※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

13週の妊婦で不整脈があり、循環器内科で診断された。先生は心配ないと言ったが、産院にも相談すべきか悩んでいる。転院の必要性も考えている。

ただいま13週です
近所の循環器内科で不整脈があると言われました

元々 精神疾患があり、先日やっと産院が決まりました

半年ほど前から胸の痛みや息苦しさがあり、
本日やっと循環器内科へ行けました。(親の介護や葬儀などで忙しくて遅くなってしまいました……)

循環器内科の先生が不整脈で間違いないだろう と。
期外収縮?だと言っていました

「ただの不整脈だから心配ないよ」と言っていたのですが
産院にも伝えておいた方が良いでしょうか?

人気の病院なので転院することになるのなら
早めに転院し、他の妊婦さんに枠を譲った方が良いのかな〜と思い(´・ω・`)

コメント

精神疾患と不整脈あるなら大きいとこでないと診てくれないかもしれません。産院に早めに伝えて、転院するにしても早めにした方がいいと思います。

みい

以前に看護師として、循環器センターで勤務していました。
期外収縮自体は、普通の人でも出現する不整脈です。
ただ頻度や、その種類(心房or心室)などによっては、産科に伝えておいてもいいのかなとも思います。
受診された循環器内科の先生に相談するのが、1番だと思います✨
『ただの不整脈…』って言葉を聞くと、大きな問題はないかもしれませんが✨

まるまる

私も中学生くらいの時から不整脈もちでした。
私の場合は急に脈拍が倍以上になる頻脈でした。
でも自分で止め方もわかっていたのであまり大ごとには考えていなかったのですが、妊娠後期になりお腹が大きくなるにつれ、その頻脈が頻発し、今までみたいに止められなくなることが多くなりました。
そこで私も始めて循環器内科に行きました。
そして循環器内科から私の病状の紹介状を書いてもらい、産院に提出し伝えました。

循環器の先生にも、産院の先生にも言われたことは、やはりお産は何があるか分からないとのこと。
お産はいきむし、やはり心臓にはものすごい負担がかかるから、総合病院でのお産を勧められました。
その頃32週とかでしたが、そこからバタバタと転院し、赤十字病院で出産しました。

結果お産の時に頻脈が出ることはなかったからよかったのですが、もし起きたら循環器の先生も来てくれる。という対応の元、安心してお産に挑めました(^^)

そして第二子や今後の自分の生活のことも考え、産後半年の時に心臓のカテーテル手術を受け、今は不整脈とはおさらばの生活を送っています。

私の状況説明で長くなり申し訳ありませんが、本当にお産は何があるか分かりません。
ましてや不整脈はやはり心臓が元なので、あまり甘く考えない方がいいかもしれません。
自分の命、赤ちゃんの命もありますからね(>_<)

循環器の先生が「ただの不整脈だから大丈夫」と言われているのなら、少し安心ですが、でも産院の先生には絶対に伝えるべきだと思います(^^)

無事にご出産されることをお祈りしています(^^)

ariana❤︎

私も1人目の時不整脈があり、沢山総合病院に通ったのを覚えています。
ですが出産は総合病院ではなく、最初から決めていた産婦人科で出産しましたよ!
今思い返せばなぜ不整脈が出ていたのかおそらくストレスですが..それで特に大きな病気も無かったので大丈夫だったのですが、出産して子育てに追われていつのまにか不整脈は無くなってました!