チャタテムシの発生による不安を抱えています。家族や職場で見かけ、神経質になっています。旦那にも理解されず、同じ悩みを持つ方に相談したいです。
チャタテムシノイローゼのようです(/ _ ; )
チャタテムシ、、知ってる方少ないと思われますがよく古本や新聞紙などに這っている極小の小さなダニのような害虫です。
小さい頃からこのチャタテムシの存在は知っていましたが、最近家の中や職場、あるいは旦那の実家(新築3年)でチラホラ見かけるようになり、毎日毎晩このチャタテムシを考えない日はありません。視力も良いせいか、0.5ミリほどの小さなコナチャタテムシ?もじーっと見てなきゃ動いているのが分からないほどの大きさも見えてしまいます。どの家にも居るのはわかってるのですが、ここ1カ月程神経質になりすぎて自分でもこれはノイローゼなのだろうか、気にしすぎはダメだ、と思いたいのですが掃除をしても換気や除湿をしても出没するこの害虫に頭がおかしくなりそうです。子供がいるから尚更気にしてしまうのかもしれませんが、どのように考えていったら良いか毎日不安でたまりません。
旦那にも相談しましたが、「そんな小さい虫でなんでそんなに悩んでるの?」と呆れられてしまいました。
同じように悩まれてる方は居ませんか?
- ゆーたん02(7歳, 10歳)
コメント
ママリ🐣
分かります😭
こないだ畳の上で何か動いた?と思ったらチャタテムシでした💦
子どものいる部屋が和室なので、もし子どもに付いていたら、アレルギーが出たら...と考えたら気が気じゃありません😱😱
もみじ
コナチャタテとゆーちっちゃなやつは居ませんでした◎ちっちゃなやつほど
気になりますね~😰
私も産後めちゃくちゃ気にしてたので実母にも主人にもそんなに気にしすぎてノイローゼになるよ💦と言われてました(笑)
それが虫コロリしてから探せど探せど見かけなくなったので自然と神経質治りましたよ😂
主人にも協力してもらって掃除機や皿洗いやおもちゃの拭き掃除してもらったので大変でしたが1人でやるよりはなんとかなりました😄食器類は食器棚のは目張りをしてたのでそのままです☺ただ使う時はサッと水洗いはしました◎
あまり考えすぎると疲れちゃいますよね💦四六時中虫の事検索したりしてたので私もお気持ちわかります😭ぜひくん煙剤してみてください◎
ゆーたん02さんの気持ちが軽くなりますように🙆
-
もみじ
あ、下に書き込んでしまいました😂すいません💦
- 8月20日
-
ゆーたん02
私のこんな虫ごときで病んでる気持ちを理解して頂いて本当に嬉しいです😭😭😭✨今日も旦那帰ってきてから本気で悩んでるんだって伝えたら怒らず話聞いてくれて少しホッとしています。なぜかこんなに病んでる自分に悲しくなり旦那に話しながら号泣してしまいました💧
チャタテやダニが当たり前に居て、生きていくうえで上手に共存していかなきゃないのは頭では理解できているのですが、どうしても探してしまったり、目に見えると異常に掃除したり、ダニスプレーしたりして戦闘してる自分に本当疲れるんですよね😓
気にしないのが一番なのですが、やはりこの気持ちを理解してもらえると楽になりますね😂
コナチャタテみたいな極小のヤツは居なかったんですね😊
やっぱり畳や絨毯の上に直に置いてるものにはすぐチャタテやダニが這いだしてしまいますね💧
もうバッグ👜とかも直置きできなくなりました😩
旦那にも協力してもらって、バルサンやってみたいです‼️
バルサンやってもすぐチャタテ見つけたって人も中には居るみたいですが💧
子供のオモチャとかはどうやって保管してますか❓- 8月20日
-
もみじ
バルサンはダニやノミ、ゴキブリに効果あるみたいなのでぜひ虫コロリいやな害虫用を◎バルサンだとチャタテムシに効くのと成分が違うのかもしれないですね😰
あと換気大事です◎やつらはジメジメしたとこ好きだと思うのでカラッとしてるほうがいいと思います😄除湿機置くのも効果ありそうですね😄
娘が赤ちゃんの時はリビングにしかおもちゃ置いてませんでした😃もう和室なんて嫌だ!入りたくない!引っ越したい!って気持ちがすごかったので(笑)
その時は普通の100均とかにある布製のカゴをおもちゃ箱にしてました☺今はチャタテムシを見かけなくなったので和室を子供部屋にしてるのですが、おもちゃはニトリとかにあるバスケットタイプのカゴをカラーボックスに入れておもちゃ箱にしてます☺
虫のせいで悩まれてるとは思いますがご主人に甘えて息抜きもしてくださいね😄目に見えちゃう虫は勘弁してほしいですよね😭なんのためにあいつらはいるのか……本当嫌になります(笑)
グッドアンサーありがとうございます♡- 8月21日
