赤ちゃんが寝ているときにビクビクする反射は自然で、大丈夫です。抱っこすると安心して寝れるようですが、一人で寝かせるとビクビクして起きてしまいます。対策としては、落ち着くまで見守ることが大切です。
もうすぐ生後1ヶ月なんですが、寝てるときに両手両足を思いっきり上に上がってビクビク!となります(>_<)病院で相談したんですが、反射だから自然に落ち着くから大丈夫だと言われてるんですが、本人はその反射でビックリして大泣きして起きます😢抱っこしてるとビクビクしないからぐっすり寝れてるみたいですが、一人で布団に寝かすと必ず寝だしてちょっとするとその流れであやしての繰り返しです(>_<)見ててとっても可哀想になります😢反射どのくらいで落ち着きますか?(>_<)またなにか対策などありますか?😢一応息子は寝てるときも手足をバタバタ動かしてよく動くので足に布団などかかってるのが嫌いみたいでいつも足はかけないようにしてます😣
- ぴっぴ(6歳)

なあち
タオルで包んだりしてあげたら大丈夫ですよー!

🧸
おくるみなどで包んであげたら
良いみたいですが
夏は暑そうなので
室温調整しながらガーゼタイプの
おくるみなどで包んであげたら
良いんじゃないですか?👶

退会ユーザー
うちの子もモロー反射ひどいですよ(TT)
ビクビクなって過呼吸みたいになってて
本当に可哀想です(TT)(TT)
うちの子はおひなまきも嫌いで
寝るときは身体をくっつけて寝たり
手を握ってあげたまま寝たりしてます!

ゆかぽん
おくるみなどでくるんであげて
手足には何か掴めたりのっけてあげると息子は落ち着きましたよ!
おひな巻きっていうのを助産師さんに教えてもらいましたがオススメです☺️
よく何もないとビクビクってなって泣いて起きてそれが面白かったのを思い出します😂😂

ぽん
うちもそれで頻繁に泣いて起きてましたが、1ヶ月半頃からほとんどなくなりました!ママは全然休まりませんよね😅
私はおくるみできつめにくるんで寝かせてましたよ!モロー反射で手足が動いても、その動きの大きさが制限されるので起きる確率は低くなったような気がします!

りんご
うつ伏せで寝かせると、あまり起きなかったです!
もちろん、息してるか確認しながらですけど!

mamma
うちもしばらくモロー反射で起きてました😅
ガーゼタイプの布で手足すっぽりくるんであげたり、横向きに寝てる時に手で肩を抑えてあげたりしてました☺️
しばらくの辛抱ですから、今だけ…今だけです☺️

(๑╹ω╹๑ )
うちの子はモロー反射が激しすぎておくるみだとはだけてしまってダメでした😭スワドルアップというおくるみが巻く必要ないですし、巻いたままオムツも替えられるしオススメですよ👶

ぴっぴ
みなさん回答していただきありがとうございます(>_<)
まとめてのお返事ですみません💦
この時期はどうにかして乗り切るしかないですね😭✨見ていてとても可哀想で困ってたのですが、
みなさんおくるみをオススメされる方が多いのでさっそく試してみようと思います😣❤️
コメント