授乳回数が多いか気になります。二ヶ月半で1日何回くらいが適正か教えてください。授乳回数が減ってくる時期も知りたいです。
授乳回数が多い気がします…😭
産院で「おっぱいは赤ちゃんが飲みたがったら飲みたいだけあげていいよ✨」と言われたので、産まれてからずっと泣いたらあげる、ぐずったらあげるという感じなのですが、今二ヶ月半になったところで、日中はほぼ1時間に一回(長くても2時間)、夜中は2時間おき(長くても3時間おき)くらいで授乳してます💦
あんまり気にしてなかったのですが、二ヶ月過ぎてもこの回数って多いですかね?😅💦
ちなみにミルクは1日2〜3回80ミリを母乳後に足してます🍼
二ヶ月半だと授乳回数何回くらいですか?
いつ頃から授乳回数が減ってきたかも教えてください😊
- あお(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りんちゃんママ
2ヶ月〜3ヶ月で1日7~8回の授乳でした!
もう新生児ではないので、泣いたら授乳、というのは卒業かな?と思います🙄まず色々やってみてそれでもダメなら授乳とか!
それでも多いならもう個性かなと😅
みなみ
赤ちゃんにも知恵がついてきます😓
泣いたらおっぱい貰えるってことを甘えてしまってるんだと思います💦
2ヶ月でしたら赤ちゃんにもよりますがまとめて寝る事を覚えてきますよ😊
おっぱいはどの位の時間あげてますでしょうか?
もしすぐ寝落ちしちゃうようでしたら、眠たくて泣いているのかもしれません❗️
その場合は抱っこしてあやしてあげるといいですよ🎶
ウチは2ヶ月でしたら4人とも夜中はまとめて寝るようになってました🎶
-
あお
ちょっと前はよく寝落ちしてたんですが、最近は途中で吸い付いたり離したりしだすのでもういいの?と思いつつ、そこでやめてました💦大体15分とか20分くらいだと思います😅
そして授乳後も寝なくなってきました…😂💦
二ヶ月だともうまとめて寝るんですね😭‼️もうちょっと先かと思ってました😅- 8月20日
-
みなみ
んー。そうなんですね😓
抵抗がなければおしゃぶり使って見てください😊
今は出っ歯になりにくいもの沢山売ってます❗️
おしゃぶりは賛否両論ありますので無理には勧めませんが入眠サポートにもなります。
その感じですと遊び飲みしているようですね💦
3時間!って決めてその間に泣くのであればオムツ、部屋の温度など全て原因がなければ、はじめは気が引けますが少しだけ放っておくと案外寝てくれたりするかもっ❗️
本気泣きになれば抱っこしてあげてください😊
まずは赤ちゃんにとってもリズムをつけてあげたらどうかな?と思います😊- 8月20日
ちゃす
最近やっと減ってきたかな?というかんじですが、まだまだ多い方だと思います💦
現在完母で、3カ月半ですが、10回くらいです😰
うちの子はおっぱい星人なので、お腹が空いてなくても欲しがるかんじですが💦
3カ月をすぎた頃から、夜は最低6時間はぶっ通しで寝るようになりました!
-
あお
同じ感じですね!😂✨
でも三ヶ月過ぎで夜中寝てくれるようになったんですね!💓うちももう少ししたら寝てくれるようになるといいな〜😅- 8月20日
白いガーベラ
いいじゃないですか♡
私もちょっとグズッたらすぐに、おっぱいあげてますよ!(笑)
でも、3ヶ月頃から満腹中枢がちゃんとしてから、お腹がすいたときしか飲んでくれなくなってきました。(笑)
あげようとしたら、イラン‼️と、言わんばかりにプイッとされます。(笑)
-
あお
なるほど❗️
ぐずってすぐおっぱいでも、お腹空いた時しか飲まないようになれば安心なんですが😂✨- 8月20日
りぃまま
体重が順調に増えてるなら問題ないですよ!
母乳は消化が早いので回数としては多くないと思います!
3ヶ月ぐらいからかな?授乳間隔が3~4時間あくようになったかな😅
-
あお
体重は順調に増えてます😊✨
三ヶ月くらいで授乳間隔あくようになったんですね‼️💕
参考になります☺️- 8月20日
にゃん
ちょうどあおさんのお子さんと同じくらいだと思いますが、授乳回数が多い気がします😨
2ヶ月半だとだいたい1日7~8回程だと思います。息子は夜中まとめて寝てくれるので1日8回程授乳してます。1ヶ月半くらいから回数が減ってきました😳
泣いたらあげる、というよりオムツ→抱っこがダメなら授乳て感じにした方がいいと思います😊
-
あお
やっぱり多いですよね😅💦
もうまとめて寝てくれるんですね👶💓羨ましいです!✨
オムツ→抱っこにして様子見てみようかと思います😭✨- 8月20日
退会ユーザー
うちはかなり大きめちゃんで、哺乳回数は1日10回を超えてました。
でも3ヶ月頃には落ち着いてたかなぁ…
泣いたらおっぱいは新生児だけでいいと思います!でも結局おっぱい出さないと泣きやまないなら、個性だと思いますよー|๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)
-
あお
他の方も三ヶ月過ぎて授乳回数減ったというコメントが多いので、そのくらいには落ち着くんですかね😂✨
泣いても少し様子見てあげずにあやしてみようかと思います😆- 8月20日
あお
そうなんですね!
これは眠くてぐずってるな〜と思う時もたまにあるのですが、泣いてたらお腹空いちゃったのかな?とついついあげてました😅💦
もう少し様子見てみようかと思います😂