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chay
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間で、野菜のペーストにだし汁を使うかと、野菜のあげ方について教えて欲しいです。

離乳食を始めて2週間くらいなんですが
野菜のペーストを伸ばす時に
みなさんはだし汁使ってますか?

またどんなペースで野菜などを
あげたか教えてください(><)

参考にさせて頂きたいです( .. )

コメント

タブレットゆみ

同じく2週間目で今日からにんじんのペーストをあげ始めました!

ダシ汁ではなくお湯でのばしましたよ꒰ ´͈ω`͈꒱どのくらいのお湯入れたらいいのかとか難しいです。

  • chay

    chay


    遅くなりましたが
    回答ありがとうございます!
    たしかにお湯の量難しいですよね⸜( ⌓̈ )⸝
    1ヶ月経つまではお湯か煮汁で伸ばしたいと思いますw

    • 12月12日
くま

私も2週目からにんじんスタートしました。
出汁はまだ必要ないと聞いたので、そのままお湯でサラサラに溶いてあげました。
4週目に入り、今はおかゆ、にんじん、ほうれん草、豆腐を食べています。

  • chay

    chay

    遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    だし汁は6ヶ月だとまだ要らないんですね(・∀・)
    4種類を1度に食べさせてるんですか?

    • 12月12日
  • くま

    くま


    今はおかゆ大さじ2、にんじんかほうれん草小さじ2、豆腐小さじ1といった感じで3種類食べさせてます。
    炭水化物、ビタミン、たんぱく質といった感じです。

    次はかぼちゃや白身魚に挑戦しようと思ってます!

    • 12月12日
y♡mama

私はだし汁ではなくてお湯で伸ばしてました!!

野菜はにんじんからはじめて1日目は小さじ1からあげて2日目は同じ野菜を小さじ2にふやして、2日ずつ違う野菜をあげていました(∗ ˃◡˂∗)
食べる量が増えてきたらあげたことある野菜同士を混ぜてあげています(●˃̵ᴗ˂̵●)

  • chay

    chay

    遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    お湯なんですねw
    混ぜてるというのは例えばかぼちゃと人参まぜまぜしたのを食べさせてる感じですか?

    • 12月12日
あさみちゃん♡

野菜を煮た煮汁で伸ばしてました!

ぺーすはだいたい3日同じものを
あげてひとさじづつ増やして
様子をみてました(^ー^)
にんじん→だいこん→かぼちゃなど
アレルギーの心配が少ないもの
から進めていきました!

  • chay

    chay

    遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    大根あげても平気なんですね*Ü*
    のちのちあげてみますw

    • 12月12日
deleted user

野菜をペーストにする時は
お野菜を煮たお湯で伸ばしてます。
最初は素材そのものの味を
覚えさせた方がいいと聞いたので。

人参→ほうれん草→トマト→カボチャ→じゃがいも→キャベツ…
という感じです☆

  • chay

    chay

    遅くなりましたが回答ありがとうございます!

    煮汁で伸ばされてるんですね(・∀・)
    トマトもあげられるなんて初めて知りました!

    • 12月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    こんばんは☆

    トマトも大丈夫ですよ(・∇・)
    トマトは茹でると皮が綺麗に剥けるので
    向いて中のジュクッとした種などを
    取り除き
    すり鉢等ですり潰してトロトロにして
    あげれます(^q^)

    • 12月12日