※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お出かけ

生後8~9ヶ月頃の子供を連れて動物園などに行く場合、離乳食ってどうし…

生後8~9ヶ月頃の子供を連れて動物園などに行く場合、
離乳食ってどうしてますか?
電子レンジなどがないと離乳食食べさせれませんよね?
その頃、食べれる食材がどんな感じになってるかわかりませんが、今は割りと順調に食べさせれていて、量も食べます!
BFで電子レンジ使わないで食べれる離乳食ってあるんでしょうか?

コメント

たっくん

外出ときはBF使ってます!
売ってるBFはもう調理済みなのでレンジ要らずって書いてあります🙆‍♀️
なので私はレンジ使わずあげてます!

温めるとより美味しくなります。ってくらいです(笑)

• いちご

いちご

そうなんですね😲
    あんまり与えたくなくて、真剣に見たことなくて知りませんでした💦笑
    温くないと食べないとかではない限りいけそうですね!
    ありがとうございました(^^)

• 8月21日

BFはほとんどレンチンなしでいけると思いますよ!

• いちご

いちご

そうなんですね😲
    なるべく手作りをと思っていたので、真剣に見たことなくて…💦
    ありがとうございました!

• 8月21日
チコリ1201

レトルトのパウチや、弁当型のやつを室温であげても大丈夫ですし、
容器と水筒持っていく気力さえあれば湯煎できます

• いちご

いちご

なるほど💡参考になります!

• 8月21日
ぱーら

レンジで温めないでそのまま食べるものありますよ❤️
温めると尚更美味しいでしょうが、そのままでも食べれます😊
また、お湯でできる乾燥したベビーフードもありますよ!

• いちご

いちご

なるべく手作りがよくて避けてたので、
    よくわからずなままでした💦
    ちなみに、湯煎して、保温バックに入れて持ち出すのはダメですかね?

• 8月21日
  • ぱーら

ぱーら

夏場で保温バックはちょっとおすすめ出来ないですね💦

• 8月21日
  • いちご

いちご

あっ、行くのは今じゃないです💦
    秋頃になります!

• 8月21日
  • ぱーら

ぱーら

私は保温状態でお弁当を持ち運んだことないです😭
    また、湯煎してから時間がたったものを食べさせたことがないので美味しいかは微妙ですね💦

• 8月21日
  • いちご

いちご

ですよね💧
    万が一、温くないと食べないけど、BFに頼りたかったらどうしようかと思いまして💧

• 8月21日
BB☆

お出かけのときは和光堂の
栄養マルシェシリーズをよく使っていました😊温めなくても食べられます😊

それか、わたしはめんどくさがりなので食べさせないで、1回離乳食とばしちゃうと思います笑

• いちご

いちご

それはどこに売ってますか?

私も面倒だなって思ってとばしたくなります。笑
    でもよく食べるのでさすがにそれはできないかな?と思ってます💧

• 8月21日
  • BB☆

BB☆

ドラックストアなら置いてると思います😊西松屋などにも置いてます😊
    私はドラックストアでいつも買っていました〜!小さなスプーンも一緒に入ってます🙌

えらいですね〜!私なら絶対とばします笑 それか赤ちゃんせんべい食べさせて終わりそうです笑

小さいおにぎりどうでしょう?うちの下の子が8か月ですが、もうおかゆじゃなくてお米食べれたので、一度お米食べれたら、おにぎり試してみるとか✨

• 8月21日
  • いちご

いちご

どこでもあるんですね!
    スプーン入りとか助かりますね😲

赤ちゃんせんべいっていつから食べてもいいんですか?

今は7倍粥で、8ヶ月になったら5倍粥にしようと思ってたんですが、いきなり食べさせてもいいんでしょうか?

