供と密着してトントンしてあげるとゥチの子は落ち着いスースー寝てくれます!

寝かせつけ本当難しいですよね(._.)
頑張って乗り切りましょう❤️

• マルチネス

マルチネス

添い寝で寝てくれて羨ましいです。
    うちは寝ぐずりが酷くて置くと泣いてしまい添い寝は中々難しくて…
    ありがとうございます!

• 12月11日
あかりママ♪

多分癖になるのかなと思います。ウチのは腕枕+背中トントンじゃないと寝ません(^^;;

寒くなったからかと思って子供の枕と体が当たる部分を湯たんぽで温めてから寝かしても30分くらいで目を開けて、腕枕じゃないと分かると泣きます(´・Д・)」

腕枕だと朝まで起きません(^^;;手が痺れるので自分で寝てほしい近頃です笑

• マルチネス

マルチネス

そうですよね。癖になりますよね。
    多分うちはおっぱいがないと口さみしいのだと思います。
    背中トントンで寝てくれて羨ましいです。
    腕枕はしんどいかもですね笑
    お返事ありがとうございます!

• 12月11日
☆のりのり☆

私は添い寝でトントンだけで寝てますよ☆

部屋を暗くして体をあたたかくしてあげるのを気を付けています!

私の子は抱っこがイヤなのもあるのかもしれません!

性格もあると思うので添い乳でも抱っこでも寝つきやすい方法みつかるといいですね☆

あともしかしたらもう少し月齢いけば1人で寝れるようにとかもなるかもしれないですね☆

• マルチネス

マルチネス

月齢がいけば1人で寝てくれますかね?
    結構、添い寝で寝てくれる子が多く羨ましい限りです。

• 12月11日
  • ☆のりのり☆

☆のりのり☆

急に1人で寝ることはしないかもしれませんが少し意識して練習させたらできるようになると思いますよ(*^^*)☆

あと口がさみしいようであればおしゃぶり試してみるのもいいかもしれません☆

私の子はおしゃぶりしてないのですが口さみしいのか寝るときちゅぱちゅぱ言ってます!
    なのでガーゼとか持たせてくわえながら寝るときもありますよ☆

添い乳や抱っこでも今しかできない寝付かせ方だと思うので自分のストレスがかからないように寝かしつけできるといいかなと思います☆

• 12月11日
  • マルチネス

マルチネス

アパートなのでどうしても泣くとすぐ泣き止ませなきゃと思いお乳をくわえさせてしまいす…
    でも練習しないと出来るようになりませんよね。
    なるべく昼間とか少しずつ練習してみたいと思います。

おしゃぶりはくわえさせてもすぐに吐き出してしまってダメみたいなんです。
    アドバイスありがとうございます。

• 12月11日
  • ☆のりのり☆

☆のりのり☆

アパートだと周り気になっちゃいますよね(>_<)

おしゃぶりはダメでしたか…

トントンで寝ないときは縦だきで太もも辺りに乗せて座らせたまま抱っこで寝るときもあります☆
    安心させてあげるのがいいのかなとも思うのでぜひ試してみてください☆

• 12月11日
  • マルチネス

マルチネス

はい!
    頑張ってみます。色々と、ありがとうございます。

• 12月11日
みぃたん✽ஐ✯♡

4ヶ月になったばかりの娘がいます♬

ずっと添い乳なんですがトントンも何もせず添い乳オンリーです(>_<)

寝るために布団に入ると、寝るモードになって
すぐおっぱい探し始めてしばらく吸ってると寝てくれます!
寝入っても15分くらいは一緒に布団に入ってます。
今日は15分で寝てくれました(o・ω・o)

うちは、抱っこ紐を使って抱っこやおんぶで寝ることが増えてから
横抱きが居心地悪いのか嫌がるようになりました。
なので横抱きで寝かしつけはグズグズして更に寝なくなるんです( ;∀;)
だからといって縦抱きだとなかなか寝付かない(笑)
寝かしつけに抱っこ紐使うわけにはいかないので、添い乳になってます(;´∀`)

• マルチネス

マルチネス

うちも、もしかしたら横抱きが嫌なのかもしれないですね。
    縦抱きはうちも嫌がらないのですが余計に、起きてしまいます。
    なのでうちも結局、添い乳になってしまうのですが癖になってるのが分かるのでこのまま癖になると後々、預けることも出来なくなるかなーとか思い添い乳をやめたいなとおもって。

• 12月11日
みぃたん✽ஐ✯♡

同じですね(;´∀`)
うちもクセになってて、布団にinするとすぐフガフガ言いながら探し始めます(笑)

私は、日中預ける時があっても夜寝かしつけの時は私がやるので、添い乳でもいっかー!って感じなのでこのままでもいいですが、
預けるとなると添い乳は…ですよね(>_<)

• マルチネス

マルチネス

うちもそんな感じです。
    横に寝かせるとフガフガ探します笑

私も最初は癖になっても添い乳でいっかーと思ってたんですがこれからの事を考えると添い乳が癖になると大変かもなーと思ってきてまだ癖が浅いうちに直せたらなーと思って。

• 12月11日