※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫の残業後の行動にイライラし、料理の量について不満を感じています。冷凍保存の意図が伝わらず、夫の反応にも戸惑っています。

自分にも夫にもイラッとしました。
今日、珍しく残業でいつもより遅く帰ってきた夫。
私と娘(2歳)は先にご飯を食べ、旦那がお風呂に入っている間に寝かしつけを始めました。
今日は、サバの竜田焼きと鶏ときゅうりのサラダをどちらも、翌日以降のお弁当や冷凍するためにたくさん作りました。
いつものごとく、寝かしつけで寝落ちをし、夫が寝室に来たタイミングで私は目が覚めました。
「皿洗っといたよ」「〇〇と〇〇もしといたよ」と、ありがたいけれど、家事を責められている気持ちになりながら、夫がそのまま寝る体制をとったところに、娘がごはんを作るお手伝いをしたことを嬉しそうに夫に話していたのを思い出し、「ごはんはおいしかった?」と聞いたところ、「あ!美味しかったよ。サバ全部食べちゃった」「サラダは食べきれなかったけど」と言われました。

フライパンから取り出していない自分が悪いのですが、普段私が料理しているところを見ているのに(多めに作って取り置くことも知っている)、あからさまにたくさんの量がフライパンに入っているのに、なんで全部食べるのか。
冷凍しておいて、ご飯を作るのがしんどい日に解凍するだけのおかずや、朝作るの大変なお弁当用にするために、夜ご飯のついでに冷凍できるものを作り置きしたり、普段あまりご飯を食べてくれない娘が魚ならたくさん食べてくれるから、特に食欲のない朝ごはんにも出せるのに。

いつも、たくさん作って取り置くところを見ているし、どう見てもフライパンの中には1人分以上が入っているし、私と娘が食べた分を合わせてもサバ1/2枚分にもならないのに。

明日また作ればいいのですが、たくさん作ったものをすぐにまた作る気にはなれません。

旦那にもイラっとしましたし、取り分けてから寝かしつけすればよかったことと、残業を労わる気持ちがイライラで消えた自分にもイライラしています。

コメント

はじめてのママリ

よくありますよねそういうのって、うちは本当によくあります😂💦
うちは言わなきゃ絶対そうなってしまうので、というか言っても忘れるタイプなのもあり小さなことでも絶対にされたくないことは必ずメモ書き残します😰面倒臭いですし、そんなこと位分かって欲しいところですが。
責めたいけど、結局責めても多めに作った分は戻ってこないしやり場のない感情を消化するのに少し時間が必要になりますよね。
サバの竜田焼き、すごく美味しそうですね🩷😋わたしめちゃくちゃ料理苦手ですが、明日挑戦してみようかと思っちゃってます!!!🍳🧑‍🍳今日もお疲れ様です〜〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、言わなきゃダメだし、書いても言っても細かく書かないと伝わらないタイプです💦
    しかも、空腹のときはこどものようにイライラして記憶力が低下します👨‍🦰笑
    確かに、メモ書き残すのを徹底するのありですね。あとは、先に取り分けるのを忘れないようにします。
    とっても面倒くさいですし、今こそPMSで精神的にも体調的にも不安定なのもあるかもです😅
    娘も魚と調味料が入った袋をモミモミして手伝ってくれました☺️
    ありがとうございます!
    今日もお疲れ様でした🥹

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

取り置きする予定でも「美味しかったから全部食べちゃった」なら良くないですか?🙄

取り置きする予定で「あんなにいらないよ…残すのも悪いから全部食べたけど…」だったらイラッとしますが。

取り置きする事を知っていても食べちゃったのなら、本当に本当に美味しかったからなのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    普段は1切れだけ残すという、「そんだけだったら残さずに食べてよ」という逆もあるので、全部食べるほど美味しかったのかな?と思うことにします😅

ちなみに、言ってくれないとわからない!とキレられました😂

• 1時間前