※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
家事・料理

私の実家が近くなので、妊娠してからたまに母がおかずを多めに作って持…

私の実家が近くなので、妊娠してからたまに母がおかずを多めに作って持ってきてくれます。
掃除、洗濯、お風呂洗いもやってくれたりもします。
今日は貧血なのか私があまり体調よくなくて、若干テンション高い母が煮物持って来てくれたのですが、めんどくさいなあ少し思ってしまいました。
掃除してくれたりするのは有り難いのですが、ここもっと綺麗にしときなさいよー!とか小言を言いながらいつもやります。
今日はうるさい言葉聞きたくないと思ったので、
母「お風呂洗おうかー?」
「いいよ、自分でやる」
母「なんでー?洗濯しようか?」
「いいよ、やるから」
母「なに、自分でやることにしたの??」
「(しつこいなあ)文句言いながらいつもやるじゃん自分でやる」
母「なにそれ」って言って帰ってしまいました。

私のためにやってくれるのもわかってるし、私の言い方も良くなかったから少し申し訳ないなあとは反省してますが、今日すぐに謝る気にはなれません。。
家のことやってくれるのは有り難いですが、難しいですね...
みなさん似た経験ありますか??

コメント

ぶーみん

うちはお義母さんがそうです。
なので余計言いづらい😂

有り難かったけど、
変に休まらないから自分で手抜きした方が楽なんですよね(・・;)
最近何かと理由つけて、断ってたら
連絡ちょうだい式になったので助かりました(・・;)

実母だとどうなんだろう。親子の絆はあるし、また甘えたい時に連絡すればいいと思いますよ(^^)

かなりわかります!里帰りのとき小言?をかなり言われて二度と帰らないと誓いました😂
妊娠中はとくにイライラしやすいし思うようにいかないもどかしさで大変なのわかってほしいところですね😢

くまうさ

私は実母だから頼りまくりの甘えまくりです。
でも母親は一言余計というかそれ言わんでいいやんってことを言うのでイラッとします。
親子だからでしょうね。