息子が抱っこされないと泣いてしまい、一人で寝ることができずに困っている。日中の過ごし方についてアドバイスを求めています。
息子はもうじき生後2ヵ月になります。
日中の起きてる時間が、ちょっとずつ長くなりつつあり、夜のために起きてる時間は遊んであげたり触れあう時間にあててます。
ですが、起きてる時に抱っこしていないと、5分も持たずに泣き出してしまいます。(お腹がすいてるとか、オムツ汚れとか、室温が高いとかはないです)
寝おちしたのでゴロンと一人でお布団に寝転がせておくと、2分くらいで目を覚まして私が居ないと分かると泣き出します。
それで気になって家事をやりにいけません。トイレもゆっくり好きな時に行けず、ずっと抱っこか添い寝か、体がどこか私と触れていないといけない状態になるんです。
ものすごく可愛いのはいいですが、やるべき事が進まずすごく困っています。
同じような性質のベビーちゃんだった方、日中どのようにして過ごしてましたか?30分でもいいから一人でゴロンとしてるか寝るかしてくれると、家事に集中できて助かるんですけど…何かよい方法あればアドバイスください😭
- ぞうさんのあくび(6歳)
コメント
なのか
離れたときは声をかけながらで、ある程度はしかたないともう割り切るしかないとおもいます😅
ずっとついてるのは本当無理なので、、😱
おもちゃで一人で遊べるようになったらもうちょっと離れていられるかもしれません💦
10 Dragons
うちもちょっと前までそんな感じでした💦
どうしてもやらなきゃいけないこと(トイレとか洗濯とか)は声かけだけしてやってました(その間ギャン泣き)
立ったまま抱っこでご飯食べたりしてましたよ〜1日中抱っこでした。
ほかの家事はできないからしないっ!って夫に宣言してました〜(笑)
-
ぞうさんのあくび
家事出来ないから!って宣言しちゃいます。子供産まれるとご飯食べるの早食いになりますね(笑)
声かけしながら泣かし続けるの、我慢出来るか自信ないですけどやるしかないですよね。
経験談ありがとうございました。- 8月20日
mama
2ヶ月ぐらいの時はうちもそうでした💧
昼寝もずっとだっこ、起きてる時もずっとそばにいるかもしくはだっこ🙄
なので、家事は全然はかどりませんでした😵
料理もほんとに簡単なもの、泣かせながらとか、ほんとにご機嫌なときに一気にぱぱっとって感じでした😂
それが、3ヶ月ごろになってから急に、1人遊び出来る時間が増えましたよ😃だんだんと、起きてる時間も増えますが、1人で入れる時間も増えます٩(ˊᗜˋ*)و
もう少しの辛抱なので、頑張ってください😆
-
ぞうさんのあくび
3ヵ月頃になるまでは、そのような感じだったんですねー。
私もいまが踏ん張り時なのだと思い、頑張ってみます!
励ましのコメントありがとうございました。- 8月20日
退会ユーザー
料理は1歳3ヶ月頃まで一切放棄してました😅
当時、まともにやったのは洗濯かなぁ
掃除も毎日はむりでした💨
惣菜やレトルトでしのぎ、白米たいとけば何とかなって、週末に義母が色々ごはん持ってきてくれたりして助かってました💦
ずーっと1日じゅう寝かしつけやぐずり対応しかしてなかったです🌀
スリングうちも使ってましたよ〜
-
ぞうさんのあくび
一日中の赤ちゃんあやしたり寝かしつけに追われたり、本当にきついです。
可愛いがゆえに、離れてみることが
出来ずにいて苦しいです。
家事負担を見直して、やることを減らしてくのも手ですね。
週末にたくさん作りおきしておいて一週間まわせるようにしてみます。- 8月20日
退会ユーザー
わかります!!うちの子もです(TT)
寝るか起きて泣くかのどっちかで
ご機嫌よく起きてる時間なんてほんの
少ししかありません(·︿· `)
なので常に一心同体で旦那にはよく
ニコイチだね。って言われてます(TT)
-
ぞうさんのあくび
まさにニコイチですよね!!(笑)
同じですね…
みなさんが仰るように、しばらくしたら機嫌よく一人で起きていられる時間が増えることを信じていまは頑張るのみですかねぇ😣- 8月20日
ぞうさんのあくび
割りきりですかねぇ…
泣く声とか、あの表情みるとすごく心苦しくなって体が反応してしまうんですよね💨私が強くならねばですよね。
オモチャ等に興味示すようになるとまた変わるのですね?もう少し様子をみてみることにします。ありがとうございました。