※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き出すところがないのでここに吐かせてください。ただのボヤキです。…

吐き出すところがないのでここに吐かせてください。
ただのボヤキです。

今日子供が3ヶ月になり、卒乳するか迷ってます。
本当は母乳の効果がある6ヶ月までは続けるつもりでした。

授乳回数を重ねないと母乳が出るようにならないというのを知らず入院中夜間はずっと子供を預けてました。
もちろん母乳は出ませんしつねったら何滴か雫が落ちる程度です。
退院後すぐ通った産後ケアで初めて母測してもらって10ml飲めてると言われて0だと思ってたので何も知らない私は、え!すごい!って思いました。

だけどそこから何週間経っても変わらず10ml。
おっぱいの回数を増やす方法を知らず2~3時間毎におっぱい、ミルクと守ってたので回数も8回前後しかやれてませんでした。

自分なりにいろいろ調べたり産後ケアや母乳外来に行って知識を重ね、毎回直母後は搾乳をしたり、ハーブティーを飲んだり、夜間授乳を頑張ったり。産後2週間から3ヶ月になるちょっと前までほぼ授乳スキップはせずやって来ました。
子が2ヶ月半になる頃、ようやく80~100ml飲めるようになった時助産師さんからママと赤ちゃんが頑張ったんだねって言ってもらいすごく心が温かくなりましたし授乳が楽しいと思えるようになりました。
母乳だけで行ける回も増えてきました。
普通の方からすると少ないですが、5時間空けて搾乳が140取れた時には嬉しかったし、子供にたくさん母乳飲ませてあげれると思いました。

でもここ最近おっぱいだけ遊び飲みがあり、夜間もまとめて朝まで寝る分日中の飲む量がガンと上がり、まとめ飲みをするので到底おっぱいだけでは足りずミルクも足さないと永遠泣かれます。
おっぱいやったあともう1回直母をしてもあんまり吸いません。
ミルクも何回も何回も追加するここ数日。足りない足りないと泣かれる日々。

疲れました。今日はもうほとんどおっぱいをやりませんでした。
前はおっぱいで寝落ちとかもありましたが、おっぱいを咥えさせるともれなくミルクも貰えると思われまた泣かれます。寝かしつけツールにもなりません…

もう卒乳をしたいのですが、今まで積み上げてきたことや母乳をもっと飲んでほしかった事を考えるとなかなか踏み切れない…
でも子供はきっと哺乳瓶が好き。もうおっぱいやりたくないです。授乳も昨夜もしんどい…いっそ母乳拒否を完全にして貰えると踏ん切り着くのかなぁ。

そんなことを考えながら今日もつらくて泣きながらこれから眠りに着きます

コメント

ママリ

うちは生まれてすぐからミルクで母乳なんて飲ませてもないですが免疫なんて関係なしでしたよ😅
子供2人とも1歳過ぎまで熱も出したこともなかったです。
母乳の効果とか正直あまり関係ないんだなーと思います。

ご自身があげたくないと思ってるならもうミルクでいいと思いますよ!
飲んだ量も明確だし、頻回しなくていいし楽ですよ!

ままり

上の子を生んだときの私かと思いました😭💦
同じすぎて、、、試行錯誤して母乳量が増えたのに、赤ちゃん自身も大きくなって足りなくなって、ミルク足すと母乳あんま飲まなくなって、、、精神的にも肉体的にも辛いですよね。

私も3ヶ月のときにもう辞めようと決意したのを覚えています。
「もう今日で終わり!」と決意して母乳を1日1回もあげなかった日の夜、涙が止まらなくて、授乳中の写真を見返したり、思い出したりして、自分は何がしたいのかわかんなくてひたすら泣きました🥲

結局私は、おやつ感覚でもいいし遊びでもいいや!と切り替えて、
基本完ミで、胸が張って辛かったりなんとなく欲しがったときに母乳をあげるようにしました。
それでいつか枯れたら、そのときが断乳の時かなーと。

結果的に7ヶ月ごろに母乳がほぼ出なくなり、完全に辞めました。

私は免疫云々じゃなくて、寂しくて、、、という思いからダラダラと母乳を続けてましたが、
3ヶ月ごろから7ヶ月ごろのダラダラ続けてた期間があって結果的に良かったなと思ってます。

メインはミルクなので子どもは心配ないくらいしっかり大きくなりましたし、機嫌も良かったし、
私も後悔なく授乳を終えることができました!
免疫も1歳4ヶ月で保育園に入園するまで風邪はひきませんでした。

何が正解だったかは今もわかりませんが、こんな人もいるんだ、と思っていただけたら幸いです。

• ままり

ままり

追記で失礼します。
    3ヶ月ごろから徐々に回数を減らしていって、
    6ヶ月ごろには1日に1回程度、
    辞める2週間前は2日に1回程度(多分出てなかった)くらいでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も最初は母乳頑張りたいと思っていましたが、結局色々な理由で1ヶ月で母乳をやめました😞
旦那や家族からも後押しをしてもらえたので、やめれました。

今では、自分で哺乳瓶を持ってちゅーちゅー飲んでます🍼その姿も可愛くて最高です!

主様にとっての良い選択ができますように🍀