※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼうし
その他の疑問

太陽光発電のメリットとデメリットについて教えていただけますか。

太陽光の営業の人が来る度に断ってるのですが、
太陽光発電している方はメリット多いですか?
うちは太陽光にかけるほどお金に余裕がないのと
主人がいらないの一点張りなので考えてはいないのですが
利用されている方のメリットデメリット聞きたいです🌞

コメント

ちーこ

メリットもデメリットもまだわかりませんが、去年の12月に契約し、工事までいろいろあって4ヶ月、4月に工事して取り付けましたが国からの認可がおりないまま更に4ヶ月が経ちました😓
いつ稼働してくれるのやら…
騙された?って感じです😭

• わたぼうし

わたぼうし

国からの認可とかあるんですね💦
    結構パネルも一枚高そうだし、初期費用はいらないとか言うけど、結局ローン?みたいな感じで払っていくんですよね?
    適当に聞いてるからいまいち理解してませんが🤣
    売った電気代でその費用はカバー出来るんでしょうか?笑

• 8月21日
  • ちーこ

ちーこ

売った電気代+2~3千円毎月払わなければならない計算でした。
    それを9年だったと思います。
    説明聞いてる時は理解して聞いてるつもりでしたが、もうはっきり覚えてません😓
    問合せても認可に時間が…と言われるだけでどうしたらいいものかと😓

回答になってるのかわかりませんが…
    すみません💦

• 8月21日
  • わたぼうし

わたぼうし

やっぱりプラスいくらかは払わないといけないんですね😅
    今は育休中で家に毎日居てますが、働きだしたら電気もほぼ付けないからあまり電気代高いと思ったこともなかったので考えてはなかったんですが、やたらと太陽光の営業の人が来るので😂

いえいえ💓
    ありがとうございました😊🌼

• 8月21日
ゆうたん

冬は電気をものすごく使うのでマイナスですが、今の時期バンバン太陽さんが出ているので買電はかなりしてます。使用してる料金よりも買電金額の方が断然上回っています。

• わたぼうし

わたぼうし

あぁー、確かに冬場はあまり太陽も出ないですもんね❄
    うちの屋根めっちゃ日当たり良くて、来る人来る人みんな絶対いい!って言うんですけど、なかなかお金が高いから踏み切れてなくて💦

• 8月21日
悠ママ

主人が太陽光発電で山を買いそこに大量の太陽光パネルを設置してますが
我が家には設置してません!

理由を聞くと
・太陽光設置するのにお金がかる
・電気代が安くなっても太陽光設置代が高いから結局マイナス
・家の屋根にやる意味はほとんどない
だそうです😅

• わたぼうし

わたぼうし

設置代前に聞いて驚きました😱
    パネル1枚高いし、それが何十枚と思うと💦
    家の屋根にやる意味ってないんですね😅
    最初に家買う時から付いていたら何も思わないですが、後付けはなかなか😅

• 8月21日
  • 悠ママ

悠ママ

売電価格がどんどん下がってるので
    営業に騙されないようにして下さい😭

• 8月21日
  • わたぼうし

わたぼうし

主人にまた営業きたって言ったら絶対付けないの一点張りでした🤣
    はい、ありがとうございます!🙌🏼🌼

• 8月21日
みい

我が家は今年の春から、稼働しています✨今の所は、オール電化で使用する電力の1.5倍程度の売電ができています。
なので電気料金は0円です。
冬場は無理だとは思いますが…💧
ただ、年々売電価格が落ちていることなどを考えると、慎重に検討された方がいいと思います💦
あとは日照条件や、太陽光を載せる場所でも、発電量が変わるので、メリットだけではないと思います💦

• わたぼうし

わたぼうし

電気代0円なんですね👏✨
    営業の人はいいように言うけど、やはりメリットデメリットありますよね💦
    電気代0円でもパネルのや工事の費用はかかりますよね?

• 8月21日
  • みい

みい

電気代に関しては、年間通して考えると少しは電気代を支払わなくては、ならないと思います💦
    あとは、工事費用やパネル代金など
    搭載させる量にもよりますが…我が家は200万程度はかかったと思います💦
    それでも契約した当時の売電額が、今よりも高かったため✨
    20年間で、工事代金もペイできると聞き、設置に踏み切りました。

• 8月21日
  • わたぼうし

わたぼうし

冬場はガス代も今以上にかかりますもんね💦
    結果ペイ出来そうならいいですよね🌟
    けど、我が家は今無一文なので無理です😂笑

色々とお答えありがとうございました😊💓

• 8月21日