※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

生後4カ月で音に反応するか、名前を呼んでも反応するかは個人差があります。3カ月検診でできなかった場合も心配は必要です。他の方はどうでしょうか?

生後4カ月で音の鳴る方や名前を呼んだ方を見たりしますか?
うちは3カ月検診でそれが出来なかったので、指摘されました(>_<)もしかして難聴なのかと心配です。
皆さんはどんな感じでしょうか?

コメント

うちも市の4ヶ月検診の時にそれができずでしたが、特にまだできなくても問題ないと言われましたよ(^^)

• ぼぼ

ぼぼ

そうなんですね(>_<)
    成長に伴い、もちろん次第に音の鳴る方を向くようになるんですよね?

• 8月20日

退会ユーザー

もちろんなりますよ(^^)

• 8月20日
  • ぼぼ

ぼぼ

そうですよね、ありがとうございます!もう少し様子を見てみます😊

• 8月20日
あ

おうちでは出来てますか??
検診では、場所見知りや緊張で出来ない子はたくさんいます^^

• ぼぼ

ぼぼ

おうちでも出来てないです😭💦
    大きな音がしたらビクっとはするので、聞こえてはいるのでしょうが。。
    あーやさんのお子さんは反応されますか?普通がどんな感じか知りたいです(>_<)

• 8月20日
  • あ

そうなんですね💡赤ちゃんの成長って日進月歩なので今日できなかったことが明日できたりしますよ^^

息子は、音のなるおもちゃを左右に動かすと目で追ったり、家事をしてる私を見てたりしますね。

何かをじっと見つめたりはしますか??色のついた絵本とかおもちゃとか。

• 8月20日
  • ぼぼ

ぼぼ

はい!うちも音の鳴るおもちゃを動かすと目で追ったりはしてます!自分の手や色のついた物とかも見ていますね🤔
    あまり気にする必要は無いかもしれないですね(^^)

• 8月20日