新生児が頻繁に授乳を求めるけど、母乳の量が心配。ミルクで寝る時間が長い。授乳方法やミルクの使用についてアドバイスをお願いします。
度々すみません💦
いま生後二日の新生児と母子同室でお世話してます。
母乳あげてもすぐまた欲しがるしぐさをします。そして泣きます。。泣くたびに母乳あげてしまい、乳首がいたいです。
今の時期は母乳の量は少ないのに、、ただ吸いたいだけなのかな?
でも頻繁に授乳しすぎて痛いし。。
どうしたらいいんですかね?😓💦
母乳欲しがっていても、他の方法で泣き止ますほうが良いですかね?💦
あと、病院で時々ミルクを足しますがミルクを飲んだら3時間くらい寝ます😭💦
ミルクに頼るべきなのか。。😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
ミルクなら寝るってことは
母乳が足りないんですかね??
まだ入院中なら看護師さんに
痛いこと伝えていい方法ないか
聞いてみてはどうですか?
きよみ
おっぱい、痛いですよね😣
私もそうでした…
切れて血は出るし、それでも
飲みたがるし😣
ミルクに頼って大丈夫ですよ!
私はもっと頼れば良かったと
思っちゃってます😂
なな
最初のうちは赤ちゃんもまだうまく吸えないし、お母さんの母乳の量もまだ少ないから頻繁に授乳して乳首痛いですよね(T_T)
助産師さん、看護師さんに相談したら教えていただけると思うのでそれが一番いいと思いますが、私はおっぱいが張らないならうまくミルクに頼ってもいいと思います😊
me
お母さんが辛いようなら夜間くらいはミルクに頼ってもいいと思いますよ😂
2日目だとそこまで母乳が出ていない可能性もあるので足りていないかも知れないですし!
はるなか👶
最初の頃は母乳の出も良く無いのと
すぐ赤ちゃんもお腹空きます。
その時期はひたすら母乳飲ませてた気がします。
そのまで出て無いですが💦
ミルクに頼りながらおっぱいもあげると
混合でもいいと思いますよ!
ママが頑張りすぎちゃうといつか
体調崩しちゃいます😖💦
マコ
出産おめでとうございます!!
まだまだ母乳は赤ちゃんが飲む量でなくて当然なので、ミルクを足してもいいと思います。
痛すぎるなら、搾乳もありです。
母乳にこだわりあるなら、痛みがあっても吸わせた方がいいっていう意見もありますので、ママがどうしたいかにもよりますよ🤗
みんみん
出産おめでとうございます☺️
母も疲れてるのに母子同室って凄く大変ですよね😂想像してたのと違いすぎてテンパるし😣少し看護婦さんに任せて睡眠と心の安心感を取ったらどうですか?まだ産まれたばかりなのでどうしたらいいのか分からなくて当たり前です☺️あたしは最終日だけ母子同室にしました🤣
やまた
私も吸わせ始めてすぐに乳首が裂けたり、血豆ができたりほんっとに痛くて泣きながら授乳してました😢「ピュアレーン」を塗って乳首をケアしながら頑張りました😭それでも頻繁すぎてむり!ということならおしゃぶりに頼ってもいいと思います。うちの産院ではおしゃぶり貸してくれました!
母乳これからどんどん作られますよ😉
てと
乳首痛いのなら、看護師さんに相談してミルク足してもらった方がいいかもですね!病院にいる間は遠慮なく聞いた方がいいですよ!今しか気軽に聞ける人がいる環境ってないので。大変だと思いますが応援してます♡
さとたか
乳首が赤ちゃんの吸う力で引っ張られて痛いですよね😢
私も上の子の時、入院中痛くて痛くて、もうミルクにしてしまおうかと迷ったぐらいです。
でも助産師さんに相談したら、赤ちゃんに吸わせる事でこれからだんだんと母乳も出てくるから、まだ完全ミルクで‼️と決めるのは早いかな。とアドバイスもらいました。
母乳を何度も欲しがるようならミルクを足して、オッパイを休ませて、泣いたらオッパイですぐ泣いちゃうようならミルクで様子見てはどうですか?
チー坊
出産おめでとうございます✨
母乳はしっかり出てますか?
吸いたいだけというより、足りてないのかな?と思います。
時間毎に10分ずつ一度授乳して足りなそうならばミルクを足してあげるでいいと思いますが、、ミルクは頼りたくないですか?
私は入院中はあまり母乳の出が良くなく、ミルクを足していましたが退院後は良く出るようになり完母になりましたよ😊
まだほんとーに出産を終えたばかりですし、あまり気にし過ぎず足りない分はミルクに頼ってもいいと思います!完璧を求め過ぎたら疲れちゃいますし、時間毎におっぱい吸わせていたら母乳出てくるようになると思います😊
乳首痛いのに無理にあげてると授乳自体が難しくなっちゃうかもしれませんし😭
すー
ミルクにガンガン頼ってましたよ!
産院も3時間おきの授乳で足りない分はミルクでって感じだったので母乳が軌道に乗るまではミルク足してました😊
だから3時間は空いたので体も休めたし、乳首もあまり痛くならなかったです!
もえさんが気にならないなら休むのも大切だと思うのでミルク足して休んでいいと思いますよ😆
みーたん
乳首痛くなりますよね!💦
退院後1週間くらいはずっと痛かったです。
乳頭保護器も考えましたが乳頭混乱起こすからオススメしないと助産師さんに言われてしまいました。
母乳量が安定しない間はずっと混合でミルクあげてました!
ミルクに頼った方があかちゃんもお腹いっぱいになるしママも少し寝る時間ができるのでいいと思いますよ🙆♀️
りなみな
母乳がしっかり出るまで時間がかかる人も居るので
ミルクを足しながらでいいと思いますよ!
最初から母乳吸わせ過ぎると乳首も痛くなります😰
なので、片乳5分くらいを目処に両方吸わせて足りない場合はミルクにしてました。
5分で痛い場合は3分にしたり…
その後、乳首が慣れてきたら片乳10分ずつと伸ばしていくと
乳首にも負担がかからないかと思いますよ😊
吸わせてるうちに母乳量も増えてきますよ!
私は2ヶ月の時が母乳量ピークでした。
はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございます😭💦
まとめてですみません💦
助産師さんとはなしてみました!
母乳は2日目にしてかなり出てるみたいです。
とりあえず今日はミルク足して、母乳は搾乳して乳首休めることにしました💦ありがとうございました💓
aya
母乳は消化が早いし、また量も少ないから足りてないのかと(´・ω・`)
最初本当いたいですよね(T ^ T)
私はミルクと混合にしてましたよ☆
産後3日目まで出なかったので💦
ベビーオイルで乳首を保湿してあげるとまだ痛みがマシになりました(*^▽^*)
あげるときはしっかり拭いてからあげてくださいね(*´∇`*)
コメント