※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スナフキン
お仕事

ひたちなか市の保育園で9月も入れなかった。フルタイム勤務中、一時保育利用でパート復帰したら、年金などは大変かしら。

ひたちなか市の保育園、9月もダメでした。
フルタイム勤務なんですが、一先ず一時保育利用でパート復帰したら、年金とか面倒ですかね。

コメント

chico

隣の東海村在住です(^^)
なかなか年度途中の入園は厳しいですよね。
東海村も年度途中は無理でした😢
一時保育ではなく、認可外の託児所などに預けてみるのはいかがですか?
ちなみに、勤務先は市内ですか?

• スナフキン

スナフキン

希望のところが空きが出てたので、もしかしたらと期待してたのですがダメでした😵
    認可外しか手が無いですよね〜

勤務先は水戸です🙂

• 8月21日
ひなまま1024

認可外とかはどうですか?市毛フレンドとか、高場の心羽ナーサリーとかもいっぱいでしたか?一時保育よりも認可外預けて復帰したほうが、ポイント加算されますよ。

• スナフキン

スナフキン

やはり認可外でしょうか🌀
    まだ認可外には話を聞きに行っていないので、分からないのですが、視野に入れなくてはならなそうなので、リサーチしてみます!

• 8月21日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

下手にパート復帰すると収入、年金額も減りますし、休むとその分お給料も減るので、認可外押さえつつ、4月まで育休手当て貰って休んじゃったほうが賢いかも知れないですよ。復帰すると何故かアホみたいに熱を出して呼び出しされるので。周りも呼び出しされて早退とか休んでる人多いです。早めに二人目希望なら妊活スタートもいいかも知れないですよ。

• 8月22日
  • スナフキン

スナフキン

パート復帰はあまりいいことないですね。正直もう少し娘と居られると思うと嬉しいんですが、会社に申し訳ないなという気持ちもあって🤭

• 8月22日

うちもずーっと待機です😢
同じ勤務先でパートへの切り替えなら年金の手続きも事務方でやってくれそうですよね🤔
貰える額はやっぱり将来的には少し減るんでしょうけど・・・
今年は無認可もいっぱいのところがあるので中々保活難しいみたいですよ😫

• スナフキン

スナフキン

えりなさんもずっと待機なんですね。
    お互い大変ですね。
    もらえる年金も減ってしまうなぁとかお給料もフルよりは減るし、そこまでしてどうなのかなぁと二の足踏んでます。

• 8月21日

退会ユーザー

そうですよね😣
    今社会問題にもなってますが、パート代が保育園に消えてくのも意味ないし、将来の蓄えも減るし、でも子どもにはどんどんお金かかるしで悩みが尽きないですよー😭
    意地でもフルタイムに戻るか、幼稚園入れてから短時間パートが一番やりやすいとは思いますが、やっぱりお金がね😩

• 8月21日
ちゃぁ

ひたちなか途中入園難しいですよね(>人<;)
一時保育を利用してパートしてたんですが申請したらすぐ入園の連絡が来ました。入園枠0だったのに、、、?でも第1希望じゃなかったので4月入園で第1希望の保育園入りました。

転園や転勤とかもあるのでタイミングだと思もいます。希望の保育園入れるといいですね✨

• スナフキン

スナフキン

なんと第一希望が枠2だったので、祈る思いで待ってたんですが、だめでした。
    今年中に入れるかな〜〜

• 8月22日