※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が食事を拒否し始めて困っています。ベビーフードも食べなくなり、心配しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳2ヶ月の男の子なんですがご飯を全然食べてくれなくなりました、、、😭
大好きな卵焼きですら1口かじって投げられ食べさせようとすると全力で拒否られます😭
ベビーフードのご飯物は白米を食べるようになってから全く食べなくなったのでいつもベビーフードのおかずと白米ともうひと品でもりもり食べていたのですが今では全部ぐちゃぐちゃにされて豆撒きのようにポイポイポイポイ投げられメンタルやられそうです、、、‪( ; ᴗ ; )‬
好きなウィンナーや卵焼きを作って出してもポイポイするだけです😭
一時的なものだ!って思いながら頑張ってご飯の時間はきちんとご飯を用意するのですが心が折れそうです😂
せんべいなどはもりもり食べるのですが、、、😵
母親からも「そのうちお菓子しか食べなくなる」と言われていましたがこんな急に食べなくなるものなのか!?と驚くばかりです(;▽;)
お子さんがご飯食べなくなった方、ご飯はどうされてますか?😭
栄養も心配だし教えて欲しいです😭

コメント

kie

うちもずいぶん長くポイポイされてます。
おにぎりなんかは握りつぶしてポイすることも多いです。米撒き娘です。
ごはんが入っているベビーフードは普通のごはんを食べるようになってからは全く食べず、ごはんにかける系のもの(カレーとか)はメーカーによっては食べますが…
手作りのハンバーグとかもべーされるし、作る気力がもう…
ティッシュや手口ふきがいくらあっても足りません(笑)

これは絶対食べるってものはありますか?
一歳半健診で食べるモノをローテーションでもいいと言われました。
うちは今アイクレオのベビーフードをごはんにかけたもの、納豆チャーハン、パルシステムのハンバーグ等のローテーションに、果物とヨーグルトです。
パンが好きなので、朝はだいたいパンです。

早くちゃんと食べるようになってほしいですよね…

うちのこもそのくらいの時期から全く食べず偏食です💦
最初の頃は心配でどうにか食べさせようと色々やりましたが食べず吐くので諦めていつか食べるようになるから良いやーって割り切ってとりあえず食べる物をあげてます!
うちは納豆は好きだけど肉は食べないのでひき肉をそぼろにしてご飯の上にかけてその上から納豆かけてバレないようにしたりしてます😹
あと、野菜もほとんど食べないのでたまにスムージーにしたりホットケーキの中にペーストしていれたりしてます!

ママリ

同じ月齢です
豆撒き状態わかります😂
私は少しだけ心が折れたので笑、下に新聞紙ひいてるからいいや、ご飯の後はシャワー浴びせよう。と決めご飯ぐちゃぐちゃしても顔にパックしても心を無にして静かに食べるのを待ってます笑

食事始めは食べてくれるので食べてもらってポイポイ始まったら、果物入れたヨーグルトなど甘いものを間に入れてなんとかごまかしながら食べてもらってます。
あと、なるべく毎回食感を変えるように頑張ってます
パン、パスタ、うどん、素麺
ご飯も白米は出すので、おにぎりやおやきにしたりふりかけやチャーハンなど同じものにならないようにしてます。
あとお腹が空くようになるべく運動させたりしてます。
追いかけっこや最近は歩くのが好きなのでいつもと違う道を散歩です

ゆき

うちの子はすごい食べるんですが、それでも食べないメニューはあります。
まさにベビーフードのご飯と、ベビーフードのおかずもやはり食べないです。食べる時もありますが気乗りせず残します。
卵焼きも最初は好物でしたが最近はそーでもなさそうになりました。
よく食べるメニューは、ご飯は水でレンチンして柔らかくします。小さなフライパンで豚ひき肉とタマネギみじん切りを炒めて、水を入れて他の冷凍野菜をポイポイ投げ込み、醤油とみりんと小さじ3分の1ずつくらい入れて、あと和風だしも少し入れます。
あとは水分が少なくなるまで煮込んで終わりです。
やはり少し柔らかい方が食べます。
ちょっと味付けしすぎかな、とは思いますが、食べないよりマシかなと思いつけてます。
味がないと美味しくないみたいです。

ゆき

あと、同じようなメニューが続くと怒ってポイポイし始めます。
グラタンやあんかけご飯、かぼちゃリゾット、うどん、カレーライス、カレーうどん、八宝菜、とか食べさせたことないものをあげると食いつきが戻りました。冷凍野菜もなるべくたくさんの種類をポイポイ入れると味も変わるのかもぐもぐ食べます。
毎回鍋で煮込むようになってから美味しくなったのかよく食べますよ。

miki:)

うちは未だに私がスプーンで食べさせてるのでポイポイするのが逆に成長早くてすごいなーと…😅
掴み食べしないので汚れなくて良いけど自分で食べられる日が来る気がしないです…
話が違うくてすみません