• 8月21日
  • BB☆

BB☆

ハイハインは7か月からのものが売っています。その他ドラックストアでよく見るのも、7か月が多いと思います!一度見てみたらいいですよ😊

うちは今何倍粥なんだろう…笑(テキトーすぎてわからなくてすいません😅)とりあえず、かなりやわめですが、それでもお米食べましたよ!以前出た離乳食教室でお粥よりお米のほうが食べるデータがあるって習って、それからお粥は早々にやめていいんだ!と思っています。

• 8月21日
  • いちご

いちご

そうなんですね!見てみます!

二人目ともなれば適当にもなりますよね💦笑
    お米だと歯がほとんど生えてないと食べれなくないですか?
    今、下の前歯が生えてて、上の歯が前歯と犬歯が生えつつあります!

• 8月21日
  • BB☆

BB☆

うちも下2本、上4本生えててますが、たぶん丸のみだと思います笑
    うちは食べない子なので、とりあえず丸のみでも食べればいいや、です😅全然本とかどおりじゃなくてすいません😅

• 8月21日
  • いちご

いちご

そうなんですね!
    ならお子さんが食べる方法で摂取させてあげたいですね(^^)
    うちは時々グズりながらも順調なので、本通りな部分があります。
    でもズボラなので適当にやってます。笑
    少し早い段階から少し粗めのカットの野菜とかあげてたので、柔らかくなりやすいさつまいもなんかはもう、大きめのサイコロ状でも食べさせてます。
    なので、9ヶ月手前ならお米でも良さそうです💡
    本見ても、買った本と他とじゃ書いてること違ってることもあるし、ある程度は子供の様子みながら母の勘ですね!笑

• 8月22日
  • BB☆

BB☆

ごはん好きな子はうらやましいです…😂さつまいもの大きめカットが食べられるならお米大丈夫そうですね😊試してみてください✨離乳食は実験ですから😆笑

• 8月22日
  • いちご

いちご

日によってグズるので、本当のところはわからないって時もありますが、口を開けて待ってるときは美味しいんだなって思ってます!
    そしたらお粥とお米の半々を混ぜたのからスタートしようと思います💡
    離乳食は実験…確かに!笑

• 8月22日
maki♡

わたしもBFあげたことなくて
外出する時は手作りの離乳食弁当
持って行ってました!!
少し固めに作って、保温できる水筒に
白湯を持って行って食べる前に
白湯で少し溶いて食べさせてました!

今は離乳食用の保温できるお弁当箱も
売っていますよ( ¨̮ )︎︎

• いちご

いちご

なるほど!
    その時の離乳食自体は冷凍してあるのでしょうか?

そんなお弁当もあるんですね😲
    便利になりましたね~

• 8月21日
  • maki♡

maki♡

冷凍している時は、半解凍くらいで
    作ってすぐの時は、冷まして保冷剤
    いっぱい入れてました!

ほんと、便利になりましたよね🙌🙌

• 8月21日
  • いちご

いちご

そうなんですね!
    便利な分、お金もかかりますけどね😅

参考になりました!ありがとうございました(^^)

• 8月21日
こなっちゃん

BFが嫌なら、パンやバナナなどはどうでしょうか?

• こなっちゃん

こなっちゃん

途中で送ってしまいました💦
    BFをなるべくあげたくないのは、添加物などでしょうか?無添加のBFなども売っているので見てみてはいかがでしょうか😊

• 8月21日
  • いちご

いちご

BFを避けたいのは、味が濃いからです。
    添加物はないに越したことないですが…
    味付けはほとんどしないであげてるので、
    濃い物に慣れちゃわないか心配で💧
    パンって、どんなパンですか?
    まだ小麦粉はうどんのみで、卵は与えていなくて、今7ヶ月後半なので8ヶ月~卵をと思っています。
    その場合でもパンは大丈夫なんでしょうか?

• 8月22日
  • こなっちゃん

こなっちゃん

そうなんですね!下の方も言っている有機まるごとベビーフードぜひ見てみてみてください!
    卵不使用の食パンはどうでしょうか?パン屋さんで卵やバターマーガリンなど使ってない食パンあると思います!
    うちは6ヶ月くらいでパン粥あげていました!7ヶ月くらいでもうちっちゃくちぎったパン食べていましたがその子によって違うと思うので、慣れさせてからが良いですかね!

