※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青鳥
子育て・グッズ

赤ちゃんの口のお手入れについて、みなさんはどうしていますか?私は退院時に指導がなかったので不安です。

おはようございます!
赤ちゃんにミルクや母乳あげた後、口の中を綺麗に拭いたりしていますか?
つい先日、赤ちゃんが退院したのですが、入院中に口の中を綺麗に拭いたり洗ったりしていた記憶もなく、退院指導でも何も言われず。
みなさんはどうしてますか?

コメント

がーなー

なんもしてませんよー^^;
歯がはえてきたら
拭いた方がいいかもです!

• 青鳥

青鳥

ありがとうございます!確かに歯が生えてきたら虫歯予防に拭いた方がいいですね😊

• 8月19日
にこ

口の中は拭いたりしないですよ😌
赤ちゃんはヨダレが多いので案外お口の中はキレイらしく、心配ないと思いますよ✨

歯が生えてきてから、ガーゼや専用の歯磨きコットンで歯を拭くことはしていました💡

• 青鳥

青鳥

赤ちゃんの口の中は、綺麗なんですね😳拭いて綺麗にした方がいいのかなと気になりました😂

• 8月19日
はー

口の中は拭かなくて大丈夫だと思います😊
他の方もおっしゃっていますが、歯が生えてきたらガーゼなどで拭くと良いみたいですよ!

• 青鳥

青鳥

口の中を綺麗にする時は、歯が生えてきてからで大丈夫なんですね!歯が生えてきたら拭いてあげます!

• 8月19日
ごまる

口の中は拭いてませんね。
口の中は赤ちゃんのよだれとかで、きれいみたいで。
逆に拭いちゃうと、もともと守っていたバリアとか壊れて菌が入りやすいんじゃないかなと。

• 青鳥

青鳥

ありがとうございます!
    特に何もしてないと聞いて安心しました。赤ちゃんの口腔内は綺麗なんですね、安心です🙌

• 8月19日