※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
子育て・グッズ

息子が高熱で悩んでいます。寝ている時は解熱剤を使わなくてもいいのか、38.5度以上なら使った方がいいのか、正しい情報がわからないと困っています。

息子が久々に高熱出してます😭
夕方から上がり始め現在38.8、さっきは39.4くらいありました💦
20:30くらいから寝てるんですが、素直に寝ている時は解熱剤使わなくてOKなのでしょうか?
ぐずったりする時以外は使わない方がいいっていう認識だったんですが、ママ友や祖母や母は38.5越えると使わないと可哀想、熱痙攣なるよと言います💦
ネットでは解熱剤使った方が熱痙攣なりやすいと書いてあったり何が正しいのか分かりません😭💦

コメント

さち

今寝てるなら使わず、次起きた時に高かったら使ってあげてもいいと思います!!うちは9℃越えるとしんとそうなので使ってます😅

ふうせん

うちは高熱が出てても寝ていたら
次起きるまで寝かせています💦
ただ水分補給に起こしたりするので
その時にあまりに熱高いと解熱剤使います🙌

さまー

わかります!ネットは良し悪しで惑わされますよね。うちも度々高熱出しますが最高42度ですが解熱剤使っても9.5どかでした。寝てるなら逆に起こしてしまうのもかわいそうかと、、寝心地悪くて起きるようなら使ってあげたら如何でしょうか?医師もふた通りで解熱つかいましょう!派や、悪いもの熱で出すので基本的には使わない派がいますよね。早く良くなりますように!

Y's母

手足が冷たいと熱痙攣になりやすいみたいです。なので、あっためてあげるのが良いと保育園の看護師さんに言われたことあります。
うちも38.5度以上あってもぐずったり、寝れなさそうなとき以外は使いません。
小児科の先生にも薬で下げてるだけだから、その分治りは遅くなることもあると言われました。
そして、うちも両親は高熱が出ると早く座薬入れろと言いますが、私は娘たちが辛そうでなければ、入れてません。

• Y's母

Y's母

お大事になさってください!

• 8月20日
yoko

我が家流のやり方ですが、
38.5℃以上上がってきた時点で
ぐっすり寝ていても座薬(解熱剤)使いますね!
先生からも上がったら使って良いと言われましたから、
そのようにしてました!
熱痙攣になりやすいかどうかはわかりませんが、
熱が長引いたのが原因で他の病気を引き起こすのが怖かったので、
早めの対処をしてました!

早く良くなりますように☆

ruru

皆様、返信ありがとうございます‼️
こればっかりはママ達各自の方針があるんですね💦
今はぐっすり寝ているのでぐずって起きてしまう等の場合は解熱剤考えてみます😥

ネイルまま

うちの息子も今38,8でぐっすり寝てるので
様子見てます😰😰
前に8000番に聞いたら
寝ていれば無理に座薬使わなくてもいいと言われました。起きて愚図った時にやってくださいと。
熱性痙攣なったことあるので心配ですが😭😭