• 8月22日
  • いちご

いちご

BFも色々あって情報がないといいのか悪いのかもわからず…
    みなさんよく知ってるな~って思います。笑
    パン屋さんなら、だいたい卵不使用の食パンってあるもんなんですか?
    本には初期からパン食べてもいいと書いてるけど、小麦粉や卵やバターなどと気になることがいっぱいで全くあげたことなく…
    でも急いで食べさす必要もないと思い、とりあえず避けてました💦
    アレルギーに敏感な時代だし、今なら米粉のパンとかもそういえばあるな~って今思いました!近所で探してみます😃

• 8月22日
うさぎ

私も普通のBFは調味料や添加物が入ってるので使わないで手作り派です!💕
赤ちゃん本舗やネットで売ってる
有機まるごとベビーフードというBFを買っています🍴
添加物は一切入ってなく、有機米と有機野菜で作られているんです💕
7ヶ月用の野菜入りのお粥なら調味料も入ってません⋆*
400円と値段は高いですが子供のためを思ってお出かけのときたまに使っています╰(*´︶`*)╯♡
赤ちゃん本舗でまとめ買い15%オフとかやってるのでその時買います💕笑

あとはじゃがいも、コーン、かぼちゃ、にんじんなどの北海道産の無添加フレークも持って行きお湯で溶かして食べさせています💕

• いちご

いちご

有機物は安心ですよね!
    見てみますね~
    少々高くても出かけるときはそんなに数はないですし、安心を買うと思えばですよね☺️
    まとめ買いしたら安くなるのは曜日決まってますか?
    子供が生まれてからアカチャンホンポ行く率が高くなったけど、お得情報がわからず…💧

フレークの使い方がわからなかったのですが、
    それだけでいいんですね💡
    ポタージュ的な感じになるんでしょうか?

• 8月22日
なな

ウチはお出かけの時だけBFです!常温で食べれるランチのやつ持って行ってます☺️
ただ、、ウチはBFすっっごくマズそうに食べます😭😭
いつもの離乳食食べさせるとバンザイしながらニコニコ食べてくれるんですが、BFは完食はしてくれますが嫌々って感じです。🤣
私が作るのより味が濃いからだとは思うんですが😭

• いちご

いちご

やっぱり嫌いなパターンもあるんですね💦
    うちは普段から何でも食べてくれるのですが、それでも慣らしてからのがいいですかね?
    味が濃い方が食べるってのは固定観念ですね💧
    まだまだ食べさせたことない食材も多く、
    BF買おうとしても買えないので買える物は少ないだろうけど、買って慣らしてみます!

• 8月22日
  • なな

なな

私もビックリでした!🤣
    BFはいろんな味あるし、味を教える意味でもお出かけの時はBFです☺️
    ウチも来月動物園行く予定です💖お互い頑張りましょう(*´꒳`*)

• 8月22日
  • いちご

いちご

確かに味に偏りがあるより、色々知るのもいいですよね~♪
    こっちもこんなのもありか!って勉強になりますしね!
    同じですね(^^)はい、頑張りましょう‼️

• 8月22日
しーまま

BFは常温で大丈夫なものがほとんどですよ♪
私もお盆の帰省に合わせてたまに家でもBFを小分けにして食べさせるようにして慣れてもらってました😌
BF嫌いって子もいるので💦
そのままだと味濃いかな?と気になったので、パンやお粥やうどんを足して薄めて食べさせてます😉
出先なら足すのはパンが多いですね😅

義実家は古く、調理器具もかなり使い古していて、本当の初期の頃にお粥だけ作ろうとしたら小さじが1/2のしかなかったり、茶こしに茶渋がこびりついていて、お粥に茶渋の点々が混ざったりして、結局上新粉買いに出掛ける羽目になったので、今回もBFにしました😅
お粥はもう粒潰さなくて良くなったので、それだけご飯貰って作りましたが💦

• いちご

いちご

BF買うつもりで行っても、まだ食べさせたことないものもあったりで、その辺の事考えたことがなく…
    ふと疑問に思って質問させてもらいました!
    そのままでもいいなら扱いやすいし、来月くらいには食べれるものも増えるだろうから見てみます😃
    確かにうどんとかと混ぜちゃえば重増しにもなるしいいですよね💡
    いつもどんなパン食べさせてますか?

