育休手当についての質問です。手当の金額や支給方法について教えていただけますか?
育児休暇中の、育休手当について。
今年7月から週4日パートで働き始め、
社保にも加入してしています。
翌年2月に出産予定なので年末で産休に入り、
そのまま育休で2020年の4月から(保育園入園の兼ね合いもあると思うので)仕事復帰のつもりでいます。
そこで、
①育休手当は幾ら程度いただけるのでしょうか?
②手当の支給は毎月でしょうか?
③金額はどのように算出されるのでしょうか?
いろいろとわからず困っています…
お分かりになる方いらっしゃいましたら、
ご教授ください。
よろしくお願いします☺️
- yu(5歳9ヶ月)
コメント
mmmys
育休手当は月給の6〜7割で、私は2ヶ月分を1回で貰ってますが友人は毎月貰ってるので会社で違うかもしれません😱💦
退会ユーザー
わたしも初めてのことで分からず、ネットで調べた内容てすが…🌸
①③ 月給×67%(育休開始から6カ月経過後は50%)
②基本的に2ヶ月に1回(本人の希望により1ヶ月に1回も可能)
あと、育休前2年間で、雇用保険の被保険者期間(11日以上働いた月)が12カ月以上ある必要があるので、今年7月以前の雇用保険の加入状況も確認が必要です🙋♀️
-
yu
回答ありがとうございます😊
もうひとつ質問なのですが…
育休前2年間というのは、現職場での雇用保険加入でしょうか?- 8月21日
-
退会ユーザー
別の職場での加入でもカウントされます!
ちなみに、紛らわしいのですが、育児休暇の取得要件は、現在の会社で1年以上勤務など条件があり(会社によって決まっているもの)、育休手当の支給要件の雇用保険加入歴は前の職場の加入も含まれます。- 8月21日
-
yu
ご丁寧にありがとうございます😢
職場に早急に確認するようにします。- 8月21日
-
退会ユーザー
育休とれるといいですね!今度話し合いましょうってことは、、可能性なくはないかも!?人手不足の世の中ですし、、強気でいきましょー!!
- 8月21日
-
yu
優しいお言葉をありがとうございます😢
そう言ってくださると、心強いです…
育休明けも働くという意思は伝えてあるので、少なからず望みは持っていようかと思います💦- 8月21日
はなもも
手当の額はもらってる給料によって全然違いますのでなんとも言えないですね💦賃金月額っていって、育休に入る前6ヶ月だったかな?の金額の平均です!
わたしは2ヶ月に1回に振り込まれてます😊
7月からパートとのことですが、働いて1年経ってないと育休取れないこともありますが、会社には確認済みですか??その前にも働いてらしたのであれば大丈夫だと思いますが。
-
yu
そうなのですね💦
自分でも調べてみたものの、理解不足でした。
7月以前も勤務はしていましたが、派遣として勤務していたので…
職場に育休について詳細を聞きたいと伝えたいところ、「今度時間のあるときに、ゆっくり話しましょう」と言われたので、育休手当が出るつもりでいました😰
早急に確認するようにします💦- 8月21日
-
はなもも
わたし自身が正社員なもので、派遣の方とかパートの方とかの決まりとかがわからないので、参考ならずすみません。ただ、手当をもらうためには基準がありますので、早急に確認したほうがいいと思います💦
あと会社でも決まりがあると思いますので。- 8月21日
-
yu
いえ、とんでもないです💦
教えていただき、有り難いです。
早急に確認したいと思います。- 8月21日
yu
そうなんですね💦
職場に要確認ですね…