※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家事・料理

親になって三ヶ月。育児で疲れが見え始めてきました。おまけに義実家住…

親になって三ヶ月。育児で疲れが見え始めてきました。おまけに義実家住みです。

そんな環境の中、週に2回ほどしか料理を作らないのは少ないでしょうか?

初めての育児に初めての同居です。
産後やたらイライラしますし、義両親にも毎日かなり気を使うので疲れて4人分の夕飯を作る気になれません。子供が夕方結構愚図りますし。家事は義父の洗濯物、掃除機(毎日ではない)、洗い物はやっています。

私は自分に甘いだけでしょうか。

コメント

しい22

義実家で同居は気疲れしますよね(>_<)
出来る範囲でいいと思います!
まだまだ大変な時期なので頑張りすぎると後が大変になりそうな気がします!
軽く理由とすみませんと言って、しょこさんは育児第一でいんじゃないですかね♡(^o^)

• あい

あい

かなり気疲れします(´._.`)
    できる範囲でいいですよね!
    ありがとうございます♩¨̮⑅*♡

• 12月11日
ふみふみ

私も同居ですが料理は義母にお任せしています。
ただでさえ気を遣うのに育児で体力も使ってますしね。

ちなみに義父の洗濯物とありますが、義母は義父の洗濯物しないんですか?

• あい

あい

そうなんですか?義母さんは、お仕事されてるんですか?

義母はたまに自分のと、義父のと、私と旦那の分を洗濯したりもしますが、たまにだし、洗濯回すだけで、干さずに仕事に行っちゃいますね。なので干すのはほとんど私です!(๑¯∇¯๑)

• 12月11日
ふみふみ

曖昧なのはやりづらいですよね^^;
洗濯物はうちは別です。

義母は仕事してますが料理はお任せしてます。
義母は基本的にゆっくり休んでる事が少ない人なので、仕事に家事やスポーツとせわしなく動いてる方がいいみたいです。

料理はお任せするのは難しそうですか?
私も義母がいない時だけ作りますが、子供が寝てる間か大人しくしてる合間を上手く使わないと難しいのでそれだけでストレスになります。

• ふみふみ

ふみふみ

あ、すみません。
    返信で打つの忘れて新たに打ってしまいました^^;

• 12月11日
  • あい

あい

そうなんですね!

料理は任せているんですか(ོ*¯︶¯*)なるほどー。

ོ私の義母は、仕事から帰るのがいつも8時くらいで遅いですし、『はぁー疲れた』とか、『眠い』などと結構口にしている姿を見ていると料理は任せにくいなぁと。(´._.`)一方、義父は仕事から帰るのが早く、6時30分くらいに帰宅し、8時には寝てしまうので、私が夕飯作れていない時などは『夕飯はまだかぁ』みたいなオーラがストレスになるので頑張って作ったりしてます( ´•̥_•̥` )

私もそれだけでストレスになります。同じですね!

• 12月11日
  • ふみふみ

ふみふみ

それは頼みにくい状況ですし、お義父さんにそんなオーラ出されるのもツライですね(><。)
    自分達の分だけならまだしも義父母の分もってなると献立も気を遣って大変ですよね(-。-;

子供が動き出したら動き出したでまた大変になりますね>_<
    たまには手抜きと息抜きして下さいね!

• 12月11日
  • あい

あい

そうなんですよねー。義母は肉系やトマト嫌いだし、ミネストローネとかもトマトを使いますし、色々気を使います。子供がいるので、ぶっちゃけかなり面倒です(笑)

ありがとうございます( ´•̥_•̥` )お互い頑張りましょうね!

• 12月14日