お出かけ以外にも、義実家に行くときはBF便利ですよね!

• 8月22日
  • しーまま

しーまま

私も買う時にあーこれはまだ試してない、これも…ってなって、それが少ないのを買っておいて、順に試してます😅
    でも原材料って含有量が多い順に書かれているので、後ろの方ならほんの少ししか入ってないからとあんまり気にしてないものもあります☺️
    鶏卵とか牛乳は流石に気にしますが💦

パンはパン屋さんのものか、超熟をあげてますよ🙌
    超熟は余計なものが入ってないので、ミルク飲めてうどんクリアしてれば大体大丈夫だと思います🙆‍♀️
    パン屋さんのは、離乳食に使いたいと話して材料確認して決まったお店で買ってます✨

便利ですね😆
    敢えて栄養たっぷりが売りなのを選んでいって、今ってこんなバランスのいいBFあるんですよ〜!すっごい便利ですよね!手作りだけだと、栄養面も心配で〜みたいな文句言わせない雰囲気出してます 笑

• 8月22日
  • いちご

いちご

すいません、下に返信しちゃいました💦

• 8月22日
  • しーまま

しーまま

分かります!
    うちもお盆期間食材増やせなくてもどかしかったです😭
    ただ、私は新しいのは2日間しか試してなかったです💦

私も初子なので結構気にしてましたが、中にはBFしか使ってない方もいるくらいですし、そういう方は1つずつって無理なはずだよな〜とか思って徐々に緩くなってきました😅
    後日またきちんとした分量で試しはしてますけどね💦

超熟は普通の四角いタイプと山型と国産小麦の3種類だけだと思います👍
    地方によっては超熟が売ってない所もあるみたいで、そういう方はイオンのパンドミを使ってるみたいですね🤔
    私は個人的な好みで国産小麦か山型を使ってます☺️
    山型の方がそのままでも耳がパリッとしていて、どうせ耳はしばらく自分が食べるから、美味しい方がいいなと思って🤣

ほんと大変です💦
    作る頻度も高くなるし、バリエーションも増やさないといけないし、冷凍庫がストックでパンパンです😱
    取り分けできるくらいまでいけばまた変わりそうなんですけどね〜😭

• 8月23日
  • いちご

いちご

ですよね💦
    いつも予定立てて、自分らの食材買う週末に離乳食用の食材買うんで、前もって離乳食の予定たてたのにお盆直前になって気付きました💦
    2日くらいでいいですかね?
    心配な卵とかアレルギーが出やすそうなものだけ3日にしようかな?

さすがにBFだけってのはできないけど…
    言われてみればですね!

超熟はだいたいどこでもみるので買えると思います😃
    確かに全て子供が食べれるわけじゃないなら、こっちが食べたい方のほうがいいですよね💡

冷凍庫、一部離乳食でぎっしりですよね💦
    初期の頃は週末に離乳食作るだけでしたが、
    最近は食べてくれるのもあって、やり易いものだけでも平日合間をぬって作らないと、全然追い付かなくなりました💧
    取り分けれるようになればですけど、取り分けもなかなか面倒そうです(^^;

