※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

上の子のあまのじゃくな言動に対応していますか?積極的に付き合ってあげると良いでしょうか?

もうすぐ3歳になる上の子のあまのじゃくな言動。
お風呂に入ろうと言うと「入らない!」、じゃあ入らなくていいよと言うと「入る!」など。
なにを言ってもわざと反対のことを言ったりします。
このやりとりが延々と続きます😭

あまのじゃくなことを言ったりするお子さんへの対応どうしていますか?
下の子が生まれてさみしい気持ち・かまってほしいという気持ちからからの行動だとも思うので、やはりとことん付き合ってあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

みんしほ

そんなもんですよー。
やりなさい!!と鬼になるより
ダチョウ倶楽部のようにどーぞどーぞと言うとやります笑笑

反抗するのが楽しいみたいなので、付き合ってあげてくださいな

• 83

83

下の子が愚図っているときにやられると、私も余裕がなくてつい怒ってばかりで😢
    このやりとりが延々と続くので、どこまで付き合って良いのかも分からなくて😅😅
    コメントいただきありがとうございます🙏

• 8月21日
ままり

うちの息子も今あまのじゃく期です😂
抱っこーというので抱っこしようとすると嫌!と言ったり、離れると抱っこと言ったり😅
おっぱいももう1年以上飲んでないのに、下の子が飲んでるといると言ったりするので、おいでーあげるよーと言うと近づいては来るけどいらんと言ったり…
その都度対応するようにはしてますが、正解は分からないです😣
お風呂はいって欲しい時は言い方変えて、ママと入る?パパと入る?とか聞くとママ!と言って一緒入ってくれます😂

• 83

83

うちでもお風呂のときにママと入る?パパと入る?と聞いています。
    きのうは、「パパ!」と答えたのでパパがお風呂へ連れて行くと「いや、入らない!」の一点張りで😅
    お風呂に入るだけで30分ぐらいかかりました😅
    息子のあまのじゃくにどこまで付き合ったらいいのか分からなくて質問させていただきました。
    ほんと正解が分からないです😅
    コメントいただきありがとうございました🙏

• 8月21日