※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐥
家族・旦那

11月に出産するにあたって引っ越すか考えてます!収入は旦那の手取り22万…

相談聞いて下さい>_<
11月に出産するにあたって引っ越すか考えてます!
収入は旦那の手取り22万ボーナス年2回20万のみ!
私は子供が1〜2歳なったらパートに出るつもりです。

今の家は2階の2DK家賃48000円です!
検討している物件は1階の2LDK家賃55000円です!

引っ越ししたら5年間家賃補助が月13000円入りますが、
これには手をつけず貯金しようと思ってます!
今住んでいる家や生活に不満はありません!
引っ越した後やりくり出来るか不安ですが
家賃補助に魅力を感じて悩んでます>_<
引っ越すべきでしょうか>_<
アドバイスあれば下さい!

コメント

おかわり姫

だったらそのまま引っ越さなくて安い家賃のまま家賃補助くらいの金額を貯金した方がいいと思います。

• ママリ🐥

ママリ🐥

早速コメントありがとうございます♡
    新しい家見ると引っ越したい気持ちが高ぶってました>_<
    逆の意見参考になります(^^)

• 8月21日
ロッタ

家賃補助が貯金っていうより毎月消費するお金なので引っ越すべきか否かと言われたら引越ししても浮くお金じゃないのでそのためなら引っ越しませんね💦
5年間広い家に補助あるから引っ越すっていうのはいいかもしれませんが退去費が高いや後々お金は何か発生するとかはないですか🤔?

• ママリ🐥

ママリ🐥

なるほど( ꒪Д꒪)
    見積もりだしてもらった限りでは
    初期費用の20万くらいでした!
    これからベビー用品とか買い揃える事考えたらもったいないですかね>_<

• 8月21日
  • ロッタ

ロッタ

そうですね6000円浮くと考えても微妙ですね😣
    引っ越すなら私は次は持ち家にしようと思ってるのでその日までにまた子供が授かるかもしれないですが、パート4時間ですかね?7万ぐらい稼いで月のローンにして旦那さんの給料でやっていけるかな!って思います!

• 8月21日
  • ママリ🐥

ママリ🐥

持ち家憧れますね∩(´∀`)∩
    やっぱり微妙ですか>_<
    新しい家に対しての妄想がどんどん膨らんでしまって♡笑
    現実見ないとですね!
    相談聞いてくれる人が周りにいないので、色んな意味のコメントが参考になります♡ありがとうございます(^^)

• 8月21日
HY

寝室はリビングと離れていますか?
私はもともと1LDKで、寝室とリビングがつながっていたので、子どもが7ヶ月手前で2LDKに引っ越ししました!寝室をリビングと離れた場所で確保するためです!
出産後だと、子どもがいる中の引っ越しも大変なので、やりくりする上で問題なければ引っ越しもありかなと思います!
ただ1階で外から見える部屋だと、授乳するとき毎回隠れるのも大変かなぁとは思います。外から見えない部屋があるならいーかとは思いますが♩

• ママリ🐥

ママリ🐥

コメントありがとうございます♡
    1階といっても2.3段登ったとこにあるので防犯面は大丈夫かなと思いました!寝室とリビングは離れてます!離れた方がいいんですか?

• 8月21日
HY

やはり離れていた方が、どちらかが子守をしている間、片方は寝室で休めますし、子どもが寝たあとはテレビの音や生活音を気にしないでいいので、精神的、肉体的に休まるかなと思います!そのために私も引っ越しました!家計に余裕は全くないのですが、少し出費が増えてでも、そんなストレスが減るならいーなと思ったので☆

• ママリ🐥

ママリ🐥

産まれた後の事考えていませんでした( ꒪Д꒪)なるほどーっ!
    先輩ママさんのアドバイス為になります(σ≧∀≦)σ

• 8月21日
あやこ

魅力が家賃補助だけなら私なら引っ越しません。家賃補助の分も今月から貯金します。いくら月々補助があっても引越し代や新居に合わせた家具(カーテン等)で出費があるので、補助の金額でそれらのお金を取り戻すのに数年かかりませんか?その数年分が無駄に感じてしまいます💦

立地や間取り、子育てのし易さなど他にも魅力があるのなら検討します。

• ママリ🐥

ママリ🐥

コメントありがとうございます♡
    そうですね>_<ただ10年は住むつもりで考えていただけで、そこまでの計算はしていませんでした!浅はかですね>_<しっかり考えます!

• 8月21日