19日目の赤ちゃんがうんちが出ない場合、病院に相談するべきか不安です。母乳とミルクを混合していたが、母乳に切り替えたところです。一週間ぐらい出なくても大丈夫か不安です。
生後19日目になる子供が月曜日からうんちがでません…
綿棒浣腸はくせになるというのをサイトで見たのでまだしてないのですが病院にもう行った方がいいのでしょうか??
今までは母乳が出にくかったのでミルクも混合であげてたのですがちょうど月曜日から完母で行けると助産師しんに言われ夜は一度だけ粉ミルクをあげるだけであとは母乳に切り替えました。
サイトを見ると一週間ぐらい出なくても大丈夫とあったり…(T . T)
不安でしょうがないです…
- チョビスケ(8歳)
コメント
ma-ma
うちも5日ほど出なかった事があり産婆さんの先生に相談したら赤ちゃんは2日でないとしんどいそうです。産んだ産院に相談して見てもらったりマッサージしてもらえませんか?
twinママ
綿棒浣腸はクセにはなりませんよ(^^)
お腹をのの字にマッサージしたり、ベビーオイルをつけて少し刺激してみてはどうでしょうか。
-
チョビスケ
のの字のマッサージは毎回オムツ替えのたんびにしてみてはいるんですけど効果無しなんです…(T . T)
- 12月11日
∞まぁみん∞
綿棒浣腸はくせにならないと聞きますよ。
まだ、やってないのであればやってあげた方がいいと思いますよ。
お手伝いしてあげないと苦しくなっても嫌ですしね。
ミルクを減らしたことによって便秘になったのなら水分が足りてないかも知れませんね。
-
チョビスケ
おしっこはきちんと出てるので水分としては足りてると思うんですが問題はうんち…綿棒浣腸挑戦してみます
- 12月11日
Aimi♡
うちも同じ頃に同じ感じにならりましたよ!
病院では綿棒浣腸は癖になったりしないから、出てない時はなるべくしてあげてねと言われました💦
後はのの字マッサージもいいみたいです(*^^*)
最長4日でなかった時は砂糖水を飲ませてあげました!
そしたら翌日スッキリでましたよ♡
-
チョビスケ
綿棒浣腸癖にならないんですね…入れるの強いですが挑戦してみます!
のの字マッサージは毎回オムツ替えの度にしているのですが今の所効果無しです…
砂糖水の手がありましたね!!
どのぐらいの割合で作ればいいですか?- 12月11日
-
Aimi♡
確か5%だったと思いますよ♡
100mlに対して5gです!
1回に30-50mlくらい飲ませてあげればOKです(*´∀`*)- 12月11日
-
チョビスケ
ありがとうございます!!
今日一度病院に行ってきます…(T . T)- 12月11日
大野ママ
体重は増えてますか?
この時期の赤ちゃん(新生児)は、授乳した分だけうんちするといわれています。それだけ、1日の便の回数が多い時期に、一週間近く出ていないとなると、単に便秘でなくて、母乳もしくはミルク不足が考えられます。
この時期の日増の目安は、30gが理想です。
うんちが出ていないとなると、溜まってる分が加算されるので、それ以上増えていない場合は、ミルクの量か直母の回数を増やしてみた方がいいかもしれません。
うちの娘も、飲みが悪いときはうんち出なくなりますよ。
-
チョビスケ
返事が遅くなりすいません(^_^;)
病院いったら体重が減っていたので一カ月検診までひとまずミルクも足すことにしました。
完母にこだわらず子供の成長を一番に考えようと思います!- 12月13日
チョビスケ
産んだ産院が自宅から距離があるので小児科に一度明日相談してみようかと思います!!