2歳半の息子がイヤイヤ期か気になる。周りのお母さんはイライラしているが、息子の理由がわかるので悩んでいない。イヤイヤ期の定義が分からず困惑している。
イヤイヤ期……?
2歳半の息子を育てています。
イヤイヤ期というのは、「意味もなく何でもかんでもイヤ」いうことなのでしょうか?
それとも「意味のあるイヤ」なのでしょうか?
例えば、公園で遊んでいてまだ帰りたくないの「イヤ」とか、これ食べたくないの「イヤ」とか、チャイルドシート座りたくないの「イヤ」とか……これも「イヤイヤ期」というものなのでしょうか?
息子が嫌がる理由がわかるので今のところそこまで悩んだり、イライラせずに来ています。
でも周りのお母さんは手がつけられない、イライラが半端無い!とよく言っているので、息子の今を「イヤイヤ期」と言うのかがイマイチわかりません💦
- さくちゃん(6歳, 9歳)
ママリ
意味がないときもあれば意味があって拒否してるときもあります。
例えの例も全部イヤイヤ期になると思います!
うちも理由があるイヤイヤが多かったです。
イヤイヤ期がない子もいるし、ママがこれはイヤイヤ期ではないと思うならそうなんだと思いますよ😊
のんびりのんたん
何言っても返事が「いや」かな?😅うちの子はイヤイヤ期なかったですが、お友達などみていると
例えば
「公園行こうか」→「いや」→「公園行くのやめておうちで遊ぼう」→「いや」→「公園行かない?」→「いや」→「え、公園行くの?」→「いや!」
これがイヤイヤ期だと思ってました😅
Rie*
一時期は何でもかんでも
いや!と言い続けてました(笑)
それが終わりイヤイヤ期終わったんだ~と思ってたら
今第2のイヤイヤ期きてます(笑)
保育園の先生いわく、自分の思い通りにしたいイヤイヤ期らしいです😅💦
かなり手を焼いてます🤦♀️
さくちゃん
皆様お返事が遅くなり申し訳ありません。
参考になります💦
ママリ 様
のんびりのん 様
Rie 様
ありがとうございました!
コメント