1歳半の娘の自宅保育のスケジュールについて悩んでいます。外遊びやおうち遊びの内容が固定化しており、娘が退屈していないか心配です。また、児童館やイオンに行くことに不安を感じています。このスケジュールで娘は育つのか、アドバイスをいただけますか。
1歳半、自宅保育で1日のスケジュールを悩んでいます🥲
長文で失礼致します。
7時〜8時 起床
8時 朝ごはん
9時〜10時 家事 一緒に洗濯とかやる(構ってあげれる時間は少ないです)
10時〜11時 外遊びorスーパーに買い物
12時 お昼ご飯
13時〜15時 お昼寝
15時 おやつ
15時半〜16時半 外遊び
18時 夜ご飯
18時半〜19時半 おうち遊び
19時半 お風呂
20時〜寝かしつけ
このような感じが毎日で💦
歩くのが好きなので外遊びはとりあえず外歩いたりで、
おうち遊びも積み木やったり絵本読んだり、、もう決まっていて娘が退屈してないかなと心配です😰
みなさんの投稿など見てると児童館に行ったりイオンに行ったりとか見るのですが、感染系ばっかり気になってしまって行けず😭免疫つけるためにも気にせず行った方がいいのはわかっているのですがなかなか勇気が出ず、、
このようなスケジュールでも娘はちゃんと育つのかなとか心配で仕方ないです。
アドバイスお願いします😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
スノ
同じ月齢です!
しっかり遊んでてすごいと思います✨
私なんて午後は引きこもりで外行かないです😂
はじめてのママリ🔰
もう2歳ですが、ほぼ同じスケジュールです!児童館は上の子の時は結構行きましたが、下の子は1.2回だけ行ったきりです😊
公園行ったりしたら、同い年くらいの子たちと遊ばせたりもしてます😊
上の子もこのスケジュールで過ごしましたがきちんと成長してるので大丈夫ですよ〜😊そのうち保育園なり幼稚園なりいって自分でお友達つくって自分の世界つくっていくので!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じで安心しました🥲
同じく1回児童館行ったっきりで😖
公園行って交流させてみたり今後に期待して今はあまり考えすぎず過ごしたいと思います🙇♀️
ありがとうございます!!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいい生活じゃないですか!!
うちはコロナ禍に産まれた子ですが外にもあまり出ず幼い時間を過ごしてますが、感染症といえば年2回あるか無いかくらいで風邪と夫が持ち帰ってきたインフルBにしかなったことありません。
今や幼稚園に行って1年になりますがコロナ、インフル、マイコプラズマ、その他感染症が爆発的に流行っててなおかつ色んなクラスの子とも交流が沢山ある園ですが拾ってくることもなく身体が弱いなどはありません😁
要するに菌に晒すことも多少は大事ですが日常規則正しく遊びとお昼寝と食事、外に出たら帰宅後即シャワーを浴びればなんも怖がることも無いんだなぁなんて思います☺️
勿論子どもの元から持つ免疫にもよるとは思いますが今のままでも十分だと思います!
飽きてきたらその時に新しい絵本や遊びを考えればいいだけですよ!
こどもはほんの少しいつもと違うことするだけで気持ちが違います。
もし、気になるなら運動含めて少し遠くの公園に遊びに行くのもありだと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
おうち遊びとかもちゃんと遊べてるのか自信なく、、
すごいです!!健康!!
たしかに日常生活普通に過ごして感染対策徹底してれば大丈夫かもしれないですね🥹
飽きてる感じだったら新しいものを取り入れながらやってみます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますよ笑
言葉もイマイチ伝わらないから思うようにいかず子が癇癪起こしたことも多々ありました💦
でもなんとなーく遊んでるのを眺めて、渡してきた物を使って遊んだり、言われた事をしてみたりするだけで子どもは遊んでもらえてる気持ちになるのでニコニコしながらなんとなーく遊ぶでいいと思いますよ!!
因みに余談ですが私はごっこ遊び苦手なのでお父さんが普通は担当するような肩車や如意棒のように子どもを自分の胴体でぐるぐる回したり全身使うような遊びをして過ごしてました笑
夫は仕事から帰ってくると肉体労働でクタクタなのでごっこ遊び担当してくれました🤣- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれです!!
思うようにいかなくて泣いててこっちが泣きたくなります😂
ガッツリ遊びに付き合うのもなかなか辛いものなので何となくで遊ぶでもいいですよね🥹
すごいです!!かっこいいです🥹
絶対お子さん嬉しいですよね!!
私は高い高いでも限界なのですがちょっと頑張ってみます😂- 21時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ頑張ってると思います!!1日2回も外出していたら、子供にとっては刺激たくさんで楽しいと思いますよ☺️
あと子供を退屈させるのは悪いことばかりじゃないです。いつものおもちゃの新しい遊び方を発明したり、風が吹くと葉っぱが落ちるなあ🍃などの発見に繋がったり、それも子供の成長には大切な時間だと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってくださりありがとうございます😭
たしかにそれも大事ですよね🥹
考えすぎず見守っていきたいと思います🙇♀️
ママリ
大丈夫です!1歳児に退屈の文字はありません🤣
いつもと同じが安心して全力で遊べるのだと思いますよ。
あと私は感染しないに越したことはないけれど風邪ひいてもいいやと思っています。高いお金払って園に通っていたら体調崩して休むのもったいないと思うけれど、自宅保育だからいくら体調不良になっても家でみるだけだからいいやぁって思うようにしています笑
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいて安心しました🥹
たしかにそうですよね!
お家にいるなら気にせずゆっくりみれますもんね🥹
そう考えるようにしてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ママさんからのコメント嬉しいです🥹
おうち遊びもちゃんと遊んであげれてるのかも心配で、、