※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
妊娠・出産

夫が駆けつけるまで時間がかかるので、陣痛タクシーを利用する予定。上の子も同乗可能か、病院での上の子の見守りについて心配。

まだ先の話ですが、、、
上の子と2人でいるときに陣痛がくるまたは破水した場合、2人で産院に行くことになります。
夫は連絡後駆けつけるのに1時間はかかりそうなので、陣痛タクシーを利用する予定ですが、上の子も一緒に乗せてくれるのでしょうか?
また病院では上の子は誰か見ててもらえるかんじでしょうか?迷惑でない?

上の子はイヤイヤ期真っ只中で、上の子のことが心配でなりません。

コメント

まお

タクシーは乗ることできると思いますが、病院では難しいと思います😅

• いこ

いこ

回答ありがとうございます。
    そうですよね、病院では自分で見てるしかないですよね😭

• 8月20日
ANGLE

私が出産した病院では、出産時子供は連れてこれないと言われました!
病院に相談してみると良いと思います🎶
タクシーは大丈夫ですよ(*´﹀`*)

• いこ

いこ

次の検診のときに上の子を連れてきていいか聞いてみます。

• 8月20日
ぽん助

私も同じこと心配してます💦
タクシーは大丈夫ですよ🙆
病院は託児とかあるところですか?
託児がある場合でも健診の時のみなのか、陣痛中も見てもらえるのか確認しておいた方がいいです🙌
うちの病院は健診の時しか託児は使えないらしく、とにかく早く誰かに来てもらうしかないと言われました😱
旦那は連絡すれば30分くらいで来れそうなので30分だけは自力で面倒みる予定です😣
うろちょろされそうで心配ですが、YouTube見せるなりなんとかするしかないかと😥

• いこ

いこ

通っている病院は託児ありません。検診の時は連れてきていいって言われてますが、出産時はわからないので今度聞いてみます。たぶん自力で見てるしかないと思うので、なんとか頑張ろうかと😥
    ぽん助さん、もうすぐ出産ですね、頑張ってください!!

• 8月20日

タクシーは大丈夫かと思いますが、陣痛中は和室の陣痛室に通されて自分でみました😣

ですが、異様な光景にイヤイヤ期真っ最中でしたがすごく大人しかったのでなんとかなりました😊

• いこ

いこ

うちの子も人前では大人しくなるタイプなのでどうにかなるかなと思います😅

• 8月20日
みよん

私も2人目出産の時上の子が心配でなりませんでした。
保育園は申し込みましたか?産前産後の短期間ですが、利用できるはずです。
激戦区なんでしょうか?
旦那は家までだと1時間病院までだと1時間半かかります。
病院は面会制限あり、検診には連れて行けますが分娩には連れて行けませんでした。
地方なので、陣痛タクシーはなく夜はタクシーすら走ってません。
旦那の泊まりの時に陣痛が来たら、上の子よりも病院にすら行けないのでは?と不安しかありませんでした。しかもスピード出産体質です。
上の子が保育園に行っていれば、延長料金を払うことになってもプロが預かってくれます。
質問の答えになってませんが、身近に頼れる人がおられないなら保育園に預けられないでしょうか?

• みよん

みよん

病院によるかもしれませんが、一人で待つことの出来ないお子さんを見てくれる病院はないんじゃないでしょうか?

• 8月20日
  • いこ

いこ

保育園に預けることも考えてます。が通い始めると毎週のように風邪をうつされると聞いてちょっと躊躇してます😥
    産前産後の短期間なら良さそうなので、もう少し出産近くなったら問い合わせてみようと思います。

• 8月20日
ちいこ

うちも上の子どうしようもなくて保育園も空きがあればって感じで入れるか分かりませんって言われたので計画出産にしました!
病院によって対応してるか違うと思いますが計画出産なら何日何時に来てくださいって言われるのでそれに合わせて旦那さんに休み取ってもらえます!

• いこ

いこ

計画出産なら事前に両親を呼んだりできるのでなにかと良さそうですね。病院に対応してるか聞いてみようと思います😊
    ちいこさん、もうすぐ出産ですね、頑張ってください!!

• 8月20日