旦那が最近とにかく、イライラするそうです。何に対してもイライラする…
旦那が最近とにかく、イライラするそうです。
何に対してもイライラするらしく、私にも、私の家族にも、友達にも、仕事にも、息子にさえイライラするらしいです。
最近、確かに様子はおかしく、返事をしなかったり、なんとなくテンションが低いです。
自分でも、なんでイライラするのか、どうしたら良いかもわからないらしく、それを考えることもストレスだそうです。
今日、その話をしていて、どうしたら良いかを聞くと、
「だから、わからないから困ってるんだって!」
と怒らせてしまいました。
私もわかりません。
どう接するべきか、私もそこまで心が広いわけではないので、イライラした態度を出されると、一緒になってイライラして喧嘩になってしまいます。
とりあえず、今日はお互いにどうすべきか考えようということになり、話は終わりましたが、最後に一つだけ聞いて良いかと言い、「息子のことは好き?」と聞きました。
すると、「…わからない。最近はイライラする。」と言われました。
泣きそうでした。
私はともかく、息子のことも好きかどうかわからなくなってしまったのかと。
「じゃあ、私のことも息子のことも、今は好きかどうかわからない?」
と聞くと、
「うん。わからない…。」
と言われました。
実家が近くにあるので、1ヶ月くらいそっちに住んだ方が良いと思ったのですが、距離を置くとダメになりそうだから、それはしたくないと言われました。
他に思いつきません。
どうしたら良いでしょうか…。
- k(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
3児のmama
なんか精神的に病んでそうですね…疲れてそうですね。旦那さん一人の時間はあるのでしょうか??
カウンセリングとか行った方がよさそう…
ma-*
いっこくも早く精神科にいったほうがいいでしょう❗
そして、できればあなたもつきていって、家族としての旦那さんへの接し方を知ってもいいかと思います。すぐにはよくならないでしょうけど、カウンセリングや薬を続けていくことでよくなると思いますよ😊
あと、ひとりの時間をつくってあげることも大切だと思います。それと苦しいのは本人なのでけして旦那さんを責めないであげてください。イライラしてしまうと自分からいってるくらいなので、なんとかしたいと思ってるけど、方法がわからなくて苦しんでるんだと思います💦
わたしも産後うつで精神科に通ってますが、いまでは薬もいらなきくらいよくなりましたよ😄趣味やひとりの、時間を作れたのも大きいと思います。
男性の場合やその人のそれぞれの状況や性格でまた変わってくるかもしれませんが、家族も人間なので支えてあげたくても限度があると思うので、専門機関にいくことをオススメします。
-
k
やはり、その方が良いですよね…
私もカウンセリングに通ってる最中なので、そのイライラを受け止めてあげられる余裕が無く、せめてしまっていました。
旦那は、趣味もやりたいこともなく、職場か家にずっといるので、発散する場所もないです。- 8月21日
k
1人の時間は一応ありますが、仕事の疲れもあり殆ど寝ています。
趣味も無いし、やりたいこともないので、殆ど職場か家にいます。
やはり、カウンセリングに通ってもらった方が良いですよね…
3児のmama
仕事がハードなんでしょうか。
趣味もない、やりたいこともない…
疲労がたまってますね。
カウンセリングうけたら少しは楽になると思いますよ。
k
最近、職場で役割を与えられたらしく、忙しいとは言っていました。
夜勤なので帰ってくるのは朝の9時10時です。
カウンセリング、一つの案として提案してみようと思います!