• 8月23日
  • しーまま

しーまま

私も10日の夜から帰省したんですが、前日に何も考えずにオクラ(初めて)をフリージングしてしまい、10日の朝にしまった!!ってなりました😱
    10日の朝に試しても連続で出来ないし…どうしよう…と思ったけど、帰省中全く冷凍庫開けないからそんなに品質落ちないかな?と思って、病院がお盆明けに始まる頃に普通に使っちゃいました🤭
    私は子供がアトピー予備軍な事もあり、6ヶ月ごろにアレルギー検査も一応していて食物には今の所引っかかってないので、2日くらいで終わらせてます🙄
    小麦とかは念のため時間かけてます✨
    卵はむしろ卵黄耳かき1杯→耳かき2杯→小さじ1/2って感じで中2.3日あけながら進めていくって本に書かれていたので、一応そういう感じでするつもりです💦
    卵は時間かかるので、この後レバーと鮭とキノコを終わらせてから始めます😂

超熟近くで買えるなら良かったですね♪
    うちはもうそのまま手づかみ食べしてくれるようになりましたよ☺️

ホント、平日にも足さないと間に合わないです💦
    ブレンダーって持ってますか?
    私ブレンダーなしで何とかやってきたんですが、今度みじん切り地獄で量も多くてつらくて、チョッパーを買ったら快適すぎて感動しましたよ😭✨
    今まで2時間とかかかってたのに、15分くらいで終わりました 笑笑

• 8月23日
  • いちご

いちご

しっかり予定組まないと後で慌てるはめになりますよね(^^;
    オクラ、うちも今日からです。
    小児科休みなの忘れてて始めちゃいました💦
    でも何もない感じなので良かったです!
    アトピーは遺伝しますもんね💧
    でもとりあえずなんともないなら良かったですね☺️
    アレルギー検査っていくらくらいするんですか?
    卵は慎重にしないとですもんね💦
    レバーあげる予定なんですね!

手づかみしだしたらわやくちゃにしませんか?
    成長のためには必要なことだけど、わやくちゃにしそうで嫌です💧

ブレンダーありますけど、中期に入ってから使わなくなりました!
    ある程度小さくしないといけないから、どのみち包丁とまな板がいるので、それなら茹でてからみじん切りとかした方が洗い物少なくて済むな~と。
    ブレンダー、刃の部分洗いにくいから面倒に思ってしまって😅
    チョッパーは洗いやすいですか?
    15分で出来るのはいいですね💡

• 8月23日
  • しーまま

しーまま

なりますね〜💦
    オクラ、何ともなくてよかったですね♪
    うちは意外と好きみたいです😉
    アレルギー検査は普通の診察と同じ扱いなので、私の住んでる地域は580円?だったかな?それしかかかりませんでしたよ✨
    周りでもお金かからないのは小さいうちだから、やっておいた方が言ってる人多いですよ😊
    でも1歳までは数値が変わりやすいから、1歳過ぎた頃がベストみたいですね♪

ぐっちゃぐちゃですよ🤣
    私にもなすりつけてくるので、汚れていいのしか着ないです😅
    下にレジャーシート敷いて座らせてます😅

チョッパーは私は特に洗いにくいとかはないですね✨
    ピーラーより全然洗いやすいです 笑
    手を切らないようには気をつけないとですけどね💦
    やっぱりある程度は細かくしないといけないけど、手だとどこまでやればいいの?って疲れちゃって😭

• 8月24日
  • いちご

いちご

アレルギー検査ってそんなもんで出来るんですか!?
    項目が最低限だからとかそういうのありますか?
    確かに大きくなるほどお金かかりますよね!
    そしたら1歳頃検査しようかな?

ですよね💦
    そうだろうなと思って、うちもすでに食べる所周辺は汚れても拭けばいいだけにしました!
    今のところ、食べさすときに手をもってくることはほとんどないんですが、
    いつ頃から手掴みしようとしましたか?