-
ゆーたん02
返信できずにいてすみませんでしたぁ😂
朝起きてすぐチャタテやダニの事を考えると本当憂鬱になってしまいますね😩💧本当にアイツらの存在が意味不明です😭
なるほどぉ〜☝️今はカラーボックスにおもちゃしまってあるんですね😊
ウチはテキトーなミニーちゃんのバスケットにゴチャゴチャに入れてただ絨毯の上に置いてるので、まだおもちゃ箱からチャタテを見つけていませんが、恐らく居るような、、、
でも子供にオモチャ触らないでっても言えないので泣く泣く見て見ぬフリを、、、笑
でも昨日ダニシートってのを買ってきたので、休みの日にオモチャ箱の整理も兼ねて、一番下に敷いてからオモチャ入れようと思います😅
職場の先輩人にも「そんな小さい虫の事で悩むのやめなー‼️笑」って言われますが、気になる人はヒステリックなる程気になりますよね💦
ウチは、ベランダ用のサンダルを履こうとするとサンダルの裏側に必ず1匹居ます😭だから室内だけじゃなくて、ベランダにもいるんですよねぇ💦恐らくベランダに使ってないダンボールを置きっぱなしにしてるのでそこを住処にしてるのでは?と思うのですが、チャタテだらけだと思うと触りたくもなくて、未だに片付けられません😭😭😭- 8月22日
-
もみじ
ダンボールや雑誌や本は集まりやすいかもしれないですね😂漫画とか紙類が好きみたいなので💦この際捨てちゃいましょっ☺
この暑い中あいつら外でも元気で生きていけるんですね😭知りませんでした😭- 8月23日
-
ゆーたん02
そうなんですよね😅今まで通販とかで、買い物で使ったダンボールは壁の隙間とかに入れてて、リサイクルの日とかにまとめて片付けたりしてたんですが、もうチャタテを見かけてからはソッコー片付けるようにしてます‼️笑
でも押し入れの中とかに、物の保管でダンボール箱ごとしまったりしてますが、それもダメなのかと思うとなんか整理するのが憂鬱ですね💦- 8月23日
もみじ
我が家は和室によく居ました💦私が産後にかなり神経質になり掃除しまくってました😰毎日毎日今日は居ないか鬼のように見たり探したりしてましたよー(笑)
『虫コロリいやな害虫用』というバルサンみたいなくん煙剤をしてから1年は見ませんでした◎効果がある虫のところにチャタテムシの名前が書いてあるやつです◎気になるようでしたらぜひ使ってみてください😄ストレス減りますよ☺☺☺
-
ゆーたん02
コメントありがとうございます😊
やはり畳は多いですよね💧旦那は畳やござは防虫効果が高いから居るはずない‼️って言ってますが、チャタテムシって畳が大好きらしいですよね😭うちは全て畳部屋なので、私だけ畳の上を歩くときは自然とつま先歩きになってしまう程です💦
その虫コロリのバルサンみたいなやつ気になってました‼️
ただ煙式で、火災報知器を覆っても反応するってネットで見て、まだやれず終いです💧やるときは、テレビや子供のオモチャも何か袋に入れたり、覆ったりしましたが❓- 8月20日
-
もみじ
うちにも火災報知器ありますが確か引っこ抜いてしたと思います(笑)
100均で買ったビニール袋を遠慮なく使ってテレビ、ゲーム、空気清浄機、子供の布団や服は簡単にしばってよけてしました😄くん煙剤した後はたっぷり換気をし、掃除した後に車で待たせておいた子供を家にいれました😄いちお心配なので☺面倒なのは食器類洗うのがちょっと大変だったかな?
旦那さん…😂畳はチャタテムシの宝庫ですよ(笑)あいつら畳の隙間を出たり入ったりしてますよ😰
チャタテムシ増えるとダニも増えるらしいので💦- 8月20日
-
ゆーたん02
お〜‼️なるほど‼️笑
でもやるにはかなり根気のいる作業ですよね😭食器類は食器棚にしまってあるのも全て洗ったんですか❓
ほんとアイツら畳の隙間に入りやがるんですよね💧
なんか、掃除機本体の表面にもコナチャタテなのかダニなのかよーーーく見てると動いてるのが結構這ってるんですよね😳もみじさんの御宅の掃除機には居ませんか❓笑
多分イエダニなのかな❓0.3ミリくらいで点にしか見えませんがフツーに動いてました😱旦那にも昨夜見せたら動いてるのは分かってくれましたが、「気にするな!」で終了💧
私の場合は精神的ダメージが大きく、本気で病院へ行こうか悩んでました😅- 8月20日
ゆーたん02
コメントありがとうございます😊
畳‼️居ますよねー😭
私の住宅も全て畳の部屋で、1部屋だけは、子供の足音がうるさいのでジョイントマット敷いて、さらにその上に絨毯敷いてるので、恐らくその下はチャタテ、ダニがいっぱい居るかと思います💧だからと言って、思い切ってその下まで掃除まではやる気になれず😅