※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみきち
子育て・グッズ

混合での授乳方法について、どのような方法が良いか教えてください。

混合の方に質問です。どんな感じで授乳されてますか?
あたしは起床時とお風呂上がりにミルクであとは母乳あげてました。でも旦那さんがそんなに母乳が毎回ジャージャーでないだろ?だからミルク→母乳→ミルクって交互にあげたら?っていいます。
なるべく母乳をって思ってたんだけど、どんな感じであげてるか教えください

コメント

母乳よりの混合です!☺︎
お昼に1回と寝る前に1回足してます!あとは全部母乳あげてます!

まちこ

私はミルクと母乳を交互にあげてます!最近夜まとめて寝るようになってきたので、寝る前にミルクをあげられるように調整してます(*´ω`*)
聞いた話ですが、母乳ってあげればあげるほど出るようになるって聞いたことがありますよ!

• とみきち

とみきち

最近泣き方が激しくて、母乳の出が悪いから泣くんじゃない?って旦那さんがいうんです。
    私は母乳8割でいきたいんだけど

• 8月20日
  • まちこ

まちこ

なるほど!
    では、母乳飲ませた後に100ぐらいミルクを飲ませてみてはどうでしょうか??
    それでゴクゴク飲むようであれば、旦那さんの言うように、母乳の出が悪いのかもしれません(><)

母乳外来とかしている病院もあると聞きます!一度そちらにも相談されてみてはいかがでしょうか(*´ω`*)

• 8月20日
りー

今後母乳の分泌を増やしていきたいのなら必ず母乳あげた後に足りない分ミルクを足す、といった感じでミルクだけの時間は作らない方がいいですよ!
時間が空けば空くほど母乳は生産されなくなるので😊

• とみきち

とみきち

泣き方がすごい時増えて、母乳が出てこないから物足りなくて泣いてるんじゃないかって旦那が言うんです。
    そんなことないって思うんだけど。
    だから交互にあげたらって。

• 8月20日
  • りー

りー

母乳をあげない立場の人間は、よくそういう事を言うんですよね〜。泣いてる=母乳が足りない と周りに言われて母乳育児断念する方多いみたいです。2ヶ月なんて訳もわからず泣いたりしますよ。おしっことうんちの量が1番判断しやすいかと。
    お母さんの思う通りにやるのが1番いいですよ!

• 8月20日

私も2ヶ月まで混合でしたが、毎回授乳時はまず母乳をあげて、その後ミルクを足しました☺
母乳もちゃんと出てたので、まずは母乳を飲んでほしかったので、母乳→ミルクの順でしたよ😊
今は完母ですが、2ヶ月過ぎたぐらいから体重も順調に増えたのでミルクは足さなくてよくなりました☺

• とみきち

とみきち

ミルクにも栄養があるからミルクもあげた方がいいって旦那さんがいいます

• 8月20日

退会ユーザー

今後も混合でいかれるのならミルクをあげてもいいと思います☺
    ミルクももちろん母乳に近い栄養を考えて作られてますが、栄養だけで考えるとやっぱり母乳が1番栄養あると思います😊

• 8月20日
もちこ。

私は大体0時~起床の間(1、2回)だけミルクです!
それ以外は母乳あげてます😌
私もなるべく母乳を、と思ってます。
2ヶ月に入ってから授乳回数が減ってきたので、これ以上母乳の回数を減らすと出なくなりそうで怖いです😢
母乳出るなら無理ない程度に母乳メインにして、ミルクは補助的な感じで使うのが良いのかなと思ってます☺️

• とみきち

とみきち

私もそういう考えなんだけど旦那さんが交互にあげたらって。話がぶつかります。向こうも曲げないこちらも曲げない。どーしたらいーのか

• 8月20日
  • もちこ。

もちこ。

母乳はあげるほど出るようになるし、あげないと出なくなっていくって説明してもダメですかね?💦
    私なら体重とか順調なら問題ないし!って押し切ります😆
    出なくなって後悔したくないし、そしたら旦那よ責任取れんのか!って思ってしまいます😤

• 8月20日
  • とみきち

とみきち

泣き方が最近激しくて
    吸っても出が悪いからイライラして泣いてるんじゃないかっていうんです。
    毎回ジャージャー出てるわけないんだから、交互にミルクとあげたらって

• 8月20日
  • もちこ。

もちこ。

なるほど🤔💡
    もしかしたら乳頭混乱かもしれませんね😢
    交互にあげるというよりは、まず母乳をあげてから様子を見てミルクを足してあげたらどうでしょう?☺️

• 8月20日
  • とみきち

とみきち

色々やってみます。

• 8月20日