ピーラーより洗いやすいってよほど楽なんですね!笑
    手を切りそうであーいう類いは苦手です💧
    確かに自分でするのはキリがないですよね~
    私は子供が食べれるかな?くらいを目安にしてるので、そんなに苦じゃないです😃
    面倒と言えば面倒ですが💧

• 8月24日
  • しーまま

しーまま

子どもは保険適用内みたいですよ😊✨
    項目も20個くらい見てもらえましたよ✨

スプーンは結構早くから取ろうとしてましたが、お皿の中身に手を出すようになったのは8ヶ月くらいだったと思います😅
    お菓子もその辺りから手づかみ食べの練習がてらたまーにあげ始めて、9ヶ月になる頃から食パンやバナナや茹で野菜、おやきなど手づかみ食べ始めました☺️

蓋はほぼフラットで、器もボウルみたいな感じで、歯のところは軸に鎌みたいな刃が3つ螺旋階段状についてる感じなので、順番にスポンジで挟んで軸もスポンジ縦にすれば簡単に洗えました😆👍
    ピーラーって刃が細かくて、いまいち汚れ取りきれなくて😭

結構大きめでも食べられますか?
    最初慎重にしてて、2mm角以下にしてたので疲れてました😱

• 8月24日
  • いちご

いちご

下に返信してしまいました💦すいません💦💦

• 8月25日
  • しーまま

しーまま

下に返信、あるあるですよね😂

そうなんです!
    自分もアレルギー検査したいけど、数千円もかかると思うとさすがに躊躇しますよね😭

教えて持ってこなくなったの凄いですね😳✨
    うちは奪われては新しいスプーンにしてましたが、最近は一度取ろうとしたら一度スプーンに乗せたのお皿に無理やり戻して、娘に柄の部分を握らせて上から私が握って、こうやってすくうんだよ〜ってやってます☺️
    ググググって硬いですが 笑
    フィーディングスプーンじゃなくて自分で握らせる用のスプーンを用意してみて、それを渡してみるようにしてみてはどうですか?✨

それくらいの大きさで食べられてるなら楽ですね✨
    私も結局チョッパー任せなので大きさバラバラですが🤣🤣

• 8月25日
  • いちご

いちご

気をつけてるけど、ふとしたときに確認忘れてしまって…すいません💧

そうですよね、大人も安くできたらいいのにって思いますよね😔

たまには手を持ってきますけど、しつこくは持ってこないのでちゃんとわかってるんだな~って思ってます。
    そうですよね、使い方を一緒になって教えながらするのがいいですよね☺️
    握らせる用のスプーンやら食器類を変えたりとかも、いつからってタイミングがこの子にはいつなんやろ?ってお店で悩んでます💧

割りと粗めでも食べれるから、思ったより早く離乳食作りは楽になりました!
    チョッパーも大きさばらつきあるんですね~
    なら時短なくらいであまり包丁でするのと変わらなさそうですね!

• 8月25日
  • しーまま

しーまま

私もよくやってましたよ😆💦

ですよね!私も夫も恐らくハウスダストアレルギーなんですけど、他にもあるのか気になります😭

分かります!!
    うちもお祝いでもらったスプーン使ってるんですが、口に入れる部分が大きめで少し使いにくくて💦
    フィーディングスプーン欲しいなと思うんですが、そろそろ握らせる形のを使う時期なのか…外食用にケース付きのが欲しいんですけど、イマイチこれ!ってのが見つかりません😱

精度は包丁と変わらないですが、紐を引くタイプのチョッパーなので、引く回数で粗さが変わります☺️
    イェイイェイ!ってストレス解消の勢いで引っ張ってます 笑

• 8月26日
  • いちご

いちご

遅くなりました💦

ハウスダストはアレルギーだろう症状があるんですか?

