今月で2歳になりますが、しゃべりません。療育とか考えた方がいいんでし…
今月で2歳になりますが、しゃべりません。
療育とか考えた方がいいんでしょうか。
バナナ→ばばばばばばばば
いちご→い
パパママバァバ→全員ブァブァと呼び、知らない人(子供)にも同じように呼ぶ
ばいばい→手振り付きでばいばーい
食べたい→あーむ
くらいです。
わんわんやブーブは言えません。
ばあばにお菓子あけてもらって→持ってるお菓子をばあばに渡す
パパとお風呂行ってきて→パパを見つけて手を繋いでお風呂場に連れて行く
ママに救急車渡して→玩具箱から救急車を探してママに渡す
などの意思疎通はできてます。
ただ、しゃべりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
きゃろっと
1歳半検診は何か言われましたか?
はじめてのママリ🔰
場所見知りと人見知りで終始ギャン泣きで、指差し確認はできないものの他のものを指差して意思表示していたため、そこはクリアしました。
発語がないことも様子見と言われてます。
歯科検診は大暴れで椅子から転げ落ちました。
2歳頃になったら電話で確認するね、と言われたのでグレーだったんだと思います。
きゃろっと
そうだったんですね!終始ギャン泣きはママも大変でしたね💦
でも、周りに警戒してるのは正常な発育なんじゃないかなと思いました。
上の子の2歳児クラスの時の懇談会で、2歳まで全然喋らなかったけど、3歳になった途端急にペラペラ喋るようになったって子がいっぱいいました😳
溜め込んでブァーっと喋り出す傾向の子もいっぱいいるみたいです!
でも、心配ですよね、、文面を見てるかぎりお菓子あげるってしたりコミュニケーション取れてそうなので私はそんなに心配なさそうにかんじたのですが、電話が来たら相談できるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
溜め込んでるタイプだと信じます🥺
図鑑のどれかなクイズでも、正解することが多いので、モノの名前は理解してそうです。
コミュニケーションとれていれば大丈夫とよく聞きますが、それにしてもこんなに喋らないものなのか?と不安になっちゃって、、