生後2ヶ月の娘が、布団で寝ない&泣きやまず、自分では寝かしつけられず悩んでいます。母が抱っこで寝かしつけてくれるため、自分との距離を感じています。笑顔も見せない娘にママとしての存在を不安視しています。完母でおっぱいをあげることに焦りを感じています。同じ状況の方いますか?
生後2ヶ月の娘がいます。とにかく布団では寝ない&いつもグズグズ泣いている子で、自宅に帰宅しても何もできないので出産から2ヶ月たった今も実家でお世話になっています。
私の母が頻繁に抱っこをして寝かしつけたり、あやしたりしてくれているので、私の抱っこでは号泣(>_<)母の抱っこでは落ち着きスヤスヤと眠る。というような調子です…
号泣し泣き止まない娘を抱くことに引け目を感じ、娘と距離を置いてしまう自分がいます。
私には笑い顔もなかなか見せてくれません。
このままでは私がママということを認識してもらえないのではないかと不安です。
完母なので、おっぱいをあげることしか自分の役目がないのでは…と。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
- ちゃん(6歳)
コメント
さくら
わかります!私も1カ月2カ月あたりはそうでした😢なぜか私が抱っこしても泣き止まないのに、母に代わるとピタッと泣き止んだり、すぐ寝ていました💦結構落ち込みますよね!
でも、3カ月過ぎたあたりから私じゃないとダメになり、今は私の顔を見てよく笑い、夜寝るときは私じゃないとギャン泣きです(笑)
きっと抱っこの仕方とか経験値の差かな?と思います!もう少ししたら、ママママ〜〜となりますよ😁
おっぱいならなおさらです!赤ちゃんは必ずママが誰なのか分かってます💓
なっち
分かります⊂((>⊥<))⊃
他の人に、いとも簡単に寝かし付けられる娘を見ると、親として自信をなくしてしまいます💦
でもまだ2ヶ月で人見知りもしてないし、自分がどんなに未熟でも、娘の親であることは事実です。
このまま距離を置いてても何も変わりません。一歩踏み出さないと今のままです。
頑張って抱っこで寝かし付けられるように、ママじゃなきゃダメって思ってもらえるように、今が頑張りどきかなと思います😣
-
ちゃん
そうなんです。自信喪失状態です(ó﹏ò。)抱っこの仕方を工夫したりしながら引き続き頑張ってみようと思います!
- 8月19日
-
なっち
ちなみにママはおっぱいの匂いがするから、抱っこされるとおっぱい欲しくて興奮して泣くって聞いたこともあるので、ちゃんさんの抱っこの仕方に問題があるわけじゃないと思いますよ😊
この先自宅に帰って、パパがいる時はパパに甘えちゃっていいと思います!
私も毎日毎日ギリギリで過ごしてますけど、気付けばもう2ヶ月✨
そんな感じでこの先繰り返しながら育っていくのかなぁって思ってます😊- 8月19日
-
ちゃん
おっぱいの匂いで興奮すると、私も聞いたことがあります。
毎日実家へ主人が顔を出してくれているので、すでに甘えて抱っこをお願いしています( ˙ ˙˵ )
確かに色々ありながらの2ヶ月とても早かったですね!
数ヵ月後には、あんなこともあったな~なんて思えるようになるのでしょうね(o˘◡˘o)
話を聞いていただきありがとうございます!!励みになりました!- 8月20日
退会ユーザー
ずっとお母さんが寝かしつけしてるんですか?
-
ちゃん
ずっと母が寝かしつけしているわけではありません。
私の抱っこでギャン泣きし続け途方にくれていると母が助っ人してくれます。- 8月19日
はなまる
同じ月齢ですね!!
うちも
パパやばあば、じいじだと
大人しくなって
あれ?ママだよ?😭と
なったこともありました!!!
でも、助産師さんや義母から
ママだと母乳の匂いがして
興奮しちゃうのと
ママだからこそ
たくさん泣いてわがまま言ったり
甘えちゃうのよ〜
と言われてから
可愛いなぁと思ってます😊
泣き止んでくれないときは
大丈夫だよ〜と話しかけたり
パパにお願いしたりして
おっぱいあげてるときや
少しご機嫌なときに
たくさん話しかけたり
抱っこしたりして
コミュニケーションとってます!
いつか
ママ!ママ!な日が来るから
大変よ〜と
いろんな人に言われるので!
あまり気落ちせずに
頑張りましょう💓💓
ちゃん
本当に落ち込みます!!(´×ω×`)
さくらさんは落ち込みながらもめげずに抱っこを続けていたのですか?
早くママと求めてもらえるように、私なりに頑張らないとですね( ´∵`)
さくら
最初は抱っこして寝かせようとするけどますます泣いていたので、母に代わってもらっていました!母の方がすぐ寝てくれるし、私も今のうちだ!と楽をしていましたよ👍✨もちろん四六時中、母に任せてるわけじゃなくて、自分が抱っこしても泣き止まない時にはすぐ代わってもらいました!後少ししたらママが抱っこしたらピタッとご機嫌になるようになるので、可愛いですよ💓