※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

生後3ヵ月で5400gは小さいですか?平均的な体重はどのくらいでしょうか?

昨日で3ヵ月になったんですが、体重が増えません。生まれたときが3290gで現在洋服きてて5400gぐらいしかなく小さいねってよく言われます。
平均どのくらいなのですか?

コメント

ママリ

目安としては3ヶ月で出生体重の2倍って言われてますよ!

• しぃ

しぃ

そうなんですね。やっぱり小さいんですね😭

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

もうすぐ健診がありませんか?心配でしたらそこで相談されるといいかもですね☺️
    成長曲線内ですし、今のままで大丈夫だよーって言われるかもしれませんし、ミルクを足してって言われるかもしれませんし☺️

• 8月19日
  • しぃ

しぃ

分かりました。検診のときに相談してみます🐾

• 8月20日
ru✩.*˚

母子手帳にグラフがついてますよ!

• しぃ

しぃ

ありがとうございます😆
    見てみます👶

• 8月19日
るんるん

一昨日3か月で服着て6.6kgで大きめです。5kgあれば女の子ですしそんなに気にならないと思います!母子手帳の身長体重のグラフ?でも個人差はあるみたいなので大丈夫だと思いますよ。

• しぃ

しぃ

そうなんですね😆ありがとうございます🐾グラフ見てみます

• 8月19日
ゆちゃ

3ヶ月の頃は6キロありました!
成長のスピードは人それぞれですし、成長曲線内であれば問題ないと思いますよ😊

• しぃ

しぃ

大きい子小さい子それぞれなんですかね🐹周りの子は大きいなぁって思ってしまいます

• 8月19日
さあやん

全然大丈夫だと思いますよ😍
うちの子も3410gで産まれて
現在4ヶ月半ですが
1週間前に測ったら
5970gでしたよ😅
3ヶ月の時に5790gだったから
100gぐらいしか増えてなくて
ビックリしました(笑)
でも、身長が、61cmから64cmで
3cmも伸びてました😊

• しぃ

しぃ

そうなんですね。やっぱりそれぞれなんですかね👶太ももはちょっとぷにぷにしてきたんですが、ほかのところが...身長は伸びてますが。

• 8月19日
  • さあやん

さあやん

ほんとに、赤ちゃんそれぞれですね😅
    友達の子はもうそろそろ5ヶ月ですが
    もう、8kgあります(笑)
    多分、4ヶ月ぐらいの時に
    7kg後半だった気がします(笑)
    その子はすごいミルク飲みます😘
    うちの子は未だに120程です😅
    でも、3ヶ月までは1ヶ月に
    800gずつぐらいは増えてたので
    正常と言われ安心しました💓
    5400gなら母子手帳の
    体重曲線のやつも
    真ん中ぐらいではないですかね😊

• 8月20日
  • さあやん

さあやん

ちなみに、うち男の子です(笑)
    パパが183cmの61kgぐらいなので
    パパに似たかな?と嬉しいです💓

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

ミルクは100がやっと飲めます。120つくると多いみたいです。母乳も飲んでるからですかね(´・ω・`)?

• 8月20日
  • さあやん

さあやん

そうですね!
    母乳あげてその量飲めてたら
    上出来ですねっ💓💓
    うちは、2週間で完ミにしたけど
    最近120作るようになりました!
    飲みムラがすごくて
    時には、200飲む時もあります😅
    結構大変です(笑)

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

200はすごいですね🐹
    私も赤ちゃんのとき小さかったみたいなので遺伝ですかね

• 8月20日
  • さあやん

さあやん

はい!
    でも、もう4ヶ月半なので
    ミルク缶に書いてある量は
    200を5回とかなのですが
    うちは、1日に500~800です😅

遺伝かもしれないですね😍

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

飲みプリがいいですね⤴
    うちもたくさん飲めるようになるといいですけどね

• 8月20日
  • さあやん

さあやん

え、いいですか❓
    産婦人科の先生に
    え、一回に100しか飲めないですか?って
    3ヶ月検診の時に言われました(笑)

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

頑張って今日は120作って飲ませてます🐾

• 8月20日
  • さあやん

さあやん

でも、母乳飲んでるから
    もうちょっと飲んでるって事ですかね😊❓

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

母乳の回数がちょっと少ないのかもしれません。

• 8月20日
  • さあやん

さあやん

ミルクよりの混合なんですね😊
    でも3ヶ月の時に
    120飲めなかったので
    全然いいと思いますよ❤️

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

120挑戦しましたが飲みきりませんでした😭

• 8月21日
  • さあやん

さあやん

大丈夫ですよ😊

うちの子より小さく生まれて
    同じぐらいになってますし👍
    頭がいいみたいで
    生まれてすぐの頃から
    自分の飲みたい量が
    わかってるんだなって
    思ってますよ😊
    だから、しいさんの子もそうだと思いますよ❤️

• 8月21日
ショーコラ

だいたい3ヶ月で、出生体重の2倍を目安にします!
その子その子で出生体重も違いますし、なんともですがね。
母子手帳に成長曲線があります。
付けてみてはいかがですか?
曲線内に入ってたらセーフじゃなく、その許容範囲のだいたいいつも同じぐらいのとこにいてるかどうかをみてみるのもいいと思いますよ。

