※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりあ
ココロ・悩み

子供1人の理由について相談です。自身や旦那が兄弟での経験から、1人だと可哀想との意見に悩んでいます。

子供は1人!って決めてる
ご家庭ありますか•́ω•̀)?
理由教えていただきたいです

私も旦那も3人兄弟で
あまりいい思いではなく
1人だと可哀想とか
なんでもっとうまないの?とか
言われてそんなに悪いこと
なのかな・・・って思うように
なってきました

コメント

⁂⁂⁂

うちは、決めていませんが、旦那が一人っ子で育ちました。旦那は兄弟ってどんなものか、私と弟の関係をみていて、不思議に感じるみたいで、やっぱり兄弟欲しいと言います(・ω・)ノ1人がいいかわかりませんが、兄弟がいることで、下の子との接し方を学んだりするみたいです(*^◯^*)

メリットもデメリットもあるかもしれません(・ω・)ノ

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

人と関わりを学ぶことがないみたいです。1人だと。1人だと家にいるときとか、話し相手がいなかったり、テレビばかり見ていたりすると、コミュニケーション下手になったりするみたいです。また、親が死んだ時に助け合える相手がいなかったり。。。結婚してたら、話しは別ですが。。。

• 12月11日
りか★☆

決めてます☺

私は3人でしたが特にきょうだいを作ったあげたい!!とは思いません。旦那もお兄さんがいますが、昔から仲はよくありません。

もちろんきょうだいがいるメリットも多分にあるとは思いますが、メリットばかりではないと思ってます。

一人っ子が悪い、ダメ、なんで?と言われることが多いですが、完全スルーです(笑)

k&n

私達夫婦は経済的な理由で一人っ子が良いと考えていました。
私も夫も3人兄弟です。
しかし、母から『子供が小さいうちは一人っ子でも可哀想ではない。
本当に可哀想なのは、あなた達が歳を取って介護が必要になったり、死んだ後よ。1人で全てを背負わなくてはいけないのよ。もし子供が結婚しなければ、あなた達が死んだ後に本当に1人になってしまう。
経済的な理由だけなら兄弟を考えてあげなさい』
と、つい昨日言われ、考えさせられました。

夫に話したら『少し考えよう』と言っています。

• みっみー

みっみー

横から失礼します!
    私も主人も兄弟がいます。
    仲もいいです(^^)

つわりがきつくてもう嫌だし、経済的に余裕を持って生活したい考えで『一人っ子もいいかな~』と言ったら、k&nさんのお母様と全く同じことを母に言われました(><)
    本当にすごく考えさせられました(._.)
    授かり物なのでどうなるかわからないですが、いつかまた二人目頑張る気がしています(^^)

• 12月11日
  • k&n

k&n

コメントありがとうございます。

一人っ子問題って子供が小さい時に可哀想としか考えなかったのですが、母に言われて考えさせられました。
    確かに私達が歳を取れば介護が必要になるし、お墓の問題も出てきます。
    一人っ子は確かに育てる時に手をかけてあげられるし、経済的にも色々としてあげれますが、子供の将来を考えると兄弟が必要なのかもしれません。

• 12月11日
来年春から男の子ママ♡

ひとりっ子にしたいと思ってます。
経済的に楽させてあげたいし、なによりつわりが苦痛で(笑)

子供が兄妹がほしいー!といえば、もちろんそれは考えますが、

私自身ひとりっ子、わたしの母もひとりっ子です。

とくに兄妹ほしいと思ったこともないです。
母とすごい仲のいい親子で兄妹がいたらここまで仲良く出来ないだろうと思いました。

メリット、デメリットありますが
わたしはひとりっ子でよかったと思ってます!

1人と決めてたのですが
どうゆう訳か避妊してたのに
授かったのでこれもこうなる運命だったのかしらと思い2人目妊娠中ですが本当にこれで最後って思ってます。

旦那はあと1人くらい
居てもいーとか言うけど

私は自分が1人っ子で
車かってもらったり海外連れてってもらったり経済的に余裕があったからしてもらえたんだなと思ってるので
経済的にカツカツで
子どもを旅行連れてったり
何かしてあげられなくなるのは嫌なので。

経済的に余裕あるんなら
子沢山憧れますけどね゚ .*♡*. ゚

わたり

経済的な問題と、年齢的な問題でうちはおそらく1人だけになります。
主人はもう40なので、定年が今の水準で変わらないとすると子供の成人までギリギリ働けるか?といったところです。

確かに将来我々に何かあったとき息子ひとりに苦労をかけてしまうかもしれませんが、それを理由に二人目を考えられるほどの余裕がないです( ´△`)

1人だと寂しい、とか可哀想だとかの精神的な理由は、私自身一人っ子だったけど特に不満を感じたことがないのでよく分からないんですよね……
次は?とか私もよく言われるんですが、うちは無理なんで!ってズバリ言っちゃいます(ノ´∀`*)

かなりあ

みなさんまとめてのお返事
失礼します
ご回答ありがとうございます

子供が少し大きくなってから
本当にひとりでいいのか
もう一度夫婦で考えたいかなあ
とおもいます!