コメント
退会ユーザー
今年はまだですよね?
退会ユーザー
説明会には行ってないんですが、説明会に行かないと願書貰えないんですか?私は去年8月末に見学に行ったときに願書もらいましたけど、特別だったのかな?必ず入園できるとは言えないけどって言われましたが😅
結局牧ヶ丘幼稚園の説明会の日は違うところに見学に行って、入園したのはまた別の幼稚園ですが😅
-
まーちゃん
そうなんですね!
私は見学には行っていなくて、願書配布はいつ頃になりますか?と問い合わせをしたら、「何日間か説明会がありますので、参加していただければその時にお渡しします」と言われました😊
2つ候補はあるのですが、どちらも厳しそうな気がしていてドキドキです😭- 8月21日
-
退会ユーザー
うちが行っている幼稚園からのお便りに書いてあったことなんですが…
芳賀地区としての願書の受付は9月1日からだそうです。
うちが行っている幼稚園は9月3日から受付開始するようで、それはおそらく9月1日2日が土日で、9月3日が始業式で幼稚園が始まるからかなと。今年の入園説明会は9月5日のようですが、すでに兄弟が通っていて下の子も入れたいって方は幼稚園に願書があるので早めに申し出てくださいと書かれてます😊定員になったら締め切ってしまうのでと。
牧ヶ丘幼稚園でももう願書は用意してあると思いますよ。ただ、願書配布がいつからかを聞かれたので、説明会があるのでそのときに~という回答だったんじゃないでしょうか🙄
私も何ヵ所か説明会に参加しましたが、ここは厳しそうだなって感じたところはありました💦牧ヶ丘幼稚園もそう感じたからやめたんですよね😓家から近いし従兄弟の子供が通っているのでいいかなぁと思ってたんですが😅人気がありますよね😅- 8月21日
-
まーちゃん
詳しくありがとうございます!
もう1つの幼稚園は9月3日が受付とのことでした。やはり兄弟が在園している方が優先されるとも😱
なんでも9月1日に奉仕作業があるそうで、その時に在園児がいる方の願書を受け付けるそうです‥
そしてその幼稚園はまだ願書配布していないので、ちょいちょい電話で配布開始されたか確認しています
やっぱり牧ヶ丘は人気ですよね💦
受付も先着順だそうで、いったい何時から並べばいいのやら😫🌀- 8月21日
-
退会ユーザー
やはり兄弟が通っているというのはポイント高いですよね💦
私がある幼稚園の説明会に行ったときも、まだ説明会は始まっていないのにすでに願書提出の列ができていたのを見てかなり焦りました😵💦入園できるかどうかいつごろ結果がわかるか知りたくて訪ねたら、それがわかるのもちょっと遅くてそんなに待っていられないからそこもやめました😅
どこも先着順なんですかね…それだと人気のところだと入園できるのだろうかって不安になりますよね😖- 8月21日
-
まーちゃん
結果は面接後数日して分かる感じですか?
提出日はだいたい同じ日だし先着順となると、ほぼ1つしか可能性無くなる気が‥😭💦
かいともさんは候補いくつくらい考えてましたか?- 8月21日
-
退会ユーザー
面接前に結果がわかります。面接って言っても選考のためではなく、子供のことや親の考えを先生が聞いて、入園後の保育の参考にするために行うようです。
私は願書を2ヵ所に出したんですが、今行っているところは願書提出後すぐに入園が内定し、面接も11月。
やめたところは12月が面接でした。結果は、自宅に面接の案内の葉書が届けば入園できるということだと言われ、それはいつ届くのか聞いたら「はっきりといつとは言えません。遅くとも面接の一週間前です」と言われ、入園が決まっている園を蹴ってこっちを待って、結果入園できないってわかっても他を探せるのか😖って不安になったのでやめました💦- 8月21日
-
まーちゃん
遅くなりましたすみません💦
面接前に分かるんですね!それに、選考のためにやるものだとばかり思っていました。ありがとうございます!
結果もすぐ分かるのではなく、暫く掛かるところもあるのですね😫
願書のことで日々憂鬱なのがまだまだ続くということか‥😂💦- 8月22日
-
退会ユーザー
おはようございます😊
私も選考のためにやるものだと思ってました😅
今行っているところは願書を提出したあと、用があって幼稚園に行ったら面接案内のはがきを渡されたので、これで合否を決めるのかと聞いたらもう入園できると決まってますよと言われました。それでもう一ヶ所に結果がいつわかるか問い合わせたら、はがきが届けば入園できるということだけどはがきをいつ出すかは答えられないと😵💨
実はその幼稚園にははがきの件以外でもモヤっとすることがあって…なので結果今の幼稚園に決めてよかったと思ってますが😅
私もしばらく願書のことで憂鬱な日々を過ごしてました💦
事前の情報収集や見学に行ったり未就園児教室への参加なんかを全然してなかったもので、下調べは重要だと思いました😅- 8月22日
-
まーちゃん
一度モヤっとしてしまうとあれもこれも不安になりますよね😱ましてや入園の合否のことで余りにも長引かせられると思うと‥💦
下調べ重要ですね!私はもう1つの方の未就園児教室に通っていて、牧ヶ丘はノータッチだったので後悔しています🤢🌀
今回頑張れば下の子の時は楽なはずなので頑張ります!笑- 8月22日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
願書出したあと未就園児教室に何度か行ったんですが、これはちょっと…とか、あれは嫌だな💦ってところが見えてきて、説明会だけじゃそういうところはわからないよなぁって思いました。前もって見学に行ったり未就園児教室に参加してみたりしてたら願書を出すことはなかったかもしれません😅願書を出すのもタダじゃないですから、無駄なお金使っちゃったなって思いました💦
下調べ重要です!去年の私に言ってやりたいくらい😅- 8月22日
まーちゃん
説明会に参加しないと願書いただけないんですよ😊
退会ユーザー
昨日説明を受けて貰ってる方達たくさんいましたよ。