※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡M♡
子育て・グッズ

おっぱいの張りに悩んでいます。搾乳器のおすすめや哺乳量の測り方について相談です。体重計は必要でしょうか?

おっぱいを吸わせてもすぐに胸が張ります。
搾乳器買おうか検討中なのですが、オススメありますか?

あと哺乳量を図るのに、病院では体重を測ってから母乳をあげてるのですが、家では哺乳量測ってますか?体重計は必要ですか?

コメント

わたあめ

絞ると更に張ってしまうのであまり絞らない方がいいような…

体重はそんなにマメに測るとノイローゼになっちゃうよと言われて買わずにいましたよ。

cocco

絞ったら絞った分また作られて余計に張ると思うので冷やすのがいいですよ^ ^
あまりにも張るようなら少しだけ搾乳したらいいと思います。

哺乳量は気にしてないです!飲んでしっかり寝てくれておしっこうんちが出てたら問題ないですよ\(^^)/あんまり気にしすぎるとお母さんの負担になっちゃうと思います💦

きゃん

私も同じだったので経験談を話させてもらいます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

赤ちゃんに吸わせて「まだ張ってるなあ」「まだ残る感じがするなあ」と思うようなら搾乳器で絞っちゃうのが良いと思います🧐ですが絞りすぎると逆に母乳が作られない場合もあるので注意した方がいいと思います!けど絞らないと詰まっちゃって乳腺炎になる場合もあります、、、
本当難しいですよね(笑)
赤ちゃんに吸わせて搾乳器で少し絞って保冷剤とかで15分くらい冷やすのが良いかと思います!

私はPigeonの自動の搾乳器を使っています!手動だとやっぱり手が疲れてしまうので😅

• ♡M♡

♡M♡

搾乳した母乳は保存してますか?

• 8月21日
  • きゃん

きゃん

保存してます!
    哺乳瓶にラップをピンと張って被せて輪ゴムで止め、冷蔵庫で24時間まで保存可能と病院に教わったのでそうしてます!因みに冷蔵庫の中にある食べ物とかと哺乳瓶をあまり近づけないようにするみたいです!

でも私は使用していませんが、アカチャンホンポとかで保存パックとかも売られてるみたいですよ👌🏻

• 8月21日
あり※

ピジョンの搾乳機使ってます^_^私はがっつり絞らないと、痛くて仕方ないので絞ってます。1人目の時が最初搾乳機じゃなくて手で絞ってたんですが追いつかなくて乳腺炎になりました

• ♡M♡

♡M♡

搾乳した母乳はどうしてますか?

• 8月21日
  • あり※

あり※

おっぱいとにかくいっぱい出るので捨ててます。

• 8月21日