※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひと吉
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が初めて熱を出し、少し熱があがっています。病院に行った方がいいでしょうか?

おはようございます。
7ヶ月の娘が初めて熱を出しました。
深夜2時にミルクで起きて気づきました。とりあえず、ミルクをあげたのですが、200のとこを110しか飲みませんでした。
熱を計ってみると37,7度あったので、脇に保冷剤を入れて寝かせて様子をみることにしました。
今は37,8度あります。
深夜のミルクが少なかったのでお腹も空いて泣いて起きたので、ミルクをあげたら200飲みきりました。
熱は少しあがったのですが、本人は案外、大丈夫?な感じですが、病院に行った方がいいですか❔
今は寝てます。

コメント

機嫌が良いのであれば様子を見て、ぐったりしてる様子があれば病院で診てもらいましょう!

早く良くなるといいですね(T_T)

• ひと吉

ひと吉

直ぐに病院ってならなくて、いいんですね。
    本人、大丈夫そうなんで、様子みます。
    ありがとうございますm(__)m

• 12月11日

退会ユーザー

そうですね!!
    鼻水がでてつらそう、とか喉がゼロゼロして苦しそうなど、出ているのであれば診てもらう必要があると思います(T_T)
    娘も風邪をひいたとき、夜寝るのも辛そうなくらいゼロゼロしていたときはすぐに病院で診てもらいました!

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

鼻水がひどく2週間程前に受診はして、それも落ち着いてきたところで熱が出てしまい、どうしたものかと。
    熱だけなら、そんなに心配しなくても大丈夫なんですかねぇ❔
    今はグッスリ寝ています(笑)

• 12月11日

退会ユーザー

熱が出てしまったときはとりあえず様子見て元気だったときは1日寝て次の日のまだ熱があるようだったら受診してます!!
    大丈夫と大丈夫じゃないの境がわからないですよね(T_T)
    でも、乳児のとき受診無料ですよね??構わず受診するのも手かもしれませんね!

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

熱が今以上、出ないで、明日まだ熱があったら受診しようと思います。
    私の地域は乳児は200円です。お薬代は無料です。
    ですが、今日の天候は子供に無理をさせたくない天候なので、家で様子をみます。

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

すみません😢⤵⤵
    もう一つ質問させて下さいm(__)m

子供に大人用の柔らかアイスノンって、使っていいんですか❔
    自分なら、直ぐに使うんですが、子供は欲しいですかねぇ、そういうの❔

• 12月11日

退会ユーザー

いいと思います!
    だけど私の娘はアイスノンが嫌だったみたいで1度使ったときは嫌がられました(T_T)

嫌がる様子がなければ使ってあげるといいと思いますよ!

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

なるほど。嫌がらなければ、使ってもいいんですね。

• 12月11日
ayaniu1610

私だったらの話になりますが、今は 小児科で風邪や他の病気を拾うリスクの高い時期なので、熱も赤ちゃんの平熱の許容範囲よりちょっと高いくらいで微熱だと思うので 機嫌がよくて 咳や鼻水などの他の症状が出てきていないのなら様子見。熱が38℃をこえるようだったり 機嫌が悪かったり、明らかにいつもと違う(食欲がない、風邪の症状が出たなど)なら病院に行きます。

• ひと吉

ひと吉

そうですね。今の時期の病院はなるべく避けたいですね。
    平熱は37,0度なんですが、いつもより熱が出て、驚きました。
    しかも、初めてだったので。
    やっぱり、熱のボーダーラインは38,0度ですね。
    様子をみます。

• 12月11日
  • ayaniu1610

ayaniu1610

うちの子も平熱が36度台だったんですが、以前37.5℃をちょっと超えたくらいのときに慌てて病院へ行って高熱でと伝えたら、赤ちゃんは体温調節が下手だから部屋の環境や寝起きだったりなどで 体温が37℃超えているときもあるから37.5℃までは平熱の範囲内だと思っておいてください。微熱ですよ。と看護師さんに言われました。大人とは違うからと言われました(ノ_<)♡
    多分私の慌てぶりから落ち着かせようと思っていってくれたのだと思います(^^;;

子どもが小さいと体調を少し崩すだけですごく心配になりますよね(>_<)

うちの子は体調を崩すと夜中頻繁に起きる、日中ママにベッタリになるなどの変化があるので分かりやすいです(;´Д`A
    ひと吉さんのお子さんも きっと何かサインを出してくると思いますよ。ご自身が気になるのであれば お子さんのことを一番見ているのはひと吉さんなので 私の話なんて気にせず病院行かれてくださいね!

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

ありがとうございます😉🎶
    私も心配性で旦那や実母に少し落ち着けと良く言われます。
    何かあれば、直ぐに病院って思ってしまうので…。(;´д`)
    困った性分です(>_<)

ここで質問して良かったです。
    しかも返信が早くて、落ち着けました(^_^)v
    ありがとうございます。
    ですが、もう一つ質問させて下さい。
    子供にはアイスノンってしてあげた方がいいんですか❔
    私は熱があると直ぐにつかうんですが…。
    ただ、大人用の柔らかアイスノンしかないのですが、使っていいんですかねぇ❔

• 12月11日

ayaniu1610

アイスノンは 熱が上がりきったあと使うのが良いみたいです(*^^*)熱が上がるときって 寒気があったりするので 体温をこまめにはかってチェックして上がりきって熱が下がり始めたときが冷やしどきです!

大人用のアイスノン
    大きさはどれくらいですか?
    大きいものだと身体の表面積が狭い赤ちゃんに対して大きすぎるので なるべく小さいもの(赤ちゃんの足の裏よりちょっと大きい程度の大きさ)で脇の下などにあててあげると良いみたいです!
    ドラッグストアに売っている洗濯のりと ラップで自分の好きな大きさのアイスノンが手作りできますよ(o^^o)ラップの上に洗濯のりを出して角のないようにして包んで冷凍庫で冷やすと手作りアイスノンの出来上がり(*^^*)!生後2ヶ月のとき初めて風邪を引いて熱を出したときに小児科の看護師さんに聞いて私も作りました(o^^o)

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

頭の下にしくアイスノンは大人の両手くらいあります。
    熱が上がってる時にケーキ屋さんとかで貰う小さい保冷剤を脇に入れてあげてたんですが、熱の上がり初めだったから、寒かったかなぁ😵🌀
    可愛そうなことをしてしまったかも…。
    下がり出してから、冷やすのがいいんですね。わかりました。

赤ちゃん用のアイスノン、手作り出来るんですね👀凄い。
    いいこと聞きました。
    ありがとうございます❗

• 12月11日

ayaniu1610

38℃あるなら 私なら入れないです(>_<)!
    少し身体をお湯で湿らせたタオルで拭く程度にします。

高熱が出てしまったんですね!
    お子さんもですが ひと吉さんも共倒れしてしまわないようにお身体大切に暖かくしてお子さんとゆったり過ごされてください。

お大事にされてくださいね。

• 12月11日
  • ひと吉

ひと吉

質問した後に、ネットで調べたら、38,5度ある時は入れないって書いてありましたので、お風呂には入れずに体を拭いてあげました。

無知なものでお恥ずかしい。
    失礼しました🙅

娘も夕飯も食べ、薬も飲んで、座薬も入れて、グッスリ寝てくれてますので、私も早めに就寝しようと思います。

いろいろと質問をしてしまったにも関わらず丁寧な回答をありがとうございましたm(__)m

• 12月11日
ひと吉

お昼頃から熱が上がり38,5度になってしまったので、病院に行ってきました。
座薬と抗生物質を貰ってきました。
いろいろとありがとうございましたm(__)m

でも、一つまた聞いていいですか❔
熱がある時って、お風呂に入れても大丈夫ですか?
先生に聞いてくるの忘れてしまって(>_<)