※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳のタイミングについて友達からアドバイスをもらいました。泣いたら授乳する方がいいでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になります。ずっと授乳は3時間~4時間事に時間を決めて上げていました。
今日同じ月齢の友達から泣いたら授乳じゃないと満腹中枢が発達しないから駄目だよー。
っと言われてしまいました。
やはり決まった時間であげるでは無く泣いたらあげるに切り替えた方がいいでしょうか?
ちなみに完母で、まだ溜まり乳なので時間が空き過ぎるとカチコチに固くなって辛いです💦

コメント

のん

3ヶ月くらいから泣いたらおっぱいは
辞める方向がいいとの事なので
それまでは泣いてたらおっぱいが
好ましいですね、、

• ママリ

ママリ

新生児の頃は泣いたらおっぱいだったのですが1ヶ月入ってからは基本授乳すると3時間は寝てるかメリー見てるか、抱っこで泣くかでお腹空いたー!って泣くことがなかったんですよね💦たまに昼寝で4時間以上空いちゃうことが結構あって自分のおっぱいが張って痛くなってしまうので時間を決めて上げるようにしてみたのですが、そろそろ3ヶ月になるのでどうしたらいいかと悩んでおります💦

• 8月21日

3ヶ月頃までは泣いたらあげてました☺️
4ヶ月超えてくると大体4〜5時間空いてくるから泣いたらおっぱいではなくあやしたりしてみて、すぐあげるのはやめてねって言われました🤔

• ママリ

ママリ

たまに5分しか授乳してないのに時間気にしないと4時間とか平気で寝てるかぐずっても抱っこしてるとご機嫌なのでお腹空いてるのか分からなくて💦

• 8月21日
ぱぴこ

全然泣いたらおっぱいしてましたよー。うちの子は3時間も開かなかったです💦
他の理由を探ってみて、なさそうだったらとりあえずおっぱいしてました。

離乳食始まって、ようやく今は3〜4時間開くようになりましたが。

• ママリ

ママリ

3時間以上平気で空くし、4時間立ってもお腹空いたで泣かないし、泣いても抱っこしたらご機嫌になるか寝るかなのでお腹空いた間隔が分からないんですよね💦
    自分のおっぱいが辛いので時間決めて上げてましたがやっぱりやめた方がいいでしょうか💦

• 8月21日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

腹持ちいいんですね!母乳育児で母子のバランス取れるようになるまで100日はかかるって、母乳外来で言われました。
    お子さんの体重増加とお母さんのおっぱいトラブルがなければ、無理に時間であげなくてもいいと思いますが、おっぱいトラブルになりそうだったら、時間であげた方がいいとも言われましたよー!

• 8月21日
トコトコ

満腹中枢、知りませんでした!
赤ちゃんの成長具合にもよるんではないですかねぇ?
聞く人によって言うことが違う(欲しがるだけあげて、間隔を空けて等)ので検診や病院にかかったときに、赤ちゃんの発育状況を踏まえて、切り替えたらいいと思います。

うちは大きめの赤ちゃんなので、3時間以上空けてあげるようにしています。
母乳を冷凍保存できる袋が売っているので、もし辛ければ少し搾乳するといいかもしれません!

• ママリ

ママリ

発育はすごくいいです。今7.5キロで首も座って来てるし筋肉もしっかりついてます。
    ぴょんさんは3時間以上あけて泣いたらおっぱいでやっていますか??

• 8月21日
  • トコトコ

トコトコ

3時間は目安ですがそのくらい空けて泣いたらオムツ替え→抱っこであやす→それでもだめなら授乳って感じです!!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱり泣いても直ぐには挙げないんですね!

• 8月24日
ねむりねこ

3,4ヶ月頃からは泣いててもお腹空いた!って時じゃないような?という雰囲気があったのであやすようにしてましたがそれまでは泣いたら授乳、でしたよ(^^)

ミルクは時間をあけた方がいいでしょうけれど、母乳で特にトラブルもないようでしたら時間気にせずあげた方がママも赤ちゃんも気持ちが楽だと思いますよ♪

• ママリ

ママリ

やっぱり泣いたらおっぱいがいいんですかね💦
    なるべく自分のおっぱい事情と生活リズムをつけたくて時間を決めてやってましたがやはり泣いたらおっぱいに切り替えた方がいいでしょうか?💦

• 8月21日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

張ったり痛くなる前にあげたい!というようなペンペンさんのおっぱい事情は気にしていいと思いますよ(^^)
    娘があまり空腹で泣くことが少ない子だったので私はおっぱい事情であげることもしょっちゅうでした(笑)

生活リズムは4,5ヶ月頃にはご家族が普通の生活してたらお子さんもリズムついてきますよ(^^)離乳食始めたら尚更、と先輩ママも言ってました!
    今はまだ外の世界に慣れることを優先して、他は自由にさせてあげた方がいいかと思います(^^;;

• 8月21日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

絶対切り替える必要があるかはすみません、わかりません💦
    ただ、ペンペンさんが嫌じゃなければですが、小さい赤ちゃんは「泣いたらママの抱っこプラスおっぱい」を繰り返しているとしっかりと安心感が得られるって聞いたことがあります(^^)

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

中々手探り状態ですが頑張ってやってみます

• 8月24日