元旦に義実家に行くべきか、子供と過ごすべきか悩んでいます。義親にはどう伝えるべきでしょうか。
明けましておめでとうございます💖
皆さんなら元旦どうするかご意見聞かせてください。
離婚していますが、月に1度、義実家とも面会しています。一昨日から昨日まで、私が仕事休めず元旦那に子供見てて貰えないか相談した所義実家が預かるよと言ってくれたのでお泊まりしてました。
大晦日、お迎え行った時にこのまま2人で今日も泊まっていくでしょ?と言われましたが、一昨日仕事が23:30くらいまでで、13時間拘束だったので疲れてたのと、大晦日の日も副業の仕事が残って帰らないと行けなかったため、今日は帰りますと伝えて帰宅。
元旦は来るよね?と言われたのですが、休みが今日しかなくて。明日からもなんだかんだ副業の仕事があり、4日から本業の仕事初め。なので今日しか子供とゆっくり遊べる日がなく、親子水入らずの時間を過ごしたいなと思ってます💦
義実家まで電車で片道2時間かかります。駅から義実家までも、徒歩15分くらい。
一昨日こちらの仕事都合で預けた分、元旦顔出すのが常識なのもわかってますし、義親にも、明日一年に1回みんなが集まる日なのにと怒られたのですが、元旦那は来ません💦
そして来週の三連休、元旦那と子供が面会でまた義実家にお泊まりに行きます。
この状況でも無理して義実家行きますか?それとも子供とゆっくり過ごしますか?その場合義親には、正直に子供とゆっくり過ごすと伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
えと...お子さん預けたこと自体義実家からしたら嬉しいことなのだから(え、ですよね)、元旦わざわざ親子の時間を削ってまで義実家に気遣う必要はカケラもないと考えます🥺
離婚されてるんですよね、ご事情にもよるでしょうが月一会わせてるだけで十分だと思います。
元旦顔を出すのが常識かは結婚してたらそう言う考えもできるかもですが、離婚していて泊まりもさせていてさらにまた元旦にも..って、そこまで付き合う義務はもうないのではと思っちゃいます🥺
ひー
関係性にもよりますが…
私なら行かないかなと。
正直に子どもと2人で過ごしたい旨伝えます。
なんなら子どもと2人で近所に初詣行く約束してるとか、家で一緒にお雑煮作って食べる約束してるとか適当に付け加えて断ります。
はじめてままりんご🌱
離婚しても義実家と面会とかあるんですか、、!?
今でも嫌なのに、、笑
何のためにそれが行われてるか分からないですが、私だったら絶対自分の実家で過ごすと思います、、
ただお仕事が忙しく義実家にどうしても頼らないといけない頭が上がらない借りありまくりとかなら我慢するかもですが、離婚しても義実家のために生きるのは納得いかないのでお金払っててでも他の人探します!
コメント