※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

今、生後一年なんですが、大体何歳位になれば話すようになりますか?パパママ。だけでなく、会話になるくらい。😃

今、生後一年なんですが、大体何歳位になれば話すようになりますか?パパママ。だけでなく、会話になるくらい。😃

コメント

ちびじんべえ

個人差が大きいと思います。

夫が不在がちで長男はずっと私と2人きりで自宅で過ごしていたからか言葉は遅かったです。
今はその日園であった出来事をペラペラと報告するくらいになりましたが、半年前は2語文がやっとでした。
次男は長男の影響やたくさんの人との関わりが多かったからか、もう3語文を結構話します。

個人の資質と環境要因でかなり変わってくると思いますよ。

みさ

最近ニ語しゃべって
あっちがいい!
ポイッしたい!
アンヨいたい!○○みたい
など意思をちゃんと伝えてくれて
会話できて楽しいです😊
内容はほぼ理解できてるみたいです。

ゴロぽん

会話だけのコミュニケーションはうちはまだです😅💦
でも、〇〇とってとか、今日雨だね、とかのリアクションは正しく出来ています😃
というわけで1.9ヶ月だとまだです!
すみません💦

はる

うちの子は話すのも言葉を覚えるのも早くて、2歳過ぎには会話できてました。
今は息子が先生で、主人と私がお友だち役で、保育園ごっこを毎日してます。笑

ともとも

皆さん。コメントありがとうございました!やっぱり個人差があるんですね

すーちゃんまま

娘は一歳8ヶ月で「ブーブーあっち行ったねー」とか話し出しました^^
2歳くらいまでは2語文と3語文まじった感じでした。
でも周りは2歳でやっと単語しゃべった子もいます!
だいたい、2歳から2歳半くらいで3語文かな?と思います✨

抹茶ロールケーキ

かなり個人差はあると思います。
平均で二話文になるのが2歳、三話文になるのが3歳です😊
ちなみに息子は4歳過ぎてますが会話出来ません。
なので言語訓練に通っています。
なのでいつからって言うのは分かりません💦