※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくん
子育て・グッズ

今離婚しようか迷っています。でもお金の面が不安です。シングルマザーの方、お金の面とか苦労しましたか?

今離婚しようか迷っています。
でもお金の面が不安です。
シングルマザーの方、お金の面とか苦労しましたか?

コメント

ゆち

シングルになる場合ですが、親もとに帰られるか、アパートか市営住宅等に住まれるかでお金の減りは違うと思います。
私は親もとにいて、正社員で働き、家には5万払ってましたが、児童扶養手当はほぼ全額、保育料も安くで、生活は普通に出来ました。
逆に結婚して保育料等も高くなり支払いも増えたので、私的にはシングルの方が気楽で良かったかな、、と思ってます😂💦

\(^^)/

私も母子家庭で育ってました!
正直生活はキツキツでした!
けど、今は母にすごく感謝してます!
何より嫌いな人と母が一緒にいなくってよかったなって思いました!
離婚してすぐ母は自分の実家に戻り、その後保育園に私を預けてたのですが、祖父とか一緒に住む人がいると
保育料はあがってしまうので、実家の近くに住んだのほうがいいですよ!
母の手取りは17万くらいで、父からの養育費は一切ありませんでした!
私自身遊びに行ったりも控えたり、
周りの子が携帯持ってても我慢したりしてましたけど、たまにご褒美で好きなもの買ってくれたりしたので別に何も文句はありませんでしたよ(^^)