子供を旦那の扶養に入れるのと私の扶養に入れるのはどっちが得ですか?収…
子供を旦那の扶養に入れるのと私の扶養に入れるのはどっちが得ですか?収入が多い方に入れた方がいいとありましたが、旦那の方が多いです。今は子供は旦那の扶養に入っていて私は正社員で働いて私は扶養外です。しかし、旦那は子供の扶養手当貰ってるのにこっちには学費やら食費やら子供を養う資金は一銭も入れてくれません。私が働いたお金で学費貯めたり食費稼いだり、1人で養ってるような気がして不公平さを感じます。しかも子供がいる生活を、「俺の子供だから将来大学なんて行かないから大丈夫」とか、「子供に一生懸命になってもね…」とか他人事にされてきた過去もあるので、より不満を感じます。
ただ私は8月から転職し歯科医師国保に移行します。扶養に入れると全員分の保険料を払わなきゃいけないとか…?保険について無知ですいません、メリットデメリット含め詳しい方いたらアドバイスお願いします。
- 年子ママ(14歳, 16歳)
いいね、参考は不要です!
収入が多いほうにいれたほうがいい
ではなくて
収入が多いほうにいれるのが
基本的なルールです。
組合によってははいれる場合もあります。
めめ🔰
国保は一人一人に均等割があるので、子供であっても保険料がかかる見解であってます😣
うちも夫が薬剤師国保で、夫婦ともに正規のため、子供は私の社保扶養に入れてます。扶養手当(子供1人につき月額10000円)も私の方に入ります。
収入は夫の方が多いので、扶養控除は夫で申告してます!
旦那さんは生活費のどの部分を負担しているんですか…?扶養はそのままで、お金について話し合った方が良さそうな気もします💦💦
コメント