うちはケース付きのスプーン買いました✨
    キャラクターやと高いので、
    なにも子供は気にしてないと思ってなんでもないのにしたんですが、
    マッシャーにもなるスプーンです😃
    握らせる用のでお出かけ用にケース付きのが欲しいところですね…

ストレス発散になってるなら、離乳食もつくれて一石二鳥ですね❗️笑
    離乳食作りそのものも疲れますし、そうやってしてるとちょっとは楽しく出来そうですね😊

• 8月29日
  • しーまま

しーまま

ハウスダストは、私は社会人になってから勤めたお店で研修中に1ヶ月間売り場の掃除を毎日してたんですが、半月くらいしてからくしゃみと鼻水と目のかゆみ、充血が酷くて、恐らくそれで発症したみたいで💦
    それ以降普段しないところの掃除や服の衣替えすると必ず同じような症状が出ます😖
    病院でもきちんと調べたわけでなく、そうでしょうねみたいな感じで、対処療法で終わったので気になってて😱
    夫は私と同じ症状が、もっと頻繁に出ますね😫

私もむしろシンプルな方がいいんですが、意外とないんですよね🤔
    マッシャーにもなるやつ、気になってました!
    やっぱりケース付き欲しいですよね✨
    お店でばかり見てたから、ネットでも調べてみようかなぁ💦

一石二鳥です✌️笑
    昨日は初めて加熱してからチョッパー使ったんですが、更に一瞬で粉砕できました😂
    ナスとかはほぼペーストになっちゃいましたけど 笑

いちごさんは冷凍ストックするときに、食材単体にしてますか?混ぜたり味付けてからにしてますか?

• 8月29日
  • いちご

いちご

それはお子さんも心配ですよね💧
    何がきっかけで発症するかわからないですし…
    でもハウスダストアレルギーって誰しも発症するかしないかだけで、もってそうです💦

マッシャーになるやつはいいですよ😊
    ちょっと大きかったかな?って思っても、その都度潰してあげれますし💡
    うちは普段からケースのを使ってます!
    いつもラップにくるんで収納してたので面倒なので!

ナスは柔らかいので小さめのカットで茹でてそのまま冷凍でいけますよ😃

高野豆腐するときは、高野豆腐とニンジンとインゲンを一緒に味付けして煮て、
    単体ごとに小さじ1ずつを層にして大さじ1を作ってました❗️
    でも他は2種類ずついっぺんに茹でたら、単体で冷凍してます😀
    味付けはあげるときにその都度変えてあげます💡
    私もその辺が、勝手がいいのはどうなんやろ?とか思って考えました💦
    今は出汁だけを作って冷凍すべきか…って考えてるんですが、冷凍庫いっぱいになるので微妙ですね😥

• 8月31日
いちご

そうするしかないですよね💦
もうBFのパッケージにらめっこして、これも試さないとな…って思いますけど、
小さじ1から始めてを3日間試してアレルギーなければ次!ってしてるから、なかなか食べれるものが増えません💦
しかも今月はお盆で病院休みだしで1週間新しいもの試せなかったですし💧
やっぱり、原材料がアレルギー出にくいものなら少しくらいはあげるしかないんですかね…
初めての子供だして余計敏感なんですが、
どこまで敏感にしてればいいのやらです(^^;

超熟ってそうなんですね😲
ちなみに種類とかってなかったですよね?
行きつけに出来るようなお店が近所にはないので、超熟になりそうです!

中には手を抜いて…って言う人もいますもんね~💦レトルトとかのがちゃっかり栄養あるとかは今ならではですよね!
文句言わせない作戦いいと思います😃
離乳食って、食べる量増えてくると作るの大変ですよね💧

いちご

それは助かりますね!
20項目わかるなら最低限以上に知れていいですね!

手掴みしはじめたら、なるべく持ちやすい離乳食にした方がいいですよね😃
もうそろそろうちも手掴みしたそうにするのか…
離乳食あげ始めるときに、手でスプーン持とうとして全然あげれなくなりそうだったので、
手をもってくることはダメ!って教えたら持ってこなくなったんですが、
かえって成長の妨げだったのかな?って思い始めました💦

それは洗いやすそうですね!
ピーラーの刃と刃の間とか洗いにくいですもんね💧

最初は何㎜かもわからないくらい細かくしてたんですけど、今はさつまいもとか潰しやすいものは割りと大きめにカットしてます😃
他は適当に感覚で決めてます。笑
だからたまに、ちょっと大きかった!?って
離乳食あげながら思うときもありますが😅