生後0ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量について相談です。母乳で80〜100ml搾乳可能で、2.3時間おきに搾乳。1時間空くと母乳が出すぎて濡れる。赤ちゃんは足りない様子で、1日に3〜5回40〜80ml追加しています。多いでしょうか?
ミルクについて質問です。
生後0ヶ月の子ですが、1日どれくらいミルクを作っておられますか?
ほぼ母乳で、搾乳したときは両方で80〜100くらいはとれます。
2.3時間経つとすぐ取れます。
1時間空くと、母乳が出すぎるため、すぐ出てしまい、洋服が濡れるほどです。
子どもも飲んでいるのですが、それでも足りないようで泣きやみません。
その都度40〜80足していますが、それが3〜5回くらい1日にあげてます。
多いでしょうか?
- チョコミント(6歳)
コメント
りく
それだけよく出るな完全母乳ではダメなのですか??母乳なら欲しがれば欲しがる分あげればよいですし、お母さんのおっぱいにとっても赤ちゃんにとってもよいと思うのですが、、間隔開かないのが不安、負担なのですかね??
私2人とも完全母乳でやってて、1人目の時は酷いと30分おきとかに授乳してましたよ笑
かしわ
私も母乳だと両方で80くらいとれます。
うちの子はそれくらいで足りてる時と足りてない時があるみたいで、1日で2回ほどミルクを40足してます!!
でもミルクを足さない時は2時間とかで泣き始めるのでもっとミルク足してもいいのかな?と思ってます!
-
チョコミント
コメントありがとうございます。
ミルクを足すとなぜかよく寝てくれますよね。わたしのところもです。
母乳だけだと全然寝てくれないので、ミルクを足してます。
ありがとうございます。
なかなか寝てくれないときは臨機応変にで良いのかな?と思えました!- 8月22日
R
たくさん出て羨ましい😍
それなら、欲しがる分あげたらいかがですか?
搾乳してとっておいて(冷凍でも)欲しがったときにそれをあげるとか?😊
そしたら、完母でいけそうですよね✨
混合の方がいいですかね?
私はすでにほとんど出ないので
ほぼミルクですが💦
-
チョコミント
欲しがる分いつもあげているのですが、なかなか間隔が空かず💦
わたしも疲れてしまって、その時にミルク足してます。
搾乳できないほど、間隔が空かないので、ミルク足して熟睡してくれたときに搾乳して取ってます!
でも、搾乳したものでも母乳は足りないのか不満そうで、まだ欲しがるので、ミルクが必要です。
完全母乳がいいのもわかりますが、不眠が続いておりなかなかできなくて。- 8月22日
-
R
そうでしたか💦💦
それでしたら ミルクがいいですね😊
お母さんとお子さんのストレスが少ないやり方が一番だと思いますので、今のやり方でもいいと思いますよ✨- 8月22日
かなこ
搾乳して80〜100でてるなら
あと濡れるくらいでているならどんどん母乳をあげたほうがいいとおもいます。
泣き止まないのは足りなくてないているのではなくて
寒かったり暑かったり
基本的な新生児は寝るか泣くかが仕事なので、根気強く母乳をあげる、抱っこしてあげる
母乳を飲ませて片方10分ずつあげていてそれでミルクを足すなら40.60くらいでいいとおもいますよ。
あんまりあげすぎたら新生児は満腹中枢ができていないので、
吐いてしまうかもしれません。
あとおくるみなどで、おひな巻きしてあげると落ち着いて寝てくれるかとおもいます!
さとみん
同じく生後0ヶ月です。
私は完母なので、ミルクをどれだけ足すと良いかはわかりませんが、洋服が濡れるくらい母乳が出ているなら、ミルクは足さなくて良いのではないですか?
私も授乳中に子供が口を離すと服が濡れますし、ガーゼハンカチで子供の服は汚れないようにしてます。
一人目の時も完母でしたが、乳腺が詰まり、おっぱいマッサージは何度か行きました。
二人目はおっぱいの張りはマシです。
なので、よく出ているなら乳腺炎とかなる可能性もありますし、できるだけ授乳された方がいいように思いますよ。
ちなみに、よく泣くからと泣く度に授乳してたら、噴水のように吐きました。
赤ちゃんは胃がとっくり状になっており、満腹がわからないので、いっぱいあげすぎると吐いてしまいます。
それからは、授乳間隔があまり空いてないときは、泣いてもだっこであやしたり、オムツ替えたり他の事を探ってます。
べら
母乳だと両方で100〜120とれますが、足りてない時はミルク40〜60足してます!
おもち
2週間検診までは同じようなスタイルでした!母乳も溢れるほど出ていたのになかなか泣き止まず…足りないのかな?と40くらいを1日数回足してました👍そしたら2週間検診の際、体重がかなり増えていました(笑)1日73gの計算です!1日20〜30g増えていればいいそうです(笑)母乳だけでいいよと言われミルク減らしましたよ〜!1時間おきの頻回授乳がかなりあったので、しんどかったら寝る前だけミルクにするといいよと助産師さんからアドバイスをもらいその様にしてます😆その時は必ず搾乳です😊これだけで夜がかなり楽になりました〜!!!
くま。
私も同じです〜😣そして服に染みるから、母乳パッドしてます🤱
母乳は消化がよくて、ミルクはお腹に溜まるんですかね?寝る前に40〜80の中で調整してあげてます⭐️
それで寝てもらって、夜中の時間は添い乳したりして、私も寝てます!笑
ちゃんみまま
母乳がたくさん出て羨ましいです❗
私はあまり母乳がでてないのでほぼ完全ミルクですが、下の子はミルクだと1日750前後飲みます❗
母乳の方が消化がいいのでおっぱいが張って痛くなければ、個人的には睡眠確保のため夜だけミルクにしてもいいかとは思います😅
ただ母乳がたくさん出てるのであればもったいないので日中は飲みたがる時に母乳を飲ませて、ミルクはなしで試してみては?
うちは上の子の時も母乳はでないけど何とか絞りだしてみる30くらいしかとれず→ミルク足すがちょびちょびしか飲まないまた長い→哺乳瓶消毒→また空腹…ミルクでも連続で一時間も寝れませんでした😅
ママ自身がいっぱいいっぱいにならない程度にぼちぼちやっていきましょう❗
チョコミント
母乳だけでは全然寝ないのでミルク足しています。