うちは1人目が2234gだったので、4ヶ月検診で5146gで、体重フォローのために病院に通ってました笑

• しぃ

しぃ

やっぱり2倍ぐらいある子はあるんですね。グラフつけてみます😆
    3ヵ月検診が近々あるので相談してみます⤴

• 8月20日
  • ショーコラ

ショーコラ

体重増加目安が一日30gですので、大雑把にみて一ヶ月1㎏前後の体重増加が理想です。
    増えが悪いと言うことは、飲めてなかったり、何が疾患が潜んでたりなので、今の時期は何も訴える事が出来ない赤ちゃんなので、目安が重要になります。
    たぶん2倍ある子がだいたいで、ない子が少数派になってくるので、検診時にいろいろ相談なさってください。

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます。
    母子手帳の発育曲線は真ん中ぐらいなので大丈夫かもしれません。
    でも心配なので相談してみます

• 8月20日
macchi♡

うちの子は3170gで生まれて、3ヶ月になる頃には服着てても4700gでした。なので検診で引っかかり、しばらく小児科に定期的に通ってました😣

• しぃ

しぃ

小さい子もいるんですね。
    考えすぎですかね。
    少しずつは育ってるんだと思います👶

• 8月20日
△

大丈夫だと思います。
娘が3ヶ月の時もっと体重が少なかったけれど、大きいね~って言われてました。顔が丸く、ほっぺの肉付きが良かったので。
もしかしたら、お顔周りがしゅっとしてる赤ちゃんですかね?

• しぃ

しぃ

顔は小さいです。腕も細いです。

• 8月20日
わはは母

体重には個人差がありますが、
授乳方法は5分5分、10分10分、などでしておられないでしょうか?💦

長くなりますが読んでいただければと思います🙇すでに知っておられたなら、失礼しました🙇🙇🙇

日本は、母乳に関する正しい理解がとても遅れていて、根拠のない間違った授乳方法を指導する産院がとても多いです💦(なのでネットももちろんそうです)

WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳方法は、「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても続けること!)片方のお乳だけ授乳を続けること」です。これは、“大人主導”の授乳ではなく、“赤ちゃん主導”の授乳です🙆

これには科学的根拠があります。

授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあります。毎回ではないですが、だいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の脂肪分の多い母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)

もしも5分5分、10分10分、のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと低脂肪の前半の母乳だけを飲むことになり、いつまでもカロリーが摂れないので、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れないなど落ち着きがなかったりします。そしてお母さんは、そのような授乳を続けることにより母乳過多、過分泌になってしまいます💦(乳腺炎にもつながる)

そして母乳過多が重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます。

話は戻りますが、初めに書いた “赤ちゃん主導” の正しい授乳方法に基づいて、片方のみ続けて授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、もう片方のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は、次回の授乳は飲まなかったほうから飲ませます🙆片乳だけで終わって大丈夫です🙆

もし、毎回の授乳で30分以上飲み続ける場合は、乳首への吸てつやお母さんの授乳姿勢が上手くいっていないことが原因だとかんがえられますので、それを正しいやり方にすれば、改善されます🙆

赤ちゃんに、以下のような様子があれば、(ちょっと理系な育児サイト引用)

◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。

◎勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。

◎乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。

◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)

◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる

◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)

◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする

◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い

◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)

◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある

上記のような姿があれば、お母さんは間違った授乳方法を続けていたり、乳首への吸てつが上手くいっていなかったりしたために、すでに母乳過多、過分泌になってしまっている可能性があります。(この場合、早急に対処する必要があるので、当てはまる場合はちょっと理系な育児 母乳過多で検索してください🙆解決法が載っています)

産院やネットで一般的に言われる、「5分5分で1クール」や、「長く吸わせると赤ちゃんが疲れてしまう」や、「長く吸われると乳首が切れる」などは全て、間違った指導です。5分5分の授乳は赤ちゃんの飲む量と母乳の生産量のバランスを崩します。赤ちゃんが授乳で疲れることはありません。乳首が切れるのは、長く吸っているからではなく、吸わせ方が間違っているためです。

母乳に関する正しい知識が書かれた「ちょっと理系な育児」という本があります。WHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとにされている情報ばかりですので、信頼できます🙆

ネットや産院は根拠のない授乳方法ですので、信じない方がいいです(私は信じて10分10分などを続けたために、親も子も大変なことになりました💦)

本の方がイラストや表などでまとめてあるので分かりやすいですが、サイトもあります🙆

• わはは母

わはは母

もし当てはまるようであれば、赤ちゃんが後半の高脂肪のお乳を飲めていないために、体重の増えが停滞している可能性も考えられます💦
    ですが体重はほんとに個人差があるので、ただ単に増え方がゆるやかなお子さん、ということも十分にありえます🙆

• 8月20日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます。
    当てはまるのがあります。
    いろいろ試してみます

• 8月20日