※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

説明会前に園の見学をおすすめしますか?説明会に行けば見学は必要ないでしょうか?

来春から認定こども園への入園を考えていて候補の2つの園が9月頭に説明会があり、そのあとすぐに願書受付が始まります。
園の見学は説明会の前に行っておくべきでしょうか❔
それとも説明会に行けば見学は特に行かなくてもいいものなんでしょうか❔

コメント

ゆき

私は普段の園内の様子が知りたかったので見学したかったのですが、電話してみたところ見学は受け付けておらず説明会に来てくださいとのことでした。
園ごとに対応は違うと思いますが、一度連絡してみてはいかがでしょうか?

私の住んでいる市は入園申し込み前の見学は必ずするように言われていますが、それがなかったとしても見学はしていたと思います。
ななこさんが気にならないのであれば、説明会だけでもいいと思いますよ!

• ななこ

ななこ

回答ありがとうございます😄
    見学できるところとできないところがあるんですね❕
    私も普段の様子が知りたくてとりあえずHPを見たのですが見学のことは何も書いてなくて…
    みなさんどうされてるのかな~と…。

電話して聞いてみますね!

• 8月21日
  • ゆき

ゆき

保育園は大体見学受け付けてくれるので、こども園だとやっぱり違うんだなーと思いました😅
    あとは見学は受け付けていなくても、未就学児の遊び場開放のようなことをしているのであれば、それに行ってみるのも手だと思います✨少なからず雰囲気はわかると思うので!

• 8月21日
  • ななこ

ななこ

そうなんですか❕
    やっぱりどんなとこかは入園する前に見ておきたいですよね❕

園庭開放やっているところもありますね😄
    明日それも含め聞いてみようと思います。

教えてくださりありがとうございます😆

• 8月21日