6月に賃貸マンション更新が近く、子どもも産まれたため家を購入検討中。マンションと戸建てで悩んでおり、戸建てを見に行く予定。家の購入タイミングやマンション・戸建ての選択についてアドバイスをお願いします。
6月に賃貸のマンション更新が近くなり今年は子どもも産まれたので、家を購入しようかと考え始めました。お互い両親は遠方でしてマンションと戸建てで悩んでいるのですが、近場のいい物件のマンションに見学したら今とたいして変わらず繰り上げ返済が厳しいので、少し離れた戸建てを来週見てみようかなと思っているのですが、皆さんは家を購入する際はどのくらいで決まりましたか?また、遠方で子育てしてるかたがいましたらマンションか戸建てどちらが良かったか教えて下さい(*^^*)
ちなみにもう1人子どもも欲しいと思っています。大きい買い物なので決まらなければ更新して一年位で探そうかと考えてます♪
- はる☆(10歳)
yumi003☆
私はずっと一軒家で2世帯住宅に住んでます。
維持費は自分で負担なので金銭面の負担はどっちも変わらないと思いますが、子供がはしゃいでも下は実の父がいるだけなので、思う存分はしゃげるし、壁に画ビョウ刺しても平気なので、自由に出来るからいいかなと思います!!
ひまわり
私も賃貸の更新を機に戸建てを購入しました。
マンションも何件か見たのですが、月々のローンの返済プラス管理費、修繕積立金?がかかる為、月々の支払いが賃貸時よりかなり上回ってしまうので、思い切って戸建てを購入しました!
気になる物件があればすぐ見に行ってましたね(^_^)
大きい買い物だし私も主人も決め手に迷っている時に不動産屋の方に言われて納得できたのは、「自分がここいいなと思った物件は10人いたら8人は同じように思ってるから早い者勝ち」
、「立地条件や家の間取り、その他諸々含めて100%納得いく物件はなかなかない。3つ中2つでも納得できれば決めたほうがいい」
と言われて思い切って購入しました!
主人は元々戸建て希望だったのですが、私も戸建てにして良かったと思います(^_^)
2歳の娘がヤンチャ盛りで走り回っても下を気にすることもないですしฅ(^ω^ฅ)
もちろんマンションはマンションでメリットもたくさんあると思いますよ(^_^)
大きい買い物なので慎重になってしまうと思いますが、決断力も大事だと思います!
長々と失礼しました(>_<)
いい物件と巡り会えるといいですね❤︎
はる☆
一軒家は広いし広々使えるのは子育てに魅力的ですよね♪
マンションは交通網が便利ですがやはりいろいろ費用がかさみますし戸建てにも見学にいって比較してみようかなとおもいます。ありがとうございました(*^^*)
はる☆
ありがとうございます(*^^*)同じような環境の方がいてとても心強いです!!マンションは毎月何かとかかりますよね~すごく素敵で憧れますが予算は一番譲れなくて…
子どもさん二人いながらお家探しは大変ではありませんでしたか?また、どのくらいで探しましたか?
うちは車がないので移動も大変だし旦那がマイペースというかなかなか進まないのでイライラしちゃってます(。>д<)
なかなか大きな買い物だと慎重になりがちですが決断力も必要ですよね!!
ひまわり
うちも予算は一番譲れませんでした!やはり予算内でないと今後の生活がキツキツになってしまうので(>_<)
私の場合2人目を妊娠する前で、一人目が1歳なりたての時だったので、引越しや不動産屋とのやり取りは全て主人に任せっきりでした(^_^;)
何回か娘を実家の母に預けて私も手伝いましたがほとんどノータッチでしたね(^_^;)
どのくらいとは決まるまでの期間のことでしょうか?
うちの場合は夏に探し始めて秋には決まりましたね(^_^)
いい物件はすぐになくなってしまうと脅され勢いで購入した部分もありますが…笑
もちろん予算内だったのと立地条件が良かったので割とすんなり決まりましたねฅ(^ω^ฅ)
はる☆
いいですねぇ~旦那さん意欲的で(*^^*)うちはまだ6ヶ月の子どもを育児しながらやりとりはほとんど私で…それも休みが不定期なんで予定も組めずイライラてすよ(。>д<)
いい物件見つかるまでやはり半年いないですよね。
同じく早くしないとと脅されましたよ笑
お互い両親は遠方なので連れて行かなくてはいけず6月にまでは決まるかなぁ~なんて
はる☆
途中でした。
決まるかなぁなんて焦ってしまいます(。>д<)駄目なら焦らず更新しかないですね♪
ひまわり
はる☆さんお一人じゃちょっと大変ですね(^_^;)
家族みんなで住む家ですから、旦那様の協力も必須ですからね(>_<)
旦那様がお休みの時に物件巡りのスケジュールを勝手に立てちゃうのはどうでしょう( ^ω^ )笑
勢いも大事ですが焦って変な物件購入するよりは、自分が納得できる物件が見つかるまでは今の賃貸を更新するほうがいいと思います!
もし更新してしまってすぐいい物件が現れたら、更新代はもったいないですがマイホーム購入したほうがいいと思います(^_^)
出会いとタイミング大事ですからね(>_<)!
育児と家探し大変かもしれませんが、頑張ってくださいฅ(^ω^ฅ)
はる☆
ありがとうございます(*^^*)
これからスケジュール埋めちゃいます笑
本当にこればかりは気に入るものが見つかるまで粘り強く見つけてみたいとおもいます。暖かい言葉励みになりました!!ありがとうございます(*^^*)
なぎ
うちは昨年の2月から探し始めて、やっと新築戸建ての完成を待つのみになりました( ´ ▽ ` )ノ
でき婚だったので、発覚してからは私の実家で暮らしながら探していました。
賃貸はそれほど考えてなくて、うちもマンションと戸建てで悩んで、妊娠中でしたが、毎週旦那と見学会巡りでした(笑)
はじめはマンションの予定でしたが、お義父さんの強い勧めと、元々私も戸建てが夢だったので、予算内におさまる戸建てにしようってことになり、運良く見つかったので、思い切って契約して5月に完成予定です*\(^o^)/*
マンションも防音対策はばっちりだとは思いますが、やはり気にせず遊ばせれるのは戸建てかなと私も思います!
本当に大きい買い物なので、焦らないことが大事だと思います!焦っていることがわかると、良いことばかり言って、買わせようとするらしいです∑(゚Д゚)
自分たちの絶対条件が満たしていて、良いと思える物件ならば、思いきって決断してもいいかもしれません♪
はる☆さん家族にとって、快適に過ごせる家が見つかるといいですね♪( ´▽`)
はる☆
ありがとうございます(*^^*)そうですね。慌てて買って後悔はしたくないですよね!なぎさんのようなお気に入りの家が見つかるよう育児しながらゆっくり見つけてみたいと思います(